要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

210斤胖妈8小时顺产经历——献给徘徊在顺产还是剖腹边缘的姐妹们

75697162 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

自打怀孕,就经常来播种网,姐妹们的无私分享让我学到了很多。现在是我回报大家的时候了,希望我的经历能给徘徊在剖腹还是顺产边缘的姐妹们一些鼓励。

序曲:生产之前的徘徊

我,身高165cm。其实我本来就很胖,怀孕之前就有160多斤,怀孕期间由于喝了点孕妇奶粉,体重曾经一度以“11天涨6斤”的速度飙升,呵呵。这就有了生之前210斤的峰值体重。不过我一直想的就是顺产,一是因为顺产对孩子好,二是因为我一想到子宫上有道疤,我就害怕。所以从生前一个月,我就经常出去溜达,为了生得快一些。

不过说实话,不是没有动摇过。一共有两次,第一次,是在38周最后产检的时候,大夫的摸着我的肚子说:“凭我的经验,你的孩子最少有8斤,存在巨大儿的风险,如果顺产有可能臂丛神经受损,孩子胳膊抬不起来,你自己考虑好。”我当时就害怕了,你说咱怀胎十月,曾经呕吐过,腿疼过,手肿过,半夜无法入睡过,翻身困难过,遭了这么多罪,好不容易要熬到头了,生个孩子再落个残疾,多亏啊。可是家里亲戚前两天打电话的时候还真提到了她的朋友就是坚持顺产结果孩子臂丛神经受损,生出来就胳膊抬不起来。唉,怎么办才好啊!我上火了好几天。过了38周随时都可能生了,大夫说如果要是剖需要提前预约,可是真是剖了我还不甘心。

回家后我进行了认真的分析:

1、我上网查了下有关臂丛神经受损的案例。网上提到的都是新生儿10斤以上的,我家的孩子肯定没这么重。

2、怀孕3个月的时候做B超,大夫就说我肚皮太厚,剖都不好剖,这肯定也影响了大夫通过触摸进行诊断的准确率。38周的B超显示,我家孩子也就7斤左右。犹豫中,时间就来到了40周,在预产期的前两天,我再次进行了B超检查,做B超的大夫说估计还是7斤左右。我儿子也很给力,没有脐带绕颈,非常满足顺产的条件。

3、我又想,咱父母生咱们的时候,也没剖腹这一说,咱不都挺好的嘛,难产的毕竟还是少数的。

思来想去,我还是决定顺产,如果实在不行再剖。

第二次动摇顺产是在生的时候。我实在有点忍受不了了,就问当班的护士能不能改剖,护士说只有急诊的剖腹产(我理解就是没有好大夫),所以也就忍了,呵呵,幸好没改变立场,因为后来进了病房,我才知道坚持顺产是多么正确的选择。

正文:8小时快速升级

生之前,我看了一些介绍生产过程的书,对整个生产的过程,产兆,呼吸方法有了认真的了解。24号凌晨(23号夜里)上厕所,稍微有点见红,只是一点点。当时1点多了,我矛盾了好久,还是决定把老公叫醒,让他帮我准备洗澡、剪指甲。老公的反应特逗,刚听到“见红”两个字,就睁大眼睛,变得精神抖擞马上问我是不是要生了,哈哈。我耐心的告诉他,最快也要8个小时以后他才放心。收拾好了再上床睡觉已经是凌晨3点了。早晨8点多醒来,再去厕所的时候,出血的量就变大了,有点像例假的第二天的量。不过肚子还是没有规律阵痛到7分钟一次,所以我没有特别担心,只是知道宝宝有点等不及了。一天无话。宝宝似乎又不想出来了,肚子没什么动静,只是偶尔疼一会。

晚上7点,肚子开始规律性阵痛,看表掐了5、6次时间,大概6-7分钟一次了。最后清点了一遍孕妇学校护士长讲的需要准备的东西,又喝了一大杯浓浓的蜂蜜水(这个是偏方哦,湖南台百科全说那个老头说的,真的特别特别管用),在父母和老公的陪伴下来到了医院。挂号、检查,被告知已经开2指了,很开心,哈哈,还没什么感觉就开2指了,那岂不是快生了。最搞笑的是到接待住院的那,当我把手续交给接待住院的人员时,他竟然问我“病人呢?”我说“我就是啊”。难道是我太灵巧了吗?哈哈。

到了产房门口,护士说了一大堆,换了医院的病人服,带了些觉得必要的东西,还没怎么怎么顾得上跟父母老公告别,就被带进了产房,呵呵。老公和父母被安排到地下室的等候区等我消息。量了血压,监听了胎心。因为210斤的体重,我遭到了大夫的围观。第一个大夫过来摸了摸我肚子,也说我孩子大,当得知我要自然生的时候就走了。过了一会,她带着另外一个大夫过来看我,还低声耳语说我体重210斤,呵呵。还好,第二个大夫说,我“挺结实的,生生试试吧”。说实话,当时已经没什么感觉了,只是等待稍后的“巅峰体验”,呵呵。

这个时候21点左右,我在病房里溜达了一圈,跟一个待产的产妇聊了半天,22点多回到床上,当班的护士建议我在不痛的时候多睡一会,眯了一会,被肚子疼醒了。我爬了起来,找出了事先准备好的网球,垫在了肛门处(从书上看到的,说可以减轻疼痛),疼痛确实是减轻了点。但当时的感觉就是坐也不是,站也不是,蹲也不是,躺也不是,怎么呆着都不得劲,我从床上折腾到地上,从地上又回到床上。坚持到1点,护士又给我测量了宫口的大小,还是2指,顶多3指。说实在的,我当时就崩溃了,从21点入院到凌晨1点,4个小时根本没什么进展,宫缩的间隔没怎么缩短,机器的检测和大夫给我摸都感觉我宫缩的力度不是很大。原本入院时就开2指的兴奋劲荡然无存。这接下来的时间怎么熬啊,唉。我打电话劝说等待的父母和老公回家等消息,老公勉强答应了,还说让我随时打电话给他。

重点:最难熬的4个小时

1点以后,出血量加大了,还是坐立不安的感觉,怎么招都不得劲。网球护士不让用,呼吸法一开始还用得上,后来完全想不起来到底是应该呼还是吸。疼得没办法,我想起了以前有人跟我说“生孩子的时候喊得可爽了”,我也顾不上有没有护士在,喊了出来。喊了一会,护士听不下去了,跟我说“你别喊了”,可是我也忍不住啊。后来又喊了半天,再抬头,发现护士没了,呵呵。3点半的时候,宫口开到5指,孩子的头还没下来呢,还有5指待开……

3点半以后,每次宫缩的时候,为了减轻疼痛,肚子就会忍不住往下使劲,类似大便的感觉。虽然护士告诉我不要使劲,可我总是忍不住。再后来,我已经半梦半醒之间,肚子疼的时候就蜷缩在一起,不疼的时候就像睡着了似的(后来老妈说可能是血压有点高)。4点半的时候,护士换了班,再查宫口,护士也没具体说我开了几指,只是一个劲的催我拿好东西上产床。

我连给老公打电话的时间都没有,匆忙来到了隔壁房间,爬上了产床。刚拿起手机,老公的电话就进来了,告诉他我快生了,让他快来医院就挂了。肚子还是很痛,不断的使劲,护士一边告诉我如何调整呼吸,一边给我破水,后来感觉有东西在往外挤,下面撑得很,可是偏偏这个时候护士让我停下来,说免得下面被撑破了。说实在的,很难坚持。好不容易被批准可以用力了,就一下,下面突然感觉轻松了,呵呵,然后就听到了我儿子的哭声……真的很激动。最让我骄傲的是,我用手机录下了护士给宝宝处理脐带的画面,后来因为被护士发现了,只录了一点点,不过我已经很满足了。接下来就是缝针(二度撕裂),说实在的,真的很痛,特别是长长的线被拉过皮肤的时候……不过跟之前的疼痛比,这已经是小case了,呵呵。出产房以后,见到了父母和老公,真有点英雄母亲的感觉,哈哈。

尾声

后来就是到了病房,见到了其他刚刚升级的姐妹。8个人的病房,算我只有3个是顺产,其他都是剖的。顺产的中有一个姐妹很牛,坚持了3天才生出来,佩服佩服。还有一个是生二胎的,只生了4个小时,而且没有侧切。跟剖的姐妹聊天,发现她们大部分都是被大夫忽悠剖的。有一个大夫说摸感觉孩子7斤半,不好生,建议剖,结果剖出来才6斤1两。也有遭两遍罪的,开到5指,因为大夫不让用力,就剖了。还有一个是因为忍不了疼痛就剖了,不过幸好剖了,因为剖的时候发现卵巢有囊肿,顺便割了拿去化验了。总之就是什么情况的都有。

点击查看全文
Baffy (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2011-2-18 01:31

不过剖的很痛苦,剖完的10多个小时都不能动,孩子在旁边哭都没办法,因为动不了。就算第23天下地了,下床、上床也是慢动作,而且表情十分痛苦。剖的则不一样,各个活蹦乱跳。 

小结:

1信念、坚持最重要。如果打算自然生,就算大夫威胁恐吓也不要轻易动摇。想当年没有剖腹产的时候,成活率不是也很高,那更何况医疗水平发达很多的现在呢?当然遇到问题也需要理性分析,毕竟母子平安比什么都重要。

2准备充分才能从容应对。打算生产医院的孕妇学校一定要去听,每个医院需要准备的东西是不一样的,另外产房和病房的情况也需要提前了解,特别是打算住单间的姐妹。还有打算保存脐带的姐妹也需要提前做准备,错过了就是一辈子的事。

3开宫口先慢后快,越疼表示宫口越开,越要坚持。忍一忍,什么都会过去的。

4喝蜂蜜水真的管用。电视里说是可以减少产程4个小时,我觉得如果要是没喝蜂蜜水,可能真的需要再多煎熬几个小时。

姐妹们,这么胖的我都顺产了,你还在犹豫什么呢?加油吧!咬牙熬过去就是海阔天空~

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-2-18 01:47

我也很胖,坚持顺产,恭喜楼主,向楼主学习!接顺产棒!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-2-18 01:54

mm好勇敢哈。恭喜你

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-2-18 02:03

楼主真棒!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-2-18 02:22

我是剖的。

生之前,也是接近二百斤,宝宝大,8.8斤,我怕顺产顺不好,上了产钳,还不如剖呢。所以,主任一看我的肚子,直接判定巨大儿,我想都没想,剖。

剖也有剖的好处。因为顺产要开骨缝,所以月子里很讲究。我是剖的,肚子没疼就剖的,所以,骨缝没开。我的月子里喝冰水,吃冰西瓜,给孩子用凉水洗衣服,做家务,外出购物,甚至背着家人用凉水擦了身体。结果,什么月子病也没落下,恢复的比顺产的都快。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-2-18 02:46

em49 跟楼主体型差不多,也是巨胖型,怀孕初期84KG,前三个月稍微瘦了点,过后又开始慢慢上来了,现在23W89KG,每次去产检医生都提醒我让我控制体重,不能太胖,B超检查下来宝宝也没偏大。我也是一心想顺产的,只要宝宝胎位好!!宝宝加油!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-2-18 09:49

恭喜楼主,向楼主学习!接顺产棒!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-2-18 10:30

恭喜楼主,我也要坚持顺产!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-2-18 10:44

恭喜楼主 ~~~  好贴呀。。。。em30 em30 

点击查看全文