要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转
[其他]

我无法忍受的LG家的风俗……

1257630 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今早看了一个jm的帖子,说过年回家磕头的事,回想起自己LG家的一些风俗,忍不住上来说一下,仅是说说,没有别的意思。

1、重男轻女。他们那属于内陆地区,经济条件相对落后,但每家每户至少都是两个孩子,而且最小的都是儿子。据婆婆说,他们村有生了四五个,就为了要个儿子,然后光罚款就十几万的,弄到最后家徒四壁。

2、结婚特别早。我感觉一般二十三四结婚算是正常的。他们那儿是十六七就下学打工,家里就开始给“相媒”,一般刚到结婚年龄就结婚。即使差个一岁半岁的,也要花钱找人把户口本上的年龄改掉以便结婚。em27" /> 我就纳闷了,就差那一年半载吗?留着那好几千块钱干点什么不行?

3、婚丧嫁娶大操大办。结婚操办一下我觉得还可以理解,但是办丧事也那么隆重我就不理解了。因为他们那都不舍得让老人在医院治病,我知道好几个过世的老人都是在医院查了查,不好治,不舍得花钱给老人治病,就那样拖着,直到最后老人要不行了,就给老人穿上全套的寿衣,放在个灵床上靠着,啥时候咽气啥时候办丧事。办一个丧事要请客,请吹乐的,扎棚子什么的,至少要花万把块钱。我也纳闷,为什么不把办丧事的钱给老人看病呢?活着的时候多孝敬一下老人不比人没了再摆排场好的多?

4、一天就吃两顿饭。em41 这个事,我很无语。我是到了LG家才知道还能一天只吃两顿饭。而且是大家都那样。早晨饭是上午九点多、十点吃,第二顿饭下午三四点钟吃,晚上就不吃了,早早就睡觉。而且每顿饭都是炒菜什么的,不会像我们似的早饭吃个油条、豆浆、咸菜啥的,中午和晚上吃炒菜。我每次从LG家回来,都会觉得自己的胃跟不上时代脚步。据我所知,好像老早以前全中国都是吃两顿饭的,因为那会穷,吃不起三顿。em40

目前想到的就这些了,写出来感觉自己心里舒服多了,呵呵。

点击查看全文
smilestone (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2011-1-5 08:59

又想起来一条,嘿嘿。

不重视教育。那边的孩子很少有上到大学的,连高中都很少。百分之八九十都是初中上着上着就不上了,出去打工了。而且家里也都支持这样。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-1-5 09:00

感觉是个特闭塞的地儿……

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-1-5 09:28

晕,那一辈得生多少娃啊,穷死了

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-1-5 09:47

。。。。。。。。。。。。

我的天,也太落后了吧~~~

点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-1-5 09:49

我老公家里也是农村,也是内陆地区。

那里同样也是一般读完初中就都出去打工了,因为选择读高中的就一定是打算读大学的,不然读高中也没啥用,出去打工也不会比初中文凭好用,还少赚3年钱,还不如读个技校呢。只有学习特别好的才会选择读高中考大学。想当初我老公还因为家里穷,考上了高中却差点而辍学……好险,差一点儿就遇不到他了em17 

不过估计我老公他们那个地方还没穷到楼主所描述的程度,因为他们吃三顿饭,只不过也是三顿都是炒菜米饭em67 哦,不对,好像也是两顿饭,似乎是因为我们回家不习惯,他们才改做三顿饭……记不清了,一共也没回去几次……

睡觉早那也是正常的,农村到晚上到处都是黑黑的,除了看看电视,还有什么可干的?反正我每次去他家都觉得好无聊啊,白天还能出去走走,天黑了就无聊的要死,一点儿娱乐生活也没有。哪像在城市里啊,晚上兴起想出去逛街,唱歌啥的干啥不行?

生二胎是有的,因为计划生育法也是允许农村头胎是女儿的情况生二胎的。不过生3个4个只为了生儿子的就没有了。反倒是我认识的南部沿海地区的朋友,他们那里就是不生到儿子不罢休,每家都3、4个孩子的,说是谁家没有个儿子,连孩子都会受欺负。

反正是我刚和老公在一起时,对他家那边的很多情况也很是不理解,不过听我老公讲了一些原因,也还觉得不光是思想落后啊之类的,也有很多听起来很有道理的解释。呵呵,也就不觉得那么奇怪了。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-1-5 09:51

em40 em40 em40 

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-1-5 09:57

额,相互理解吧

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-1-5 10:04

原帖由 璃歌 于 2011-1-5 09:00 发表 感觉是个特闭塞的地儿……

闭塞。我也是一下就想到这个词了~~~

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-1-5 10:06

感觉楼主说的跟我们这儿有点相似!我是山东临沂的,但是楼主说的方向有点极端和偏激了!在农村每家都想要个儿子是肯定的,在城市的不也照样有这种情况吗?传宗接代历来是这样的!至于生个四五个的我们这儿不有,顶多的是三胎!而且也多是两胎都是女儿又抱养一个男孩或者又偷着生个儿子的,也有俩女儿的不生的,但是如果一胎是女儿二胎都想着再生个儿子的!在这儿没有儿子是被人瞧不起的!婚丧嫁娶大操大办是历来的习俗!但是你说的不给治病啥的情况也是很少见的 ,多是自己的老人的病是花钱也治不好的,都比较明智些的,老人也怕给儿子增加负担,有很多花的家途四壁最后老人也撒手西去的!所有如果是治不好的绝症而且都七老八十了谁还扔那个钱啊!虽然这么一说感觉有点不近人情但是静下心来想想真是这么个道理!我身边刚刚就发生了这么一个例子,我一个近门的嫂子的爸爸得了不知道是什么癌的,花了近三十多万了动了两次手术多活了一年结果还是没能活下来,现在光债务女儿和女婿就得还多少年啊!而且女儿还在还怀着孕已经有一个女儿了现在二胎 怀的又是女儿!真是雪上加霜啊!但是人死了丧事肯定要大操大办的,所谓的大操大办也没你说的那么严重花不了多少钱的其实根本的原因就是让所有的亲戚朋友邻人知道没有这个人了呀!在农村不是在城里谁也不认识谁!在农村祖辈生活的地方亲戚日邻人都是祖辈相传的,总得让人知道现在没这个人了吧!没有鼓乐没有丧事谁知道啊!万一哪天哪天有个报喜的再来找这个老人报喜不得把小辈吓着啊!还有老早不上学的事,其实不是大人不让上的,而是孩子没有天份都考不上高中咋办呀?不让打工去难道老在家嫌着吗?到了20左右老人肯定就想着抱孙子的事把希望寄托在下一辈身上这一切也是人知常情啊,在这里的准妈也有很我20岁左右的呀?也不像楼主说的好像是从多么远古落后的地方走来的人啊?还有一天吃两餐,我在农村婆婆家呆的时候也是吃两餐的而且感觉很正常啊,比如春种秋忙的时候尤其是夏天的时候要趁早上凉快天不明就要上地干活了,到了快接近中午了太阳毒了再回家吃饭下午太阳快落山时再出门,而且平时早上起来打扫庭院,喂养喂猪一阵子忙活下来也到了九点左右了再吃早饭人饿了当然要吃正餐了,不能像我们似的吃豆浆油条的对付一点中午再吃正餐了!九点吃了早饭肯定到中午不饿了下午三四点左右饿的时候吃第二餐甚至五六点才吃晚饭就省了也很健康啊,正好当减肥了,睡觉前四小时不进餐啊!这样讲起来比起城里的人科学多了!还有人家早上又不急着上班干嘛要吃那么早呢,你们有时候没有那种感觉吗?刚起来不想吃饭没有一点胃口,活动一下就饿了!我也写了这么多其实不是完全针对楼主的言论,但是只是感觉楼主有点没有融入到农村人的生活氛围里,这样的话你和你婆家人的关系不会搞好的,所以希望楼主怀着一颗换位思考或者融入到他们的生活中的态度来看待一些事情!不要这么偏激只看片面!毕竟中国人往上数三代都是农民啊!em25 em25 em25 em25 em25 

点击查看全文