要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12跳转

我的母乳喂养之路(两个月坚持,终于实现全母乳)

1748518 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

儿子:啾啾  出生体重:八斤二两   生产方式:剖腹  出生日期:2010.3.1

对我来说,生完孩子最痛苦的事情不是身体的不适(我是剖腹产),而是下奶,整整两个月,经过重重考验,我才实现了纯母乳,回想整个过程,感叹母爱的伟大,从小我就不是一个意志力很强的人,做事情经常半途而废,唯独母乳喂养这件事,我觉得自己很了不起,喝下奶汤无数,积奶5次,流眼泪n回(想家,和婆婆、老公生气),终于成功了,那种心情真的比中了500万还要爽,“奶下来之后,当你怀中抱着温暖的小人儿,你心中千丝万缕的母爱化作香甜濡热的乳汁,奔涌而出,输送进宝宝着急的小嘴中;当你感觉到小宝宝急促的吸吮,听到他响亮的吞咽,看到他的小脸因为这样贴近妈妈的身体而流露出无比舒适无比幸福的表情,你心中的感觉啊,就好比在天堂一眼。”(出自小巫《让孩子做主:母乳妈妈育儿手记》)。

3月1日,农历正月十六,大雪。因为绕颈两周,我和老曹决定让啾啾提前面临这个复杂的世界。下午2点16分,啾啾出生了。从手术室出来,月嫂就让啾啾吸我的奶,婴儿出生半小时内就应该吃母乳。这样有利于母乳的分泌。由于当时麻药劲还没过去,我已经记不得儿子第一次吃奶,是什么感觉了,只是有点痒,而且当时也没有体会到小说中读过的什么母爱油然而生啊,什么神圣的感觉啊,俺儿都快两个月了,我才有了那种发自内心呢的想要爱他疼她的感觉,好奇怪。

住院的那几天,我的奶一直没下来,儿子基本上吃奶粉,就是每次吃奶粉之前,都要先吸吸我的mm,当时我还没把下奶当回事,因为我妈的奶很好,所以我就想当然的认为自己肯定能有足够的奶满足儿子,太乐观了。

一直到出院那天,刚回到家,我就觉得哺乳衣上湿湿的,感觉很奇怪,没碰到水啊,问了月嫂才知道,原来是奶下来了,可是下的有点晚,俺儿的胃已经被奶粉撑大了,光吃我的奶根本不够,表现是,吃完母乳,不到一个小时,就哭,正常条件下,这个时候的小孩应该2小时吃一次母乳。(当然,有时候小孩哭不一定是饿,但俺儿经常吃完母乳不到一会,就哇哇大哭)。

这边奶还不够俺儿吃,俺儿就出事了,住院的时候,儿子眼睛周围长了几个小白疙瘩,当时问查房的医生,医生说没事(查房的医生都是实习的,该死的,诅咒让他们孩子,我很坏吧),其实,儿子长的是脓包疮,是因为接触了什么细菌才长的。出院的时候,腰上也长了一个,而且日渐变大,医生那样说,咱也没在意(在这里提醒大家,孩子有任何异常,尤其是刚出生的孩子,一定要重视啊),出院到家第二天,那个小包又变大了,月嫂,孩他爹都不放心,去回到生孩子的那个破医院,验血,一查,有炎症,白血球非常高,医生让住院,妈的,写到这里我就像骂人,早干嘛去了。因为我还在坐月子,我没去医院,当我听到这个消息的时候,真是慌了,不知道该靠谁,该相信谁,这段经历真不愿意回忆(省去了,反正在这个破医院了,我一辈子也没这么惨过),儿子住了四天院,晚上是月嫂和老公在医院带着孩子,我白天过去,到儿子出生第九天的时候,月嫂用手给我挤了挤mm,两个都挤完,才弄出了30毫升,还是黄色的初乳,月嫂说:怎么还是初乳啊,这个时候应该是白色的成熟乳了。当时我那个泄气啊,心情就没好过,还经常生气,上哪里下奶去啊,喝再多的下奶汤也白搭。

儿子出院以后,我的奶还是那样,儿子一天大约加四回奶粉,一次60ml,我当时也不懂,(应该让孩子多吸吸才行。孩子越吸,才能刺激大脑分泌更多的乳汁,所以不要怕孩子吸。)我老是怕儿子吸,光想着攒着,攒的时间越长奶越多,攒够了再给孩子,所以孩子一哭我就害怕,怕奶不够他吃的,对自己一点信心也没有,后来我在一本书上看过:“下奶要自信,只要你有乳汁滴出,或是喷射出一些,都是可以满足宝宝需要的,”只不过这是一个漫长的过程,而在我周围没有可以借鉴的经验,周围的同事不是纯奶粉,就是混合喂养。

这个时候,我就要说几句婆婆的坏话了,她从来没鼓励过我,要给孩子多吸,她生过三个孩子,这方面的经验挺多的。经常是儿子吸不出我的奶来,她在一边笑,我不知道她在笑什么,我理解是嘲笑。另外,我以前没和她在一起生活过,我生了孩子她才和我们住在一起,我们两个都属于那种急脾气,经常磕磕绊绊,尤其是月子里,我每一次流泪都是因为她,她有时候比我还小心眼,哎,不说了。姐妹们要是打算让婆婆伺候月子,一定要明白:婆婆也是下奶路的一块石头。尽管她们不是故意的给我们设置障碍,但是月子里,女人的神经是很敏感的,要不要婆婆来伺候,一定要考虑清楚了,我是没办法,妈妈身体实在不行。

点击查看全文
snooopy27 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-12-19 20:04

出了月子,我又积奶了,是睡觉压的,月子里我经常侧着睡,因为侧着睡有利于子宫恢复。结果,有一晚上半夜,我的右奶很疼,我还以为奶下来了,问问婆婆,她说是(nnd),到了白天,奶还是疼,去医院看了,医生问:发烧吗?我当时没发烧,所以医生就说回家让孩子赶紧吸,把奶块吸出来就好了。

于是,我就回家了,当天下午我找了个催乳师,给疏通了一下,催乳师当天下午到俺家给我疏通的,她给我捏mm的时候,我感觉挺冷,浑身颤抖,我还以为是露着皮肤的缘故,其实是发烧烧的浑身发冷,当时也不知道,就一直让她给捏,疏通,我以为只要疏通,积奶就可以好。等她忙活了1个 小时,说已经疏通好了,拿了200元走人了,这钱真好挣啊,她走的时候是下午五点多,到了六点我还是感觉很冷,用体温计测了一下,38度多,由于对积奶一点认识也没有,我还以为自己感冒发烧,其时这种发烧是由于乳腺有炎症引起的,也就是急性乳腺炎,应该用消炎药或是打点滴。给催乳师打了个电话,她说用发酵好的面饼敷疼的乳房部位就行,但是不能让孩子吃奶,还要配合吸奶器把奶给吸出来,当时自己对这些一无所知,走了很多弯路,怎么说呢,这次积奶持续了一个多月,才好,中间的过程我就不和大家罗嗦了,反正,我现在已经成了治疗积奶的专家了,用梳子梳,喝蒲公英水,往乳房上敷药,用热水敷,我都试过,还有一种很恐怖的方法,就是让另外一个人使劲上下抖乳房,一个老太太给我抖过,差点没疼晕过去,真tmd疼,反正这些方法对我都不管用。

从四月积奶,一直到四月底,我的奶还是不够,因为要出去打点滴,孩子很少吸,奶就更少了。快到五一的时候,老公办公室的一个女同事,给我推荐了一个老中医,说看积奶很专业,抱着试试看的想法,我和老公去了,这个老中医所在的医院很小,很不起眼,我一看到这个医院,就没报什么希望,老中医一看到我就说:你贫血,然后就给我把脉,把完脉就开了几幅中药,又给我说了一个偏方,然后很肯定的和我说:吃一个疗程,五天,包好!当时觉得他在吹牛。药共五幅,共计40元,当时就感觉真便宜啊,我在大医院打点滴加理疗花了500多,在催乳师身上花了200,催乳师也给我开了五幅中药,一共260多,为了治积奶,我前后花了快1000元了。

回家,就开始吃老中医开的药,这药很苦,第一次喝完,我的嘴唇都麻了,吃药的同时,我还用着老中医给的偏方,那就是,用三颗或五颗带葱白的葱须,煮水,然后凉成温的,洗乳头。吃到第四天,我洗乳头的时候,乳房有针扎的感觉,第五天,洗乳头的时候,乳头竟然往外喷射奶水了,当时真是高兴啊,不仅治好了积奶,我的乳房也经常有针扎的感觉,刚开始儿子是一天加四次奶粉,等到五一节那天,儿子只要一饿我就给他吃我的奶,从那一天开始,我们就再也没有加过奶粉,刚开始,我还是不自信,还是怕奶不够,一直到过完五一,我回到娘家,(我妈虽然身体不好,但是我真是和婆婆处不下去了,生气是小事,主要是想自己的爸妈),到了我家之后,我妈天天鼓励我,说要相信自己,女人的奶像井泉水,越吸越多,再加上回到自己父母身边,心情也舒畅了很多,我的奶简直就像火山爆发,隔两三个小时,儿子不吃奶,奶就把衣服全湿透了,我的饭量也大增,在娘家也没特地吃什么下奶的食物,就是平常饭,但是饭量比和婆婆在一起时涨了至少一倍。总之一句话,我终于成功了,俺也成了传说中的大奶牛。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-12-19 20:30

求老中医的方子,我也是奶水不足,在中药上花了快1000,催奶师又花了快1000,乳腺炎到39度,什么罪都受遍了,可是宝宝还是不够吃em25 

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-12-19 20:35

好羡慕啊,我现在都不知道怎么办,因为宝宝老是吃母乳没多久就饿哭了,我就想才吃没多久,我哪还有奶啊,就赶紧给她喂奶粉。。现在快两个月了,好像奶粉变成主食,母乳变成了点心一样。。我想坚持母乳,可是找不着方向

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-12-19 20:50

我也是阿 ,但不是积奶,就是奶水不太够,老中医方子不知道管用不?希望mm给一份喽

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-12-19 21:20

同求,我倒是从来不积奶,因为奶是相当少啊,我宝宝几乎是吃完我的奶立刻就哭,我总不能全天让她吸着啊。。。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-12-19 21:53

我觉得自己也是奶水少,孩子吃了没一个小时就开始闹,再给他牛奶还能喝几十ML

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-12-19 21:54

我也是奶少,催乳师拿了300元,来服务过一次,再也不来了。现在宝宝主要是吃奶粉,心疼啊!求楼主给我老中医的方子吧,谢谢先!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-12-19 23:16

我要是在生之前就看了小巫的书的话,我家宝宝就一点奶粉也不用吃了,不用饿肚子了,月子里就不会才长一斤了,我也不会饱受涨奶不通之苦了。。。。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-12-20 00:10

楼主,我跟你的经历怎么如此的相似,一样的呀,我妈妈也是身体不好,宝宝满月那天终于和老公和婆婆发生矛盾,大吵了一架,到现在哼歌的时候根本唱不高,坏了嗓子了,我觉得自己委屈到极点了,现在回来娘家,我心情也好,体重也好,奶水也好了,可是只要老公对我稍微差些,或者他有些做不到的地方,我就没奶了,唉,一生气就回奶,然后再喝中药追奶,这几天宝宝突然胃口大开,我的奶水不够的很,又追奶了,唉。这辈子我都不想再坐月子。宝宝吃奶的时候最最最幸福,现在宝宝会玩了,吃几口松开又看看我,又继续吃,太可爱了。我爱宝宝。

点击查看全文