要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转

写在儿子三十岁生日(欧洲工作六年归来)前

987632 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

儿子:

你完成了近六年的欧洲公干,将于后天从伦敦飞回,这个日子,距离你的三十岁生日还有一个月,而距离2000年九月(你从上大学开始离开妈妈)已经十年有余。你在外漂了十年,不知你以后是否还会远离,但在需要相对稳定的最近几年来说,你这次回来,是真正意义上的“回家”了。

妈妈最近又翻看了你二十岁生日(上大一那年)我给你的那封信件存稿,并又回顾了从20047月(你远离家乡踏上工作岗位)开始的我们之间的所有短信以及邮件,那么,面对你这次欧洲归来,面对你三十岁生日的到来,我对自己说:来个有始有终吧,我再给你写上最后一封具有在时间或事件上有纪念意义的信件。“三十而立”,你已成家、已立业,妈妈要渐渐收起对你的牵挂,妈妈晚年的文字将不会再特意给你,我要把它留给我的孙儿(女)了。

你的青春已近尾声,回顾整个青春期,你有过成功,也有过失败。比较成功的有:高中时代年级尖子的优秀学业、大学四年收获并终成正果的爱情、工作后多个国家的阅历;但比较失败的则是:高考失利,使你与一心所系的学校失之交臂,由于退而求其次,后来的专业并不是你喜欢的,所以你把大部分精力都投在了专业之外的学问上,因此,你的专业学业仅是得过且过而已。值得庆幸的是:在最早的校园招聘会上,你的综合能力帮了你自己,使你能够过关斩将地被ZT快速录取。总之,无论成功或失败,作为经历,它们都见证和成全了你的青春。当过些年,当你的青春已不再时,当你回首青春时,你会真正感到“青春无悔”对一个人的人生来说,到底意味着什么?

你凭借自己的实力与能力,担当了自己人生中如结婚、买房等大事,使我这个妈妈,比起人家儿子的妈妈来,确实轻松了不少。妈妈在感到欣慰的同时,还为你感到骄傲!但妈妈更想对你说的是:我总觉得你太过忙碌。我总想问问你,你现在还有时间思考吗?当然,妈妈知道,对生命的思考是有条件的,你们这一代,的确缺乏对生命思考的大环境,你们需要为了赚钱而奔波。但妈妈真的很怀念六年前你刚到挪威时发给我的一封封邮件,那里有很多精神层面上的亮点。但稍稍有点遗憾的是,这些亮点随着你到巴黎去淡了一点,到伦敦后又淡了一点。真的不愿意这一切远离你而去,妈妈希望你不要在匆匆忙忙中丢失了思考的习惯。不要认为妈妈的要求太苛刻,正因为你是我儿子,所以我才要求你在任何情况下都不失底蕴。

你回来后,马上就要进入由儿子到父亲的角色转换,明年四月,随着新生命的诞生,我们都会迎来一个新的切点,我想,我对孙辈的爱不会逊于对你的爱,但我绝对不会喧宾夺主,对孩子来说,最重要的人永远是爸爸妈妈,我会以一个奶奶的身份去爱他(她)、呵护他(她)、教育他(她),配合你们,把宝宝养育得健健康康的。

好了,欢迎久漂的游子归来!并提前祝你三十岁生日快乐!

妈妈于2010-11-12

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-11-12 18:21

楼主写的吗?好文采!多么睿智平实的话语,很广博的爱和胸怀~!对儿子对浓浓的爱,却放手让他去过自己的生活,同时关怀牵挂着他,也把爱传给他爱情和生命的结晶.多么幸福的儿子!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-11-12 18:51

真的是个好妈妈,好婆婆,好奶奶。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-11-12 20:33

lz你真好。无论是妈妈,婆婆还是奶奶,都好/

点击查看全文
羊羊6591 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-11-13 14:38

原帖由 天天天情 于 2010-11-12 18:21 发表 楼主写的吗?好文采!多么睿智平实的话语,很广博的爱和胸怀~!对儿子对浓浓的爱,却放手让他去过自己的生活,同时关怀牵挂着他,也把爱传给他爱情和生命的结晶.多么幸福的儿子!

是我写的,谢谢跟贴。

点击查看全文
羊羊6591 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-11-13 14:44

原帖由 好孕来0610 于 2010-11-12 18:51 发表 真的是个好妈妈,好婆婆,好奶奶。

谢谢,我会努力做得好一些。

点击查看全文
羊羊6591 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-11-13 14:49

原帖由 瓜瓜呱呱 于 2010-11-12 20:33 发表 lz你真好。无论是妈妈,婆婆还是奶奶,都好/

谢谢鼓励。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-11-13 14:56

一看那文采就知道是个知书达理的人,当楼主的儿媳应该是件很幸福的事,有个通情达理的婆婆或妈妈就是人生最大的财富

点击查看全文
羊羊6591 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-11-13 16:41

原帖由 天涯佳人 于 2010-11-13 14:56 发表 一看那文采就知道是个知书达理的人,当楼主的儿媳应该是件很幸福的事,有个通情达理的婆婆或妈妈就是人生最大的财富

谢谢留言。

点击查看全文
羊羊6591 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-11-13 16:52

刚才,看到儿子MSN签名后有着这么一句话:“告别英伦,告别六载欧洲岁月。”

我的心,也经不住年轻了一下。

点击查看全文