要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝秀]

帮你的BB找回自己入睡的本能吧~!!!!!!

66575178 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

就像你没见过哪个小狗BB需要狗妈妈哄睡觉一样,任何一种哺乳动物都有自己入睡的本能。

可怜啊,越来越多的中国BB被人为的剥夺了这种本能。大人犯下的错误去叫孩子承担恶果,真是不公平。

就像我家的BB,姥姥甚是疼爱,有时间就抱在怀里,这到没什么,但要命的是困  的时候也不管人家需要不,就又拍又抱又唱又走,就差扭大秧歌了。时间一长,BB就认为这样颠颠哒哒的感觉才是睡觉。也只有在这样的感觉下才能入睡。

姥姥照顾了二个月后回家了。BB虽说算是一个很省心的小孩,但是每天晚上半小时的闹觉实在是让我感觉到没什么必要。

先是我给她喂奶,等她迷迷糊糊的时候在由爸爸抱着走,经常走15分钟-半个小时,有时候搞定了,结果往床上一放又醒了。所有的过程还要重头来一便。。。。。。BB每天晚上都喝了很多没有必要的迷糊奶,体重飙升到14斤,还得了小肥BB 多发的脂溢性湿疹。。。都说要想小儿安,三分饥和寒。寒这方面已经控制的算不错了,家里温度22度,已经没什么可脱的了,只有一个夏天穿的小单片衣服,下面只有尿不湿。但要是还保持这种睡眠习惯,BB恐怕会变成一个不折不扣的小胖妹。

于是,BB的睡眠训练就提到了日程上,目标就是找回失去的睡眠本能。

这些天对BB一直采用着传统的方式进行着训练,简单的说就是哭了也不管,别说还真有效果。但每次看到BB挂着泪水的小脸入睡,我心里都不是十分舒服。关于婴儿睡眠方面有两大对立观点。一是传统的哭了也不管;二是西尔斯的亲密育儿法(超棒的书,月子里一口气读完,建议每个新妈妈都应该准备一本)。主要就是讨论抱和不抱,给不给婴儿安全感的问题。两个观点各有利弊,传统的可以尽早的培养婴儿早起自己入睡的能力,可以让他们受益一生,但容易产生心理阴影,挫伤父母与孩子之间的信任感;西尔斯则认为应该尽最大可能给婴儿全部的爱,直到他们自己准备好自理的能力,这一点我有所怀疑,对于中国的家长来说,真的是最大可能给孩子全部的爱了,经常是六个家长围一个孩子转,但自理能力收效甚微,大概是东西方对要给予全部的爱的范围理解不同吧。当我看着挂眼泪的小脸而感到迷茫的时候,我想我应该回到原点。那就是哺乳动物的本能~!就是应该自己入睡啊~!这是很简单又很自然的事情才对啊。我家狗狗来宝生了九个也没看它哄过谁啊。。。。

今天我再次BB把迷迷糊糊的小扔到了床上,BB开始手挥脚踢,很不满意,嘴里啊啊啊的叫着;要是前些天我就直接一扔就走人了,反正五分钟之内她也会睡的。今天突然想为什么不把这两大方法综合一下,在残酷的经历中来点柔情的元素?

这次没走,拍了拍挣扎的小BB。小家伙感觉相当满意啊~有点久旱逢甘霖的感觉,顿时不啊啊了,东扭西扭,倒头一歪就睡了,真叫人震惊啊,不到10秒钟,最快的记录诞生了。有一点可以肯定,要是没有前几天的惨无人道的特训,就是把她胳膊拍肿了她也不会就范

嘿嘿,干脆以后就把这两种方法结合起来,帮助小家伙找回她迷失的睡眠本能又不让她感觉到太失落,最后的目标是叫她自己开开心心的睡觉,开开心心的起床。

于是我大棒+蜜糖的政策坚持了三天,简单的说就是扔下不抱,但不像以前那样走人了,而是就守在她身边,她闹的时候就拍拍她,一旦她安静下来就不拍了。(怕时间长再养成拍着睡觉的习惯。)BB虽然心有不甘但也算是基本满意。

三天后的结果如下:白天的小觉拍一拍搞定,晚上8点的大觉连拍都不用了,直接扔小床就可以了,给她留一盏小台灯,过10分钟以后直接去闭灯就可以了~:)因为她已经一声不吭的睡了。我每天省出好多精力来做一些自己喜欢做的事情,她也学会了自己睡觉。以前哄睡的时候每晚都起来两次,自打自己会入睡以后,每天晚上起来一次而且明显感觉到比以前睡的更沉更香。每天早上8.9点钟自己起来在床上笑,我真是太HAPPY~

有几点小经验:

1、妈妈不要心软。如果半道抱起来了等于你以前的努力和宝宝受的苦都白费了。

2、离开的时候要留灯。这点我做的很对不起BB了,前几次按经验介绍上来的把灯都关了,给她扔到小黑屋里在门口听她嚎。唉,现在一想把我扔小黑屋我也会害怕。。。留小灯以后她安静了许多,还喜欢东看看西看看,然后就睡了。

3、睡觉的时候不抱 但平时一定多抱抱 多抱会给TA安全感同时满足TA的抱抱欲 而且视野开阔孩子聪明 但是如果是因为睡觉才索要的抱抱是坚决不能给的 其实孩子天生就会睡觉的 BB 在月子里每天都呼呼睡 再说孩子在肚子里不都是自己睡么 只要别人为扰乱他们的自然的睡眠模式就好

4不要以为宝宝太困的时候 容易训练 越困他闹的越凶!!!

说一千道一万,还是没经验啊,从一开始就不抱着睡BB现在也不会受苦了。还是那句话,大人犯下的错叫孩子承担恶果真是不公平。要想纠正错误的妈妈趁孩子小赶快纠正,越大越难,孩子越小越容易培养作息时间和习惯。恨恨心帮TA找回睡眠的本能,叫TA受益一生。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-12-22 21:45

挺不错。我就是一个人带孩子,从两个月带到一周岁了,但宝宝被我惯得脾气大得不得了,我也知道我有些地方方法不对,但我就是见不得他哭,感觉他好可怜,所以现在他越来越娇气,本来会走了,这几天连下地都不肯,一放下就哭,就要抱着。我耐性好,他闹时不发脾气,一直哄啊,抱啊,我老公每次看不下去,要我把他放小黑屋,任由他哭,我就是舍不得。今天终于狠下心,把他放小黑屋,那个哭啊,撕心裂肺。不过这个方法确实不错,后来抱出来就不哭了。以后真的得用这个方法治他。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-12-22 21:48

今天晚上吃饭的时候还和老公说到这个问题!!!

以后生出就要养成让BB自己入睡的习惯..

可不能抱着还晃来晃晃去滴....

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-12-22 22:00

学习了!以后要狠心点~~

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-12-22 22:05

哎···我宝宝现在才50天就被养成要抱着睡的坏习惯··累呀·

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-12-22 22:19

唉,我家宝宝本来已经很OK了,结果这两天回老家,被她外婆宠的来是。。。。我说说我妈还和我生气,em40 

点击查看全文
李小狐 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2010-12-22 22:35
原帖由 woaiyoyo 于 2010-12-22 22:19 发表 唉,我家宝宝本来已经很OK了,结果这两天回老家,被她外婆宠的来是。。。。我说说我妈还和我生气,em40 
我以前也老因为这个和我妈生气
点击查看全文
李小狐 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2010-12-22 22:42
原帖由 水瓶宝妈 于 2010-12-22 21:48 发表 今天晚上吃饭的时候还和老公说到这个问题!!!以后生出就要养成让BB自己入睡的习惯..可不能抱着还晃来晃晃去滴....
MM这点上你要掌握好 睡觉的时候不抱 但平时一定多抱抱 多抱会给TA安全感 而且视野开阔孩子聪明 但是如果是因为睡觉才索要的抱抱是坚决不能给的 其实孩子天生就会睡觉的 我家BB 在月子里每天都呼呼睡 再说孩子在肚子里不都是自己睡么 只要别人为扰乱他们的自然的睡眠模式就好了
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-12-22 22:47
我宝宝除了月子里的15天,会闹觉以外,现在9个月了,天天都是自己困了就自己睡,睡觉的时候,我只是拍拍就入睡了。为什么要抱着睡呢!
点击查看全文
李小狐 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2010-12-22 22:50
原帖由 郑海盈 于 2010-12-22 22:47 发表 我宝宝除了月子里的15天,会闹觉以外,现在9个月了,天天都是自己困了就自己睡,睡觉的时候,我只是拍拍就入睡了。为什么要抱着睡呢!
大部分都是家里老人造成的 隔代亲 看了爱如珍宝 总是抱着抱着
点击查看全文