要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

初为人父,见证实录-亲亲我的宝贝

40149186 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

终于在10月27日生下男宝宝,初为人母,心情特别复杂,偶然间看见老公的随笔,深受感动,于是想和大家一起分享!

亲亲我的宝贝

从来没有觉得时间过得是这么快。

也许这就是有孩子和没孩子的区别吧。

儿子来到世间已经半月有余了,总感觉应当写点什么。

但是几次枯坐在电脑桌前,总是无从下笔,想说的很多,但是思绪繁杂,终未成文。

现在的时间是下午三点,儿子刚刚吃完奶幸福的睡去,而妻子也悄然进入梦乡,整个房间除了敲击键盘的声音,只有厨房的砂锅呼呼作响,我决定将过去的20天,也是我生命中最值得纪念的20天梳理记录下来。

2006-10-25 多云

今天是我请“产假”的第一天,离妻子的预产期还有4天,但是孩子就要诞生了。

我们选择的是剖宫产, 2个星期前就定在今天入院做手术。

前一天我们都很激动,互相说了很多肝胆相照的话,毕竟这是二人世界的最后一晚,再回来就要变成三口之家了,甚至细化到干什么事都要联想到这是“最后一晚”等等。

但是当今天在医院住院后才知道这一天并非产科的手术日,27号才是产科的手术日。

也就是说,孩子暂时还要在他妈肚子里再寄存两天。

这就好比说,刘翔,约翰逊和杜库雷一堆人在奥运会110栏决赛中全都做好准备活动了,就听枪响了。

这时候,体育场主任来了,说这块场地这个时间不能干这个,现在要给王征他们足球队做准备活动。你们要比,2天之后再来吧。

差不多就是这个意思,话糙理不糙。

今天天气不错,但是我们的心情却很忐忑。

妻子是个心重的人,什么事都爱反反复复的琢磨。越到孩子诞生时刻临近,她就心里越来越打鼓,比如孩子健康不健康啊,漂亮不漂亮啊,有没有什么缺陷呀,怀孕的时候发过烧吃过药会不会影响他呀等等等等,加上平生又是第一次住院,总是感觉有很多不确定因素。我一眼就看出她的神不守舍,尽管她担心的也正是我担心的,但是这个时候我只能说一些宽心的话,就好像未卜先知已经看见孩子一样。

上午签完脐带血保存协议,中午在医院营养部订的醋溜白菜和炖牛肉,妻子吃得若有所思,味同嚼蜡。

下午回家我熬了点骨头汤给她带过去,因为明天做手术,早上六点之后就不让进食进水了,因此晚饭要搞的丰盛一点,我还在太熟悉家常菜买了妻子最喜欢吃的鱼香肉丝,但是她依然没什么胃口,看得出来,她的压力相当大。我一直陪她待到晚上10点钟,同病房的已经有了2个小婴儿,一男一女,生男孩的笑逐颜开,而生女孩的则沉默寡言。妻子看在眼里又泛起了嘀咕。其实生男生女我一直向她表态无所谓,健康就好。但是在这个敏感时期,任何小小不言的事件都会引起她的情绪波动。

晚上10点钟,我走出医院的大门,北京深秋的夜晚已经让人感觉到有些瑟瑟寒意,我想这个夜晚,我们两个都会很难入睡。

点击查看全文
happierpig (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2006-11-13 10:46

果不其然,我是凌晨三点左右睡着的,事后得知妻子几乎彻夜未眠。

对于我们这个家庭来说,今天这个日子是特殊而又甜蜜的,因为又一个家庭成员加入了进来。

但是我万万没有想到,儿子诞生的过程不像我事先想象的那样从容不迫,甚至开始阶段可以用局促和慌乱来形容。

事情是这样的。

按照住院先来后到的顺序,妻子做手术的时间应该是中午左右,但是没想到排在她前面的那个产妇居然按照黄历算命应该是下午一点生最好,所以临时和妻子调换了顺序。当上午十点左右主刀大夫通知妻子准备手术的时候,我还没有出门。等到我“仓皇出逃”之后,又在国展遭遇疯狂堵车,急得我下车奔跑了500之后换了一辆车才赶到医院。

来到病房,旁边的人告诉我妻子已经进了手术室,我又马不停蹄奔到四楼,妻子已经换好了绿色的手术专用服等着我,手里捧着自己的衣服,孤零零地坐在角落里,样子非常可怜,一时间心里说不出来是什么滋味,有些想哭,但是忍住了。我们一起在麻醉同意书上签了字,妻子没有使用术后的止痛药物“止痛泵”,事后证明这是错误的,暂且按下不表。

很快,护士来叫妻子进去手术,我也只能在门外等候。

妻子居然是自己走进去的,这和我事先设想的躺在病床推进去,两人深情对望,紧握双手分别的场景出入很大。

和顺产相比,剖宫产最大的特点就是——快。

手术室外挤满了人,各色人等谈着各种各样的话题。我的脑子乱极了,想起了很多不相关的事情。我的岳父岳母,妻子的姐姐还有我妈都陆续赶到,我把他们安置在等候室,说实话此时此刻我什么都不想说,只是设想着各种各样的护士抱着孩子出来的场景。这时王征发来短信问我生了没有,我让他耐心等待20分钟,他说中午直播已经准备好电话连线了。说时迟那时快,一个中年护士抱着一个小包袱走了出来,于是有了如下对话。BY THE WAY,这个场景和我预先设想的相似度几乎全部接近。

“谁是林风家属?

“我------”声音微弱,充满了生活的颤音,这时我才明白合着原来自己也是个普通人啊。

“母子平安,看一下啊,男孩。”

我迅速瞅了一眼包袱里面的宝宝,还好,长得挺周正,头发也挺黑。

“多重啊?”我问。

“现在去称,一会回病房。”说完就走了。

我极力克制住内心的狂喜,很淡然的走过各色人等的包围,径直走向等候室,言简意赅地将消息告诉了他们。

“生了,男孩。”

顺便说一句,我的狂喜并不是因为男孩,而是因为母子平安,悬着的一颗心终于放下了。

大家都很兴奋,互相说着祝福的话,场面相当感人,好像春节晚会结束的时候大家共同祝愿祖国美好明天一样。

又等了大概30分钟,妻子被推了出来,我赶紧打开DV,记录下这感人的一刻。妻子头发披散,面无血色,特别是嘴唇,惨白惨白的。当亲朋好友一拥而上纷纷将“辛苦了”送给妻子的时候,妻子哭了出来,出于新闻工作者的敏感性和责任感,我没有停机,这么鲜活的素材一定要原生态的保留。

关于哭,妻子后来是这么交待的:就是感觉委屈,不是受了冤枉那种委屈,就是看到亲人脑袋全凑过来,感觉自己特不容易,控制不住哭出来了。我理解这种情感——初为人父的我品尝了世间最美妙的感觉,创造生命的奇迹是如此让人兴奋和激动不已,强烈的幸福感深深地包围着我,任何其它的世事浮沉又怎能与此相提并论,在此我深深地感谢我的妻子为了我和我们的孩子所做出的巨大牺牲。

之后就是送到病房,过床,填写各种表格,签字,缴费,反正头脑处于兴奋状态,据我回忆,我活了这么大,这种高兴的感觉是持续最长的一次,而且没有消退的迹象。中间我抽空给几个同事发了简短的短信——男孩,详细赛况稍后。

病房里一片忙乱,所有人都想干点什么,但是都不知道应该干点什么,妻子的麻药劲已经渐渐消退,随之而来的是刀口和宫缩的双重疼痛,我很想对她说点什么,但是面对做出如此大贡献和牺牲的妻子,说什么已经不重要了。

孩子终于推来了,居然是睁着眼,不可思议。

眼睛居然乌黑发亮,大而有神,没有随我,万幸。

他的数据统计是这样的,中午1135分出生,3560(七斤二两),长52厘米

看到自己的孩子,我很想调动起什么油然而生的责任感和父亲的尊严,但是内心却很平静,少有波澜,好像一切都是自然而然的发生。小家伙躺在一个特制小床里,专用的婴儿睡袍包裹着他,好奇地左顾右盼。其他产妇和家属也都凑过来,众人纷纷议论:

“这孩子真漂亮”

“刚生就睁眼,胎教过吧”

“个不小”

······

亲朋好友陆续散去,病房里只剩下我和我妈陪着妻子。尽管到现在水米未进,但是我依然觉不出渴和饿,可能是兴奋的神经支持着我,虽然感觉到身体很疲惫,但是仍然精力十足的走来走去,看看妻子,看看孩子。

妻子的疼痛开始发作,由于没有使用止痛泵,她疼得一身一身出汗,由于动弹不得,痛苦是可想而知的。这是我才发现平时娇气的妻子也有坚强的一面。我能做的只能不断为她擦汗,说些轻松的话题,仅此而已。

入夜了,最难熬的时刻来到了。

我的疲劳劲终于上来了,但是不能睡。孩子一会就哭,不是要喝奶就是拉了尿了,虽然有月嫂,但是妻子也需要你及时倒水和擦汗,更重要的是鼓励她度过难关。此外,不光是自己的孩子,其他宝宝的哭声此起彼伏,不过听着就像是一曲幸福的乐章,孩子真的能够荡涤人们的心灵,在他们当中,人性善的一面会被充分开掘和调动。

这一夜,很痛苦,但是值得回味。

(未完,待续)

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-11-13 11:02
写得真不错,顶!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-11-13 11:04

好感动,泪水不由自主,不知道自己是感动于这个可爱的男人,还是坚强的妻子,总之,一切真美好!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-11-13 11:08
[em05],真感人呢,,许多时候我也在想,在我生的时候,想必也和LZ和情形一样吧...
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-11-13 11:14
写的真好,可惜我生孩子时老公不在家.
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-11-13 11:15

写的非常好。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-11-13 11:17
太感人了!我都想哭了。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-11-13 11:26

幸福的爸爸妈妈啊,我也感动的哭了!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-11-13 11:35
好感动,我可能也会提前剖了。
点击查看全文