要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

[注意]准妈妈冬季慎用:电热毯、热水带

47149 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

冬天到了,在潮湿的南方和没有供暖的地方,很多准妈妈们开始考虑用电暖气以及电热毯或者是不用电的热水带取暖,请有这种想法的妈妈务必及时停止这种想法,因为这样对肚中的宝宝伤害很大。

伤害一:辐射 但凡用电的东西,都会产生大小不等的辐射,至于辐射对宝宝的危害有多大,我想不需赘言,妈妈都会很清楚

伤害二:高温 准妈妈们都晓得孕期忌洗热水澡。而具体原因很多妈妈也是只知其一,不知其二,在这里需要详细说一下。

原因一,洗澡时热水会产生出大量的水蒸气,附在水中的有毒物质如三氯乙烯、三氯甲烷等分别被蒸发80%和50%以上。有些有毒物质随蒸气而被身体部分吸收,进入血液循环系统,危害很大,而且在较热的水中洗澡时间过久,对心脏也不利。

原因二,母体若在45摄氏度以上的热水中浸泡20分钟以上,就能使体温上升到38摄氏度以上,对孕妇腹中的胎儿产生有害影响。一项研究证明,孕妇体温比正常体温高1.5摄氏度时,可使胎儿发育停滞;高3摄氏度时,则有杀死脑细胞的危险,而且这种脑细胞的损伤,常常是不可逆的。这也是尤其可怕的原因之一。

有资料报导:怀孕3个月内的孕妇,若浸泡热水浴,会影响胎儿的生长发育,严重的还会造成畸形儿、低体重儿或低能儿。1972年,国外有位专门研究“高热致畸”的动物实验的专家提出,孕妇发高热对胚胎发育有影响。凡经过流感大流行年代后出生的孩子,中枢神系统畸形,如无脑儿、脊柱裂、脑积水、小头畸形等发病率就会增多。

动物实验也发现,把怀孕第8天的小鼠胸腹部浸在43℃水浴箱中9分钟,隔6小时后再重复一次,结果15%胎鼠发生中枢神经系统畸形、95.4%发生骨骼畸形,而且死胎和流产率也增加,说明胚胎处于分裂旺盛时期的细胞,受到高温作用后容易受损而死亡。

希望每位妈妈的宝宝都能健康,也希望妈妈们克服冬天的寒冷一起与宝宝迎接美好的春天。另外,晚上睡前泡个舒服的热水脚全身也会很暖和,而且对身体好对宝宝也没什么影响。另外,热水带放在脚及腿处都没事,一定避开腹周就可。

[em01][em01][em01]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-11-10 18:12
洗澡的时候洗背部用热水可以吗 我一直比较怕冷的人
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2006-11-10 19:58
签名被屏蔽
禁止发言 | 发表于 2006-11-11 11:25
签名被屏蔽
三级宝宝 | 发表于 2006-11-11 11:38
偶最怕冷,这几天暖水袋一直都不离手,开始不知道,后来看到高温对宝宝不好,所以现在就只放在腿上,但是上周有几天是放在肚子上的,不知道会多大影响?[em01]祈祷宝宝健康吧![em01]
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-11-11 12:08
楼主的这些话很有道理,但是洗澡水那用得着那么热啊,比人体温稍高一些就很烫了阿,再说了热水袋是在寒冷的冬天用来暖热冰冷的被窝的,怎么会直接挨着人啊,被窝能被暖热就已经很不错了,怎么会把人烫着。不用太担心了吧。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2006-11-11 12:23
知道了, 谢谢lz的提醒...只是冬天都很怕冷, 如果热水同体温差不多, 应该没有什么问题吧....[em01]
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-11-11 12:57

好可怕啊,我刚刚怀孕的时候经常洗热水澡.

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2006-11-11 20:09
淋浴应该没什么问题吧?不要长时间泡着就行了
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-11-12 09:09
电的热水带也不可以用哦。。。知道了。。。。[em02]
点击查看全文