要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[排卵中医调理]

再也不做卵泡监测了,坚持看中医,吃中药调理

197918 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

上个月月经推迟,本应13日的月经推到18日,月经周期通常为30-35天,因为一年半未准,就去看了中医,大夫说先做妇科常规检查,再做对症治疗或调理,于是10月31日,月经第十四天做得妇检,监测到卵泡,大夫说卵泡长得很好,20.5*20.06,盆腔积液1.07CM,但我跟大夫说讲,自己推测应该是11月5日是排卵日,大夫立刻改口说可能是囊肿,当时吓得我不轻啊,多问了两句,大夫很不耐烦,而且回答很不确定,可能是卵泡,这么大,应该是要排了,也可能是囊肿,并且让我当天晚上或11月1日早晨同房,让我下次月经干净后复查,这是第一次卵泡监测,心里忐忑不安,没忍住,11月3日做了第二次监测,另一个大夫说,卵泡1.58*1.59,变得不规则了,塌陷了,考虑排卵后改变,并说应该是刚排不久,盆腔积液没有做记录,安排同房,但我想,排卵后卵泡不应该消失得吗?为什么变小了还在,而且也没有说积液的事儿,就很担心会不会是萎缩,11月4日第三次监测,是第一个大夫测的,不记得我了,另外拿的是新病历,我也没说之前监测过,只是问我月经第几天,我说第十八天,刚开始说看起来排了,盆腔有少量积液,(1.83CM,比第一次测的时候多了一点),后来说卵泡发育得不好,大卵泡里包着小卵泡,然后又说,也可能是排卵后缩了,安排同房,仍然是让我月经干净后复查。两个大夫三种说法都有了,囊肿,排卵,卵泡发育不好,全都是不肯定,全都是可能,我赶紧拿着报告去看中医,这个中医是当地比较有名的医德和医术都很好的大夫,他看了后给我把了脉,说是应该是排卵,排卵后一般都有积液,卵泡长得有些大,给我开了中药,里面有促排卵的成份,主要是给我补身体,调理肾阳虚,要宝宝期间可以吃药,也有保胎的成份,我被西医搞得心情很糟糕,就咨询大夫,是不是我要宝宝很难,大夫说我身体没有病,属于不调和,肾阳虚影响卵泡发育,影响怀孕,但我的情况不严重,希望很大,而且他很自信地说他在这方面成功率还是很高的,我很相信这个大夫,就是不相信自己的身体,他给我看完后,拿了药,心里突然感觉有了希望,不再像以前情绪灰萌萌的,现在知道问题出在卵泡上,对症治疗,总会比瞎猜瞎想瞎吃药好得多了,出现问题不可怕,办法总比困难多,可怕的是不知道问题出在哪里,无从下手,浪费时间,更是增加了心理负担。

另外,我咨询中医,卵泡监测有必要做吗?大夫说得很诚恳,说是卵泡监测准确性是有的,但没有必要,原因有二,一是彩超对身体会有影响,虽然微小,但架不住次数多,探到身体内部,虽是一次性用具,也会增加感染炎症的机会;二是情绪干扰,影响内分泌,做这个监测增加心理压力,情绪随着卵泡的发育情况波动很大,心情的好坏同时也影响着内分泌,情绪不稳定肯定会干扰卵泡的正常发育。然后大夫说,且不说卵泡每一天发育的不同,就是每天的不同时段也有所不同,通过卵泡监测,看起来快排了,未必会排,看起来不能排,也未必不会排,看起来萎缩了,也有可能是排卵了,看起来排卵了,也有可能萎缩了,西医不可能给你一个准确的答复,医生的话不能乱说,她的一句可能,一句猜测,对我们影响很大,不如对卵泡的发育情况抱一个无知的态度,无知者无惧,恐伤肾,心情平和,内分泌也会稳定,同房的时间安排在下次月经的前16天至12天,隔日同房一次。所以,我认为,要孩子之前,重要的还是调经。

总之,我再不做卵泡监测了,这三次真是把我折腾的够够的了,进出医院的次数多了,反而真觉着自己跟有病了一样,成天想着不孕也会不怀孕的,放松心态,喝着中药,当是调理身体了,按照大夫说的时期和频率同房,相信自己,总有一天会好孕的。

点击查看全文
武小乐 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2010-11-5 22:58

不对,上面卵泡的数据说错了,第一次监测是2.5*2.06,第二次测是1.58*1.59

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-11-5 23:02

卵泡监测做一个周期就好了,知道自己排卵没问题的就行了。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-11-5 23:03

哎,我上周期就是排卵监测的,每天都捉摸卵泡的事情,也遇到你说的情况了,一个医生一个说法

点击查看全文
武小乐 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2010-11-5 23:03

还说了促排的事儿,中医认为西药激素促排,对卵巢有伤害,所以,我们还是保守中药治疗吧,中药有一个很好的地方就是没有什么副作用。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-11-5 23:30

em30 我上个周期也监测卵泡了,一共监测了5次,按医生说的同房了,可是也没好孕!搞的累死了!现在我也看中医了,虽然没病可是调理有好处的!顺其自然吧!一起加油!愿我们都好孕!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-11-5 23:32

呵呵,我也没做监测很久了,我看的中医大夫也说越做监测越紧张,只要知道自己排卵正常,就没必要再做了。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-11-5 23:41

em25 em25 em25 

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-11-6 06:18

九月份的时候我也监测泡泡,.结果没中,当时心情反而紧张得要命,

十月份的时候就差不多时间跑去找老公,结果回来后第二天才排卵,郁闷哪,所以这个月没希望啦em27 

点击查看全文