要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
1234跳转

竹子第一次香港产检归来

2071539 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

10.27竹子第一次去香港产检,因为回来后就一直在忙,再加上自己也懒点,就一直没整理出来。

决定去香港生宝宝,其实是我一个人的决定,老公一直都是什么都听我的,决定去香港生后,他除了觉得有点不可思议外,其他的就是支持了。呵呵,好像我自从怀孕以来,老公说的最多的一句就是:不可思议-备孕的第二个月就怀上了,他不可思议;怀孕后妊娠反应厉害,他不可思议;12周的时候感觉到胎动,他不可思议…….

支持我去香港生宝宝的原因还有很重要的一点,因为我姑姑在香港,我虽然现在这一个还没生出来,但是还是有妄想要第二个的。我是独生子女,我知道从小的孤单,所以我不想让我的孩子也承受那份孤单。在内地生,除了要承受罚款之外,两个孩子上学还都要高价,所以我觉得不服气,有罚的钱,我不如用在孩子身上,好歹还落个香港的户口,比交给政府让他们腐败强。何况我还指望孩子以后能有出息,靠自己去国外留学之类的也比在国内方便点。

于是,我就拍板,竹子就生在香港了。

首先,先是我证件的续签,这事交给我在老家的妈妈了,周一办的,周五就下来了,下一周的周一我就收到证件了。然后就是让姑姑帮我预约了医生。这个医生是之前帮姑姑做检查的私家医生。在这里纠正一个观点,不是说私家医院就比公立医院贵,在产检这方面,私家医院的检查费要比公立医院便宜不少,公立医院是每次700港币,私家医院是每次400港币,产检的内容都一样。

点击查看全文
Iris-Li (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2010-11-3 16:46

之后就是要在预约期到之前跟香港的医院联系,确定预产期是否有床位。我的预产期是在2011年的5月1日,因为姑姑是在圣保禄医院生的,感觉很好,生完还有医生手把手的教你怎么喂奶,怎么给孩子洗澡等等,于是就先帮我查询了圣保禄医院,还好,虽然床位紧张,但是还是有的。

接下来就是27号的香港产检之行了。按孕期算是13周+2天,肚子还不显,所以就很顺利的过了海关。因为之前去过很多次姑姑家,所以路途都还很熟悉。过了海关后坐火车到红磡,在这里建议自己去香港检查的姐妹们办张八达通的卡,因为港币的硬币很实在,太压称了,办张卡会比较方便。押金是50,不用的时候可以退的。第一次去,最好直接充200港币进去,因为电气化火车应该36.8港币,公交是四、五块钱的港币不等。

另外,人民币换港币的时候,在海关不要换太多,我在关口换的汇率是1:1.10,我只换了500人民币留充卡和零用了。在中环或者铜锣湾等闹市区的街头会有很多外币兑换点,在那里的汇率是1:1.16,我换了三万五人民币,如果在关口换就只能换38500港币,但是我在铜锣湾换的话就是40600港币,这样就有2100港币的差额,虽然港币不值钱了,但是两千多呢,给宝宝买奶粉都能买一堆了。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-11-3 16:46

大概是我早上走的早,加上不是假期,海关人比较少,8点过关,九点半就到了中环-私家医生的医院。预约的是十一点,所以在下面转了一会就上去了。到那之后,会先有护士让填一张卡,类似于在内地医院的建卡吧,不过这张卡不用带走,由医生帮你保管的。主要就是填你的姓名、年龄、地址和联系电话,没有内地建卡要填的内容那么多。我是姑姑陪我去的,地址和联系电话都填的姑姑家的,然后称了下体重后就进去见了医生。那是个有七十岁左右的老医生,看上去精神很好,国语讲的也很流利,先问了我末次月经期,在内地都做过哪些检查,检查情况如何等等。就由旁边的护士带我进了里面的B超室。不大的房间,但是明亮、干净、整洁。躺上去后,护士小姐帮着很轻的把裤子往下推了点,然后在裤腰上掖了张纸,大约是怕B超用的那个导液弄到衣服上。医生随后就进来了,往肚子上涂了点那种导液,然后问我:外面的那个人,你介意她进来陪你吗?我说:没关系,那是我姑姑。然后护士小姐就出去把我姑姑叫了进来。然后医生就开始做了B超,感觉动作很轻,不像五十四天的时候在深圳医院B超时医生下手那么重。当时弄得我很痛,平时蹲下都怕挤着宝宝,当时医生下手那么重,我都好心痛宝宝。然后医生就指着屏幕告诉我,这是宝宝的头,这是TA的脊柱等等,手移动的很慢,我在屏幕上也能看得很清楚。然后医生指着下面的屏幕告诉我数据完全是符合天数的,因为基础胚胎发育的好,所以身长会偏长一点。第一次在屏幕上看着自己的宝宝,心情好激动啊。然后医生就在找宝宝的关键部位了,可是我家这个小东西好顽皮,就是不给医生看,加上月份还是小了,所以看不到是男宝还是女宝。连着试了好几下,总是找到了位置,但是宝宝立刻就把身子偏过去了。医生说:连续B超太久对孩子不好,先帮你听下胎心吧。然后就拿了个仪器,很快宝宝火车般强壮的心跳声就传来了,很清晰,听得我自己都心跳加速。医生笑笑说:很好,很强壮的宝宝。听完胎心又帮我量了一下血压,我还真有点担心,在看到宝宝又听到胎心的情况下,我的血压还会正常吗?之后就是继续B超,屏幕上的宝宝真的是手舞足蹈着,医生笑说:看,这个小宝宝在做花样游泳。在宝宝动来动去的时候,一个侧面,我看得好清楚,宝宝有个大鼻子,高高的,看上去好熟悉,跟老公的鼻子一样。也许现在说像老公的鼻子太早,不过那一眼看过去,真的很像。之后医生自言自语说:怎么还是看不清楚呢?我连忙说:没关系的,我无所谓男生女生,是女孩最好了,所以不用勉强看的。医生说:那好吧,等你6个月的时候来,就看的很清楚了。然后医生就按了一下机器,打印出了五连张的黑白照片,这就是我们宝宝第一张清楚的照片啊。医生示意在旁边的姑姑跟他一起出去了。护士小姐帮我拿了一张纸,轻轻的把肚子上的导液擦了,之后又从旁边的一个箱子里拿出一张湿纸巾,放在肚子上的时候才感觉到是温热的,护士小姐又很轻的用湿纸巾擦干净后,帮我拉好衣服,扶我站起来。整个过程让我感觉到很贴心,尤其是温热的湿纸巾。其实在内地做B超检查也不便宜,除了手法粗暴外,做完就扔给你两张草纸就不管你了。一对比,落差就很大了。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-11-3 16:47

B超做完后,出去到医生的办公室,医生问我是不是要在香港生,我说是的。医生问:那你有想去的医院吗?我姑姑说是圣保禄医院。这时候就是之前查询医院的准备用上了。然后医生就填写了一张申请表传真去了圣保禄医院,说得等那边的确认函回来才行。在等回复的时候,医生又亲手给我抽了血。在香港生的话,医院或者医生是要验血的。一切的检查都做完了,也十二点多了。医生让我们先去吃饭,如果医院的回复来了的话,会给我们电话,然后我们去拿回执。我跟姑姑刚坐下吃饭,医生的电话就来了,但是表示会等我们吃完。等我跟姑姑吃完饭回到诊所已经一点半了,医生和护士还都没吃饭等在那里,态度还是跟之前一样好。他告诉我,拿着回执去医院交钱后领一张证明,等以后过来检查的时候海关就不会阻拦了。

然后我跟姑姑拿着回执往位于铜锣湾的圣保禄医院跑。中环离铜锣湾不远,坐公交十五分钟不到就到了。医院占地不大,但是感觉里面很整齐并且干净,不是以往医院常见的白色,而是鹅黄色,看上去很舒服。在那发生了件好玩的事情。办理手续的小姐问我医生有给我验血吗?我说有验。那位小姐就笑笑的说:能出示下证明吗?姑姑在翻那堆资料,想找证明。我一捋袖子,上面还有个创可贴贴住的针眼,我问:这个能证明吗?当时我们一圈的人都笑了,那位小姐连忙点头说:能 能 能,我马上给你办手续。

最后是这一整天的费用整理:

产检:400港币

验血:920港币

医院押金:40000港币

整理汇报完毕。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-11-3 23:36

虽然我懒了点,拖了一个星期才整理,但是那么辛苦的写了这么多,咋没人支持下咧?

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-11-4 00:08

写的很详细,LZ辛苦咯

em32 

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-11-4 00:15

在香港生要多少钱啊?

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-11-4 03:29

支持个,留个脚印慢慢看。我当初也是想去香港生,不过被我家那口子否决了em72 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-11-4 10:22

原帖由 兔宝兔妈123 于 2010-11-4 00:15 发表 在香港生要多少钱啊?

兔宝兔妈123 ,如果是自己预约医生和医院的话,大概五万人民币就够了。如果要是找中介的话,那就要看中介收你多少钱了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-11-4 10:27

我生二宝的话会到香港。。。亲写得相当好。。。以后交流下。em71 em70 

点击查看全文