要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

请问,外地户口在上海建卡要办什么手续?

3108312 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我爱人和我都是外地来上海工作的。现在想要在上海建卡。由于妻子怀孕后一直没有回户口所在地,现在已经3个多月了,我们想在上海直接建卡,请问可以吗?都要办哪些手续呢?我们准生证早就办好了。

谢谢大家了,很着急,在线等。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-11-9 10:05

有准生证就好办了,可以先到居委会登记一下,然后她们就会告诉你怎么办了吧?

具体还是要咨询社区地段医院的专门负责的医生比较好。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-11-9 10:09
我和楼主情况一样。我在莘庄。前几天按照居委会管理计划生育的人员要求,准备了户口所在地的准生证、户口本(夫妻)、身份证(夫妻)、结婚证(夫妻)、公司出具的初婚初育证明(夫妻),一寸照片1张。这些都要原件和复印件。估计今天我的计划生育联系卡就办理好了。然后去地段卫生院办理孕妇手册。楼主先去问问你所在街道的居委会吧。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2006-11-9 15:15
签名被屏蔽
二级宝宝 | 发表于 2006-11-9 15:24

这里有一段我收集到的资料,你看看,是在深圳的,也许可以参考一下:

1)在你怀孕2个月左右,带上结婚证和你老公的户口簿及身份证,到你老公户口所在地的街道居委,开具“初婚未育证明”(所谓的证明其实也就是在便笺纸上写一段话,盖个居委会的公章而已;而有些城市是一张表格。一般情况下,居委会的大妈只肯开出以你老公为被证明人的证明内容,因为她会推说她不认识你,你不是这个城市这个居委的人。但没关系,只要证明上有提到你和你老公的婚姻关系,这样也可以过关的。)

拿到这个“证明”很重要,因为接下来的其他手续都会办得比较顺利,唯一就是这个比较费口舌。跟居委会的人打交道时,你要低声下气点,嘴巴甜一点,可怜巴巴点或许能多拿一些同情分,让她们的“优越感”充分得到满足。也可以叫你老公陪着你去,有时居委大妈们见到帅小伙也会易办事的。

2)拿着“初婚未育证明”和2张小一寸的照片,回到你本人的户口所在地的街道居委办理“计生证/准生证”(如果条件允许,你还是亲自去一趟。用邮寄给家人,再让他们代办的这种方法不一定成事,反而会浪费了你的时间)。居委会的人会告诉你,该去哪间指定的“计生中心或卫生院或医院”照简单的黑白B超,证实你确已怀孕,拿着这份B超证明回到居委会盖单就可成功取得“计生证/准生证”。

3)在你怀孕3个月后,带上“计生证/准生证”、结婚证、你老公的户口簿及你们两人的身份证、1张小一寸的照片,到你老公户口所在地的街道居委指定的社区卫生院/医院办理“围产卡”(围产卡的意思其实是一种孕产期建档的小册子,将来帮你产检的医院会在上面详细记录你每次产检的情况,就像日记一样)。医生核对完你的证件后,会让你做几项关于血/尿/白带的常规化验,然后就会把“围产卡”交给你。(分娩后一周左右,将“围产卡”交还社区卫生院,他们会再给你一张证明,让你回到分娩的医院办理BB的“出生证明”,有了出生证明你就可以帮BB上户口了。)

4)有了“计生证/准生证”和“围产卡”这两个最关键的小本子之后,你就可以安心做你的产检和等待宝宝的出世。到你怀孕16周左右,你拿着“计生证/准生证”和“围产卡”可以到你计划分娩的大医院里开始全套的产检了,比如做相关的筛查和彩色B超等等。

我是深圳户口,嫁了个广州老公,所以我的遭遇跟你一样。我现在第1)步已办妥了,准备进行第2)步。其实的确国内有一些城市已取消了“准生证”这个政策,简化了程序,比如说深圳就不用了。但毕竟计划生育目前还是中国一个抓得比较严的重要国策,所以也能理解为什么居委会的大妈们给我们这些准妈咪设置了这么多障碍(大家都怕负责任啊)。

祝你顺利!

[em01]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-11-9 16:44

这个我知道吼吼,我婆婆是办事处的,我帮你抄抄办事处小册子上写的.

<上海流动人口生育联系卡>非本市户籍拟在本市生育的育龄妇女,凭有关证明到现居住地镇乡人民政府 街道办事处办理<上海市流动人口生育联系卡>,可以到医院进行检查和分娩.

需要材料:本人身份证明 已婚人员婚姻状况证明(结婚证)/<流动人口婚育证明(单位开个婚育证明) /计划内生育第一个孩子或者批准生育材料(就是准生证啦),近期一寸免冠照片一张.

象三楼mm那样准备就ok啦~~~

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-11-10 09:23
昨天我拿到了联系卡和孕妇手册。都是粉红色的小本本。之前我跟婆婆讲过一定要问清楚怎么使用,结果婆婆说工作人员不给说明。说小本本上面都写着呢。我看了下上边写的是去闵行区所在的约定医院进行检查生产。根本没有写是否可以去其它专科大医院。让我纳闷的是不是说办理孕妇手册要做检查的吗?怎么没有让我做检查就给了。虽然这样到省事了。总觉得不放心。来这里问问jm们。知道的请给说说。先谢谢哦!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-11-10 09:37
我也是外地的,还没办准生证,就带了身份证去地段医院办了小卡,是个蓝色的小本本,后来就可以到达医院去建卡了,不过当时医生建议我到居住地点办个流动人口生育证,我想没必要的话也懒得去登记了,租的房子快到期了还不知道搬那去呢
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-11-10 09:41

为什么有颜色区分?是不是因为没有准生证?我属于计划内的。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-11-10 12:19
外地户口的是蓝色的
点击查看全文