要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
1234跳转

俺在同学聚会上当了回[专家]

1429237 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

最近一件趣事,特别想给大家吹吹……前段时间俺特地买了新衣服,连续半个月天天做面膜,外加跳绳减肥。怀着初恋般的激情去参加俺的毕业十周年聚会了。不过很失望,当年的帅哥们都变成了大胖子和小胖子,有的腰身都象俺家宝宝的游泳圈那个样子了。好在俺的一班死党女同学们也都来了,说到孩子,大家一下找到了共同话题,俺宝宝两岁多了,正对这个有兴趣,便一头扎进去了。

话说俺可是正儿八经的医科大学药理学毕业,不过毕业不想当去配药就跑去转了当营养师去了。虽然俺同学里大把的医生,听这些同学医生们聊孩子的事情,俺怎么越听越不对?比如,不让孩子在地上爬,嫌脏;不喜欢小孩弄一堆玩具在地上玩,一次只许玩一、两件;大人放东西的地方绝对不许小孩去翻;还有,喜欢安静,不喜欢小孩玩带音乐的玩具,病毒多不喜欢和小孩一起玩什么的……

俺滴天哪,真是被她们雷到了,俺说你们怎么把小孩都当成病人了,不许这样不许那样嘀。女医生们集体鄙夷我:你知道现在环境多少病毒,小孩多容易得病吗?你知道现在小孩多难管教,一个个都多动症似的……晕。俺马上跳起来,清了清嗓门,正儿八经地对着这些可爱的医生同学们说道:俺不是正牌医生,但俺也是家有宝宝正两岁,而且读药科出身的俺平时可是看了不少养育宝宝方面的书籍资料,不光是让宝宝吃得营养少得病(主要为了不想宝宝吃药!),俺更关注宝宝的各方面成长发育,聪明+健康才是宝宝最重要的发育指标。听到我这样的论调,医生妈妈们也都正经地问起我来,让我说说平时都怎样带宝宝的。

俺娓娓道来地说着:俺的宝宝大概从6个多月开始就不是纯粹傻吃傻喝的小娃娃了。发现她开始尝试着有意识地想控制自己的身体,触碰周围的事物,就是说宝宝解决问题意识开始了。宝宝从8个月开始就会爬,只要地上干净安全,就让他去爬,这个不仅可以帮助宝宝很顺利的学会走路,而且对小家伙的大脑、眼睛的发育都特别好。宝宝到处爬,这个就是他发现和观察的过程,多有趣呀。

再说到宝宝的玩具。大人都烦地上一堆玩具,却很少去发掘玩具的智力价值。带音乐的玩具可以激活宝宝大脑,陶冶性情,启蒙宝宝灵性是十分有用的。宝宝经常听好音乐,性情会开朗活泼,反而更不易吵闹。而简单的积木玩具能培养宝宝【心灵手巧】的能力,俺宝宝一直喜欢玩一个美赞臣的玩具,叫【魔术建筑师】,看似简单的几何形状,通过宝宝和父母一起简单的拼接堆砌,最能锻炼孩子发展空间智能,形成宝宝对立体空间几何形状的认知,逐渐形成十分重要的空间感知能力,有了空间感知能力,才形成空间记忆,才有判断,推理等逻辑思维,最后,才形成宝宝最重要的智能----创造力。……所以呀,为了宝宝越来越聪明,父母可是不能怕麻烦,不仅要创造给宝宝玩玩具的机会,还要多启发带动宝宝,发掘宝宝的创造力。

再说到小孩喜欢模仿大人的行为,当医生的大多都有洁癖,而且爱整齐,自然不喜欢自己刚整理过的地方被宝宝弄得一团糟,可是俺要恭喜你们了。因为宝宝这个做法其实是他的注意力在提高。他注意到大人的行为,而且想要去分析研究了。所以,当宝宝把喝水的杯子翻过来看底下,或者把装东西的口袋倒拎起来洒一地东西的时候,可爱的医生妈妈们,千万千万不要生气,俺恭喜你,这是宝宝在成长了,越来越聪明的表现哦!

俺同学们都听呆了,俺分明感觉到崇拜的小眼神嗖嗖地飞来飞去。俺马上拿出IPHONE上网,打开美赞臣官网上一篇J.STEVEN REZNICK博士的《婴儿期开始出现问题解决能力》文章,这个美国育儿专家的文章里明明白白的写着问题解决能力是宝宝发育的第一个心智里程碑,对宝宝今后的智力发育相当重要。如果只顾着以自己的主观意识判断宝宝的需求,那么很可能会错过宝宝这个关键的时刻。俺的发言完毕后,全场安静,还看到好几个女同学都自己拿着手机把脸都贴到屏幕上去查我说的那些文章。

后来回到家宝宝爸爸问我,这次同学聚会见到初恋情人没?俺得意地回答,俺收获了一大堆粉丝,初恋什么的已经不重要了,哈哈。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-12-10 10:52

这个是没赞成的广告还是亲身经历呢,我有点过敏了

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-12-10 11:23

哈哈,LZ好幽默,毕竟是医科出身的,育儿论调也是很专业在行哦!值得我们这些非专业的学习学习!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-12-10 11:27

广告贴

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-12-10 12:22

我的宝宝不安分 到处爬这爬那 天天弄的脏嘻嘻的 

担心啊

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-12-10 12:53

孩子都是妈妈的宝啊 生怕有点病啥的 

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-12-10 13:30

楼主家的也是吃美赞臣的宝宝么?我家里也有一套美赞臣的玩具,宝宝可喜欢玩了。你在哪里拿的【魔术建筑师】?

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-12-10 13:53

我要是能找个当医生的老婆 就幸福了 羡慕

点击查看全文
jijing98423 (楼主)
二级宝宝 | 发表于 2010-12-10 14:11

原帖由 ladyg33 于 2010-12-10 13:30 发表 楼主家的也是吃美赞臣的宝宝么?我家里也有一套美赞臣的玩具,宝宝可喜欢玩了。你在哪里拿的【魔术建筑师】?

最近美赞臣官网上搞的飞凡秒答活动就有这套玩具送啊!我是在买奶粉时候送的,宝宝可喜欢玩了

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-12-11 13:47

美赞臣官网上经常搞活动,育儿文章也很有实用价值,偶就经常去逛em12 

点击查看全文