要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

夜间喂奶应注意避免的危险

952829 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
妈妈似乎在睡梦中惊醒,突然下意识地摸一摸孩子,孩子一动不动,打开灯,孩子青紫,抱起来向医院冲去,一切都晚了,孩子呼吸道被奶堵得满满的,窒息死亡。

忙碌一天的妈妈,到了夜间,特别是后半夜,当宝宝要吃奶时,妈妈睡得正香,朦朦胧胧中给孩子喂奶,很容易发生危险,尤其是躺着给孩子喂奶,就更容易发生意外。

夜间喂奶和白天喂奶有什么不同呢?不同点有以下:

1、光线暗,视物不清,不易发现孩子皮肤颜色,不易发现孩子是否溢奶。

2、妈妈困倦,容易忽视乳房是否堵住孩子的鼻孔,使孩子发生呼吸道堵塞。

3、可能会躺着给孩子喂奶,妈妈处于朦胧状态,孩子含着乳头睡着了,这时有可能发生乳头堵住孩子的鼻孔而造成窒息,也有可能溢乳而发生窒息。

4、妈妈怕半夜影响其他人的睡眠,孩子一哭就立即用乳头哄,结果半夜孩子吃奶的次数越来越多,养成不好的夜间吃奶习惯。喂奶次数影响婴儿夜不安宁

从以上几点来看,妈妈应该象白天一样坐起来喂奶,喂奶时光线不要太暗,要能够清晰地看到孩子的皮肤颜色。喂奶后仍要竖立抱并轻轻拍背,待打嗝后再放下。观察一会儿,如安稳入睡,关掉亮灯,但是,一定要保留暗一些的光线,以便当孩子出现溢乳时及时发现。这一点是很重要的。 

曾经遇到过这样一件不幸的事例:刚刚出满月的孩子由于溢乳导致窒息死亡。只是一点的疏忽,给宝宝过满月,妈妈很累,晚上宝宝要奶,妈妈朦胧状态躺着把乳头送到孩子嘴里,不知过了多久,妈妈听到孩子叫了一声,没有开灯,室内很黑,妈妈懒了一下没动。但不知为什么,妈妈似乎在睡梦中惊醒,突然下意识地摸一摸孩子,孩子一动不动,打开灯,孩子青紫,抱起来向医院冲去,一切都晚了,孩子呼吸道被奶堵得满满的,窒息死亡。

这样的事例还不止这一个。这是写给新手妈妈看的,新手妈妈能受这样的刺激吗?最后我还是决定写它,意外就是意料之外的事情,妈妈们知道有这种意外的可能,就会加倍的小心,就会避免哪怕是万分之一的可能,因为,这万分之一的可能如果发生就是百分之百了。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-12-23 22:34

真恐怖,各位引以为戒吧~~~em25 

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-12-23 23:12

月子里的妈妈尤其要注意

em25 em25 em25 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-12-23 23:26

真是位好心的妈妈   好人都有好报 帮顶下

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-12-24 08:17

恩,顶了!还好我家妞最近夜里只吃一次了,我都是抱起来喂的

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-12-24 15:33

em40 好吓人呀

点击查看全文
花开半夏.su (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-12-24 18:29

em33 em33 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-12-24 18:37

每次喂奶我都提醒自己别睡着了em40 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-12-24 18:48

我一直都躺着喂,都不会堵鼻子的,可能是新妈妈姿势不对贴太紧了吧。不过真的要小心点,千万别睡着

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-12-24 20:13

我夜里都是坐起来喂的,挺辛苦的,因为我不太会躺着喂。

况且我睡眠轻,喂奶的时候躺着也睡不着

点击查看全文