要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检

紧急求救-----脐动脉的问题

93117 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我现在是22周,做了彩筛,B超有一项是脐动脉S/D值,医生说我有点高,我的S/D值是3.9,我在网上查是24周之前不超过5.5就是正常的。请问有和我一样也偏高的准妈妈吗?
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-10-15 17:10

我24周做的3.5  医生没说什么  我也不懂啊

点击查看全文
尛尛 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2010-10-15 17:30

说这种情况胎儿容易缺氧,怕怕啊

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-10-15 17:59

正常妊娠时胎儿的S/D、RI值随着妊娠时间推移呈降低趋势,尤其S/D值的变化是掌握胎儿发育是否正常的重要指标。

第一阶段:孕26~28周S/D、RI值若升高(28周后S/D应小于3,RI应小于0.8),主要应考虑:

(1)胎儿畸形:胎儿先天性疾病与脐动脉阻力关系密切,应进一步B超检查。

(2)脐带异常:当脐带缠绕、过长或过短、过细影响到胎盘循环时,出现异常的是血流阻抗指数。若S/D值高于正常值,且B超显示脐带绕颈等异常情况,应根据妊娠分阶段严密观察。

(3)胎盘功能不良:胎盘的病理改变可致胎盘容量减少,有效血管总截面积下降,增高血流阻力,使其血液灌注量下降。

(4)胎儿宫内发育迟缓(IUGR):引发孕妇发生IUGR的原因很多,除了遗传营养、有害接触、畸形、病毒等因素外,因胎盘等妊娠附属物所致的IUGR所占比重日益加大,表现为S/D、RI值增高。

第二阶段:36~37周以后监测,脐动脉血流阻抗分三级。

1级:S/D值<3.0,脐动脉血流阻抗处于正常水平。

2级:S/D值>3.0,但<4.0,不会引发急性胎儿窘迫,应及时治疗,防止病情恶化。

3级:S/D值>4.0,将导致围产儿预后不良。

第三阶段:分娩期脐动脉阻抗指标:

正常妊娠孕妇临产时,S/D值无明显变化,若指标异常,提示围产儿预后不良。

如果诊断为脐血流异常,最好每天数胎动以监视胎儿状况。如果脐血流异常状况不是很严重的话,建议采取左侧卧位,如果没有好转,必要时需要吸氧治疗。补充说明:

脐动脉血流收缩期最大血流速度(S)与舒张期末期血流速度(D)的比(S/D、A/B),观察 S/D(A/B)比值的动态变化,可判断胎盘的发育情况。在正常情况下随胎儿发育,胎盘逐渐增大.血管阻力逐渐减小,S/D(A/B)比值逐渐减小。从孕25周到41周S/D比值几乎呈直线从 2.8降至 2.2。胎儿宫内发育迟缓、胎盘和胎儿发育不良,胎盘不增大,血管阻力不下降。故S/D比值不下降。在临床上S/D不按规律下降,或反而升高,说明胎儿发育不良。

正常妊娠时,静脉导管的S/D比值随孕周增加而减低,从14孕周的3左右降至42孕周的2左右

静脉导管的S/D比值与胎儿低氧血症相关。

脐动脉值(脐动脉血流阻抗)反映了胎盘中氧份的输送情况。这个值异常升高的话,最主要的后果是造成胎儿宫内缺氧。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-10-15 18:08

别担心,会降下来的,我30周的时候3,41。33周去复查降到2.5了~~

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-10-15 18:27

S/D是越低越好..证明脐带血在里面畅通...

我23周是2.9。..33周是1.92了...

担心的话可以去做脐血流噢..!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-10-15 18:37

你才22周,这个值不高的!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-10-15 19:37

我14周做的时候是4.92,特意问过医生,说还早,以后会慢慢降下来的。只要心跳不超过160就好

点击查看全文