要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

爱女成长日记&南京妈妈交流贴

64485395 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

昨天终于满月了,为女儿的成长开一个贴,记录成长过程的点点滴滴,希望和大家多交流。

女儿小资料:

乳名:乐乐 出生日期:2006年10月6日 中秋节,剖腹产

出生体重:3500克,身长:50厘米

剖腹产的产经我已经在“怀上宝宝”里面发了,这里从出院回家以后的生活开始。

点击查看全文
夏日莲花 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2006-11-7 16:28

http://bbs.bozhong.com/show-bid25-id133345.html

这是我剖腹产七天在医院的全部记录

点击查看全文
夏日莲花 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2006-11-7 16:46

11月7日 到小区里露脸

今年秋天的阳光特别充足,似乎是上帝为女儿的出生送出的礼物。从女儿思睿出生的那天到现在,几乎每天都是艳阳高照,温暖宜人,现在已经是11月初的天气了,阳光还是那么明媚。月子里奶奶不让我带思睿出门,说是外面有风,老公有两次看到窗外耀眼的阳光也动了心,在我的鼓动下把思睿带下楼,但是只要微风轻抚,老公立刻把女儿抱回去,所以只是象征性地在楼下出现了几分钟。

早上10点多,我在阳台上向下张望,很多小宝宝在院子里晒太阳聚会,爷爷奶奶或者外公外婆还有一些妈妈们三五成群地在聊天。我怀孕的时候小区里的很多妈妈都很关心我,每天都问什么时候生,现在女儿满月了,也应该在邻居面前露露脸,结交一些朋友才对啊!在电话请示了老公之后,我和月嫂给女儿穿上外套,戴上帽子,放在推车里出门了。奶奶看了心里着急,嘴里却不好多说,已经满月了呀,而且家里的领导也同意了。女儿一出门就睡着了,到了楼下一直在美美地睡着。我迫不及待地向大家介绍着女儿,心里自豪又骄傲。闷在家里一个月,估计乐乐也很愿意出门透透气了吧!不过乐乐一直昏睡不醒,我也担心她会着凉,第一次露脸时间也不宜太长,就回家了。

回家后我把乐乐推到阳台上晒太阳,自己坐在一边看书,第一次享受到温馨又轻松的感觉。怀孕的时候我就总是设想女儿在阳台晒太阳,我在一边看书或看着女儿的情景。可是月子里婆婆和老公总是说阳台有风不能去,家里门窗紧闭,每天只透一会气,真真把人闷死了。女儿安睡的时候常常露出甜美的笑容,这也是我月子里觉得最幸福的时刻。

点击查看全文
夏日莲花 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2006-11-7 17:16

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200611/1162890947.jpg[/upload]

乐乐的满月照,爸爸自己拍的哦!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-11-7 20:17

我们的日期差不多

和你一样,俺的也是个千金

点击查看全文
夏日莲花 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2006-11-8 10:10

坐月子

据说月子是一个女人一辈子最重要的一个月。老人们常说,月子坐的好能把身体补好,月子坐的不好能把身体拖垮,关系到一辈子的身体健康。正是因为这样的重要性,有时月子又被延期为42天甚至两个月。42天是西医所说的产褥期,倒还有些说法,两个月从何而来就不得而知了,估计是老人们认为月子坐的时间越长越好吧。反正婆婆现在只要有什么地方不舒服全都怪罪到她的月子上,总说她的月子没坐好,所以老了这么多毛病。也不知道这些毛病和月子是怎么联系上的,过去了这么多年谁知道到底是什么原因引起的呢?如果我显露出一副怀疑的态度,婆婆就会说:“等你老了你就知道了,反正那时我也看不见了,难过的还是你自己。”

对于剖腹产手术的我来说,月子给我的感觉倒更像手术后的疗养,因为肚皮上动了一刀,势必要修养将息,只是老公和婆婆的一再叮咛才让我想起我是在坐月子。老公是个做事非常有计划性的人,因为月子关系到我后半辈子的身体健康,也间接关系到家庭的稳定和幸福,因此老公早在我生产半年前就开始考虑如何让我坐好这个月子。常人说:“不听老人言,吃亏在眼前”,老人们的规矩当然要考虑到。但老公毕竟是受过现代教育的年轻人,一些新式月子的说法他也综合考虑进去。因此总的来说我的月子可以这样概括:主要任务是休息和喂奶,其他事情一概不得让我操心,更不提动手了;不该做的事坚决不做,该注意的事坚决要注意;心情要愉快放松,任何人不得与产妇争执或引发产妇情绪波动。为了达到这样的效果,我们早在怀孕7个月的时候就预定了月嫂,把爷爷奶奶安排在附近的住处,家庭里每个成员分工明确,各司其职。这样到了月子里也就不至于手忙脚乱了,爷爷奶奶负责买菜做饭打扫卫生,月嫂专门负责照顾宝宝和我,老公灵活机动,主要负责哄我开心以及逗宝宝玩。这么说来好像老公的任务最轻松,不过技术难度最大呀!

整个月子回想起来无非是吃饭、睡觉、喂奶三件事,不过仅此三件也大有学问。先来说说吃,也就是月子里的饮食。月子里我几乎没吃没喝,因为传说中产妇不能吃的东西太多,而能吃的东西太少。首先产妇的饮食要清淡,不能油不能咸,因此我的菜都是缺油少盐、淡而无味,连酱油也不能放,据说酱油吃了产妇长斑,这可是关系形象的大事;其次产妇需要下奶,因此但凡和下奶有关的食物每天必吃,但凡和下奶无关或者有害的食物一概不进家门。产后我家每天都是一锅黑鱼汤,一锅鸽子汤,有时换成猪手汤,早上酒酿鸡蛋汤。卖鸽子的已经认识我公公了,每天必去,还挑最大的买。这些汤也必须淡而无味,喝得我昏天黑地。而与奶水有害的食物,比如说海鲜、虾、葱等一系列食物,我连见都没见过。因此我每天也只能吃些肉丝,蔬菜,猪腰子,其余的空间全部用来喝汤了。直到有一天我实在忍无可忍和老公发脾气,说菜太淡吃不下饭,每天都饿肚子营养不良,老公这才准许我吃些红烧的菜。

再来说说睡觉。在医院的一周几乎没睡过一个安稳觉,这些在我的产经里已经提到。回到家后比医院安静舒适了很多,但因为夜里要喂奶,因此我的睡眠一般以两-三小时为一个单位,这还要乐乐帮忙,不过白天有时能睡一两个小觉,渐渐也就习惯了。有时白天虽然很困却睡不着,婆婆和月嫂就逼着我躺在床上发呆,称之为闭目养神。反正不能上网不能看书看报看电视,家里几个房间我瞎转悠也没意思,女儿要是睡觉了我所作的事情只剩下发呆。到了第三周以后我逐渐开始放纵自己,偶尔也厚着脸皮偷偷用电脑写产经上网,婆婆来回转悠很不满地看着我,我也只好过把瘾就下线。

最后说说喂奶,这是月子里最艰苦也是最幸福的事情。在医院的一周每次喂奶我和女儿都是一身大汗,那时还出于互相适应阶段,两人都在学习,女儿学习吃奶,我学习喂奶。生产前我看了小巫的书《母乳喂养妈妈手记》,对喂奶有一定的了解,没想到实际操作起来还是很有难度。以前总以为喂奶是很简单的事,宝宝吃奶也是天生就会的本事。没想到女儿开始就是不会吃我的奶,这些我在产经里都提到。等到出院回家女儿终于学会了吃奶,我的奶水基本也够她吃,不过我们只会一种姿势,就是坐着喂奶。女儿不肯躺着吃,我也觉得躺着吃难度系数太高,因此不管白天黑夜,只要女儿要吃奶,我就得维持一个姿势不动。刚开始女儿刚学会吃奶,我总是担心她把乳头吐出来或掉出来,这样我们俩都得费半天劲才能重新让女儿吃上奶,因此喂奶的时候我动都不敢动,全身肌肉紧张。而女儿半个月前每次吃奶时间都超长,一边乳房要吃25分钟左右,两边吃完就将近一个小时,喂完一次奶我通常腰酸背痛肌肉僵硬。到了后来我的动作逐渐熟练,女儿也完全掌握了吃奶的要领,速度也逐渐加快,通过总结我改善了吃奶时的诸多因素,尽量使自己和女儿都放松。第一要务是让老公出去买一个喂奶专用的椅子,有靠背,有扶手的,老公不辱使命买回一个藤椅,后背的弧度正好把腰支撑住,这样先解放了我的腰。再买一个小凳子踩脚,把胳膊放在腿上,然后准备几个靠垫,一个放腰后,一个放胳膊下,不过胳膊底下这个常常因为女儿哭着急着要喝奶而忘记。夜里吃奶我也改为坐在床上喂,背后放一个极厚的枕头,腿下面再放一个靠垫,姿势还算舒服。女儿渐渐也知道到了我怀里就是要吃奶了,每次我把她的身体贴在我身上时,她的眼睛就盯着我的乳房,哼哼哈哈地等着吃奶了。可是到了三个星期的样子,女儿喝奶的时候常常边吃边哭闹,浑身扭动,又弄得我疲惫不堪。过了几天我才找到她哭闹的原因,一是想睡觉了,二是肚子里有气需要拍嗝,三是要拉便便了。有时奶太快来不及吞咽她也会哭闹,常常把奶头吐出来,弄得到处是奶水。我又手忙脚乱地帮她擦奶,赶紧找东西堵住奶水。后来我想出的办法是,给她围一个围嘴防止吐奶,自己做了几个吸水性极强的防溢乳垫随时堵住奶水,这才基本解决问题。

月子要注意的事项那可就多了,不过这些我都和老公事先约定好的,因此自己的心情还算比较稳定。在医院里我就洗了头,出院的时候医生说拆线一周才能洗澡,但我回家后第三天、也就是产后第十天就洗澡了,伤口一点问题都没有,医生完全有推卸责任、耸人听闻的嫌疑。家里每天都定时通风,在我的强烈建议下门窗也经常打开透气,除了睡觉我可以在家里转悠,不必总躺在床上。不过用眼是严格限制的,家里从来不开电视,报纸和书也不让看,电脑不让用。最难受的是不让用电脑,我很想把每天的点滴都迅速记录下来,时间长了一个是记不住,再者也没有激情去写了。于是自己忍不住偷偷用电脑,但时间要控制。冷水是不能用的,不过快满月的时候我也用冷水洗手了。出门是万万不能的,但到了第四周的时候,老公开恩让女儿和我在楼下走了两分钟,满月前和老公去了趟超市自己简直像刘姥姥进了大观园一般兴奋。好在月子里基本每天都阳光明媚,这也给我的心情增添不少阳光,阴貍的天气更容易引发忧郁症。虽然不能出门,看看窗外的蓝天和晴朗的阳光也心满意足了。

点击查看全文
夏日莲花 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2006-11-8 10:11
以下是引用爱芽芽在2006-11-07 20:17:54的发言:

我们的日期差不多

和你一样,俺的也是个千金

欢迎你多来捧场,我们多交流啊!
点击查看全文
夏日莲花 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2006-11-8 10:58

隆重的满月仪式

115日,星期日,天气晴朗。

今天是给宝宝庆祝满月的日子。一大早全家就已经起床忙碌起来,家里仿佛过节一般洋溢着兴奋和热闹的空气。乐乐的舅舅和外婆9点刚过就来了,今天舅舅要给乐乐剃胎毛,这可是件大事。大姨和大姨父也早早来了,因大姨父理发手艺高超,舅舅不放心自己的手艺让大姨父来坐镇指导。不过奶奶说胎毛应该舅舅剃,这样对宝宝吉利,所以重任还是落在了舅舅身上。舅舅的儿子比我们乐乐大一岁多,头发都是舅舅自己剃的,也算是资深理发师了。舅舅买了一个松下电动理发器,就这样走马上任。剃胎毛的时候大姨妈抱着乐乐,舅舅剃,爸爸摄像,爷爷奶奶外婆围观,妈妈在浴室洗头打扮,全家一副热闹景象。乐乐刚出生就有一头乌黑的胎毛,满月的时候已经长得怒发冲冠了,看起来不像月子里的宝宝,倒像一个大孩子了。几分钟后乐乐变成了一个小光头,越发显得小脸胖嘟嘟的,让人看了就想摸一下。剃完胎毛乐乐沐浴更衣,穿上早就准备好的行头,等爸爸妈妈都打扮好已经快11点了。

满月酒定在中午11点半,出门前乐乐已经开始昏睡。乐乐爸爸开着车到达酒店的时候,乐乐还在梦乡里。客人们陆续到达,不停有人上前参观我们的小乐乐,乐乐妈就忙着收红包和礼物啦!乐乐一看这架式,干脆闭上眼睛随便你们看,不搭理你们还不成。等到客人到齐开席的时候乐乐一直乖乖地躺在推车里,哼都不哼一声,别提多乖了。不过酒店里人多眼杂,空气不好,所以开席没多久奶奶和月嫂就把乐乐带回家了。乐乐妈和乐乐爸忙得连饭都没心思吃,不过乐乐妈也没什么可吃的,上来的海鲜全部被告知不能吃,只剩下仅有的几个菜可以尝尝味道。

回到家后乐乐就开始发脾气了,可能因为作息时间被打乱了,还可能是太多的人吓着我们乐乐了,晚上一直哭闹不肯睡觉,全家人跟着折腾了一夜。看来小宝宝还是不要轻易带出门的好。

点击查看全文
coo
五级宝宝 | 发表于 2006-11-8 11:59

恩!是的,我家清清每次出门回家后都会闹一闹,小宝宝还是少出门的好。不过满月了,可以在天气好的时候带宝宝在附近散散步,做做空气浴,这是对宝宝有好处的,就是天一天天冷了,出门要注意保暖哦!

海鲜一定不能吃哦!清清妈就是在中秋节时吃了半个螃蟹,害得宝宝长了湿疹,42天检查时被医生骂S了,说妈妈嘴馋、宝宝受罪!清清妈妈后悔S了,还是经验不足啊,要是知道吃螃蟹会让宝宝长湿疹,我怎么也不会贪那一口啦!还好情况不是很严重,加上我及时忌口,清清得小脸又恢复白嫩了!

PS:胎毛剃的很不错呢,乐乐有个能干的舅舅哦!我家清清还没剃胎毛呢,毛毛也是长到天上去了,呵呵~满月照也很好啊,我看照相馆也不一定能抓拍到这么可爱得表情,看来乐乐还有个摄影师爸爸呢!

点击查看全文
夏日莲花 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2006-11-8 12:22
coo,我什么海鲜都没吃,宝宝还是有一点湿疹,不用自责啦!宝宝基本都长湿疹的。
点击查看全文