要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12跳转

4-9个月宝宝辅食添加知识分享

846213 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

4-9个月宝宝辅食添加知识分享

看到好多妈妈都问宝宝怎么添加辅食,正好我家有个亲戚是儿保专家,我请教后也查了些别的妈妈的经验,总结了下给大家做做参考。

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主, 4个月以下的宝宝还不太适合吃辅食,所以最好是从4个月大开始添加。

4-6个月:的宝宝可以吃米糊(粉),及补充含铁高的食物,如蛋黄。4个月刚添加,要以米粉为主,因为米粉冲起来比较稀,易于宝宝吸收。

米粉的吃法:宝宝喝完奶后,冲米粉,用小勺子一口一口喂。记住:要用勺子,而不是奶嘴,这样是为了培养宝宝以后的饮食习惯。米粉冲调,专家说妈妈们要学会看配方表,如果配方中含奶,就用水冲;如果配方中不含奶,就用奶冲,这样营养价值更高。还有就是选择配方中不含蔗糖和盐的米粉,否则宝宝容易龋齿和肥胖。我家宝宝吃的是雀巢的,嘉宝好像也不含糖,但是贵一些,家长们可以到超市自己看,只是记得对比配方表就行了。

蛋黄的吃饭我就不多说了,妈妈们基本都知道。

6个月可以添加菜泥和青菜粥,水果泥,豆浆和鱼肝油等,此时婴儿已开始长牙,注意6个月以前宝宝不能吃蛋清,因为蛋清容易引起过敏反应,比如湿疹荨麻疹什么的,还可添加混合果汁。要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。 

7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等。菜泥和果泥的制作我也不多说了,大家只是注意做辅食不要添加任何佐料就行了,包括盐和糖。

9个月以后就慢慢过渡到成人食品了,只是要清淡些,要循序渐进。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-1-26 13:31

em30 em30 em30 

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-1-26 13:51

em32 em32 

很好哦,宝宝刚开始加辅食

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-1-26 14:05

em26 em26 1.html

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-1-27 11:27

em32 em32 

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-1-27 11:37

刚开始吃米粉。但我家每天上午吃一次,每次都是先吃点米粉,然后才喝奶的呢。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-1-27 11:56

我家宝刚开始加米粉,没敢加太早。有的妈妈说6个月再加辅食都不晚。有点迷茫!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-3-25 10:17

em30 em30 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-3-25 10:39

我们这儿居然没有嘉宝。。。。。。。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-3-25 11:26
原帖由 my怡然baby 于 2011-1-27 11:56 发表 我家宝刚开始加米粉,没敢加太早。有的妈妈说6个月再加辅食都不晚。有点迷茫!
我现在后悔加晚了!6个月开始加,宝宝已经不太接受了,到现在8个多月了,还整天只吃奶,别的东西不敢兴趣,吃饭也不好好吃!吃零食倒一个顶几个!
点击查看全文