要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234567跳转
[宝宝生病]

超级育婴师,自创干爽屁屁摸摸操,强推荐

2194969 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

这些天一直在狂粉一个超级育婴师的博客,这位超级育婴师是世界五百强的前任高管,因为母爱放弃高薪,追逐自己的梦想并成为中国首批高级育婴师之一,简直就是偶像啊,我觉得她的育儿观点很新颖,而且很有说服力,对待育儿态度非常严谨。最近她自创了一套检测宝宝睡眠水平的干爽屁屁摸摸操,还有口诀,还图文并茂,这么给力的好东东一定得转载过来,与JMs好好学习一下。

博客原文如下:

自创干爽屁屁摸摸操 有图有真相!

很多妈妈会问我一个问题,为何我的宝宝总是没精打采,昏昏欲睡的呢?是生病了,还是晚上没睡好,或者是有其他原因?

有的宝宝有难以入睡、无法深睡、总是夜醒夜啼,这让不少新妈妈很无措茫然,我知道睡不好肯定是有原因的,遇到这种情况,我多是从睡眠习惯的培养、睡眠环境的营造等软件硬件方面入手,搞掂宝宝的安睡环境。但学术界,科学判断宝宝睡眠质量一直未有成型的参考标准。

最近看到网上好多妈妈都参加了“春眠不觉晓,宝宝安睡很重要”的征文活动,发现大家就一个“宝宝睡商评估体系”展开了热烈的讨论。原来这个“宝宝睡商评估体系”,是由世界睡眠医学协会提供,并由我国著名睡眠研究专家刘玺诚教授进行了本土化调整,还有多位专家推广。我摆渡了一下,原来刘玺诚教授是中国儿童睡眠儿童医学奠基人,十多年来做过很多的调研来观察睡眠与宝宝智力、行为发育的关系,发表了很多论文及书籍,不断号召大家对婴幼儿睡眠的关注。这个“宝宝睡商评估体系” 貌似还是很有科学性的,我要仔细看看。

我点进去一看,发现这套体系不高深,不需要在医院进行的精确检测,这是普通父母每天在家都可以轻易操作的评估方式,不山寨儿戏,很有科学根据,难怪得到刘玺诚的青睐。

大家在去搜“宝宝睡商评估体系”就能看到相关的测试了。

这套“宝宝睡商评估体系”,里面有五道题,安排指引选择答案后,用算出的分值去对照睡眠质量的判断,是非常简便可频繁操作的方法,的确很科学。但我觉得这个方法可以更加有趣,易记。我也想效仿刘玺诚一样,创作一套新口诀,朗朗上口,因此我自创了这篇七字摸摸诀,配上了插画(谢谢我那爱画画的小助手),大家可以品鉴一下。

我稍微解释一下这个干爽屁屁摸摸操吧。

其中

清早起来瞧宝宝

摸脸抚触观表情

拍拍小手互交叉

轻轻揉揉小脚丫

摸摸宝宝小屁股

这些都是妈妈早上在宝宝醒来后需要做的动作,捏脸、拍手、揉脚、摸屁股都是为了观察宝宝接下来的反应。

如果宝宝是下面的反应,就证明宝宝昨晚睡得不错。

两眼有神咪咪笑

活泼轻逗爱踢闹

屁屁干爽有弹性

证明宝宝睡得好

如果宝宝是这样的反应,妈妈可要提高警惕啦。

懒懒散散没精神

脾气暴躁无表情

屁屁粘粘湿呼呼

宝宝可能没睡好

所以说这套七字摸摸诀,能够帮助妈妈快速判断宝宝醒后的反应,最终的目标就是整晚无夜醒,一觉能睡足10小时。

干爽屁屁摸摸操

爸爸妈妈每日做

确保整晚无夜醒

一觉能睡十小时

宝宝快乐开怀笑

这套干爽屁屁摸摸操,其实我也是在不断与宝宝的互动中摸索出来的,其中吸取了被动操的部分姿势,这些简单的动作都能够让妈妈快速与宝宝形成交流,并发现宝宝的精神状态,皮肤状态。及时找出睡不好的原因,早些对症下药。这套干爽屁屁摸摸操已经在我的雇主圈中小范围推广了,我的老板还说要我有空的时候上去给他们公司的妈妈们演示一下呢,呵呵。

最后祝天下的所有宝宝都能享受无打扰的金质睡眠,快乐长大。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-3-8 13:20

收藏了,试试看em67 

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-3-8 18:58

我最近在网上看到政协委员讨论设立“3月20日”为婴幼儿睡眠日的新闻,宝宝的健康最重要啊

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-3-8 23:07

LZ,百度搜“宝宝睡商评估体系”就可以测试吗?

那我摆渡去哈,嘿嘿~~

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2011-3-9 10:21

我也参加了“春眠不觉晓,宝宝安睡很重要”的活动

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2011-3-9 11:06

选择对宝宝有益的才是最好的!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-3-9 11:11

同意楼上所说,这又简单又实用我这就给宝宝体验去

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-9 11:13
三级宝宝 | 发表于 2011-3-9 13:30

挺受用的啊,我也觉得小宝宝们很应该注重睡眠的啦.

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-3-9 15:04

em71 em71 em71 

点击查看全文