要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

【用药警示】由“滥用抗生素”引发的小儿用药警示,我的有感而发!

1099219 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

前不久,一个爆炸性的新闻着实令我恐慌了一把,还以为第二个非典来了呢,真是很给力的恐怖新闻哪!!!后来过了几日,事态没什么大的起落,这才“稍安勿躁”下来。

爆炸性新闻就是“超级细菌”:由滥用广谱抗生素而引发,目前我国已有三例,基中两例是儿童——这一点很让我这个初为人母的家长担心,想想我家宝贝已两岁了,每次感冒发烧医生就给开“头胞”和“泰诺林”,虽然明知不可取,可是治病心切,最后还在宝宝的万般哭闹抵抗下强行喂了进去。如今想来真的好后悔!甚至有些后怕。

此前,多数医生和像我这样的无知家长几乎把抗生素当成万能药。如今这个“超级细菌”出来后,一些权威专家也表示出极大的担忧:“耐药菌在我国的发展是势不可挡的,如果用药习惯不改变的话,那么用不了多久我们就会陷入无药可医的困局。”

惊!无药可医!?孩子安全问题全在家长,作为孩儿他妈,我,我们,一定要改变用药习惯了!千万千万别动不动给孩子用抗生素了!不到万不得已最好别用药,尤其是口服的。

有些小毛病,不用药一样也能康复的,比如这一次,我儿子感冒,只让喝他大量的水,大量地排尿。连喝三天白天水,一颗药未服,自己就好了。窃喜….(以后就用此法了)。

再话说前几日,儿子消化不良,连带轻度腹泻,我依然给他喝大量的白开水,同时贴丁桂儿脐贴,不出四天,居然好啦,胃口大开,稀便便变成了稠便便,这种中药+脐疗+护理的方法,怎么说也是最稳妥的一招,安全有效。其实外用药物是很多好大夫所极力推荐的,比如,小儿发烧,好医生就会建议贴退热贴进行物理降温等,而不是给开退烧药。

总之,无论如何,“超级细菌”为所有的家长们敲响了警钟,孩子吃药可不是闹着玩的,减少抗生素,远离不安全用药!

最后,祝天下小宝宝健健康快快乐乐!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-11-17 20:46

我家宝宝才27天,已经住保温箱2次了,不用抗生素不行啊,宝宝这么小,我们自己能怎么办呢?

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-11-17 21:15

我的原则是:能不吃药就不吃药,能吃药不打针,能打针不输液!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-11-18 17:37

相比较还是中药安全,丁桂儿也比西药安全好用~

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-11-18 20:39

看人家楼主对孩子感冒

的处理方法,值得大家学习

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-11-18 21:03

恩恩~我老公体质不好,经常把阿莫西林头孢啊什么的放口袋里当糖吃em16 

怎么也说不听!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-11-19 06:25

顶贴。

生病是难免的,也是正常的。孩子一生病,家长如何处理,观念就大相径庭了。 有些人主张掐住病头,担心不及时治疗,会小病变大病的。有些人认为,是药三分毒,尽量少用药。其实,对孩子的病情有一个正确的判断,非常重要。该用药治疗的时候,不能硬挺着。有些小病的确不需要吃药,这是孩子建立自身免疫系统的一个必经过程。

我家宝4个月大的时候,感冒过一次,打喷嚏,流鼻涕,但是没有发烧。我所作的是,穿的比平时暖和些,晚上洗热水澡。没出一星期,大概5天的样子,就好利索了。但是,假如那次宝发烧超过38度,我就得考虑用药或者看医生了。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-11-19 09:47

这个外用药还是挺方便的,尤其对孩子也很实用啦。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-11-19 09:55

我家大宝从9月份开始感冒咳嗽,去医院检查,有的医生说是病毒感染,有的说是支原体感染,还有的说是过敏性哮喘,一直到11月中旬,打针吃药无数也不见好,咳嗽起来就喘不过气来。上周日带他去做推拿,老中医(70多岁了)给他推了左手和左前臂,然后前胸后背贴上自制的中药,到昨天为止一共去了5天(每天50元),现在已经完全好了。

我想说的是,从我自己的经验来看,姐妹们如果有条件的话,尽量不要给孩子打针,病菌繁殖的太快,小时候抗生素用的过多,产生耐药性的话,孩子长大后病了用什么药?中医有很好的疗效,而且还不伤害孩子的身体。

文章来自: 播种网社区(www.bozhong.com) 详文参考:http://bbs.bozhong.com/thread-1364200-1-1.html

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-11-19 11:01

支持支持

开始自己也是药盲,有问题就想着找医生

现在宝宝有问题了都是先上网看看别人的经验,一般不轻易吃药。先食疗喝水,实在不行了吃中药

哎,宝宝生病了妈妈担心阿

前段时间感冒,后来鼻塞的实在撑不住了,还是吃了爱畅,后悔了

点击查看全文