要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 备孕心路
1234跳转

我的两年修行——希望对未准妈妈们有所帮助

713536 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

努力两年,终于修来我家李果果。之所以要把这段血泪史记录下来,是为了给后来的未准妈妈们作个参考,也免得再受那么多罪,着那么大的急。

修炼李果果的努力是从一个金秋8月开始的,农民收获的季节呀,相当应景。当时果爸下定决心,要将制造果果一事列入我家重大议事日程。没经验的人呀,果爸显然低估了结果子的难度,迫不及待地召告天下,宣布自己正式进入封山育林期,给果妈造成了巨大的心理负担,谁想这山一下子竟封了两年之久。TIP1

万恶的商业电影告诉我们,只要AA时没有采取保护措施,就一定会导致怀孕。于是第一个月的努力在充满必胜情绪的期待中开始,而后,落空了。打击不是很大,此时的果爸果妈依然自信乐观。Btw,怀孕前应该做个什么五项的优生检查,为了排除可能对怀孕造成影响的一些疾病,还是要查查的,尤其是家里有猫猫狗狗的爸妈们。

第二个月我们开始借助排卵试纸寻找那黄金般的三天,同时从网上下载了计算女性生理周期的软件,企图算出蛋蛋的运行轨迹,以便实施精确制导,准确打击。谁知在软件算出的打击时间内,试纸却始终呈现浅浅的粉色。果妈瞬间糊涂了,不知是软件、试纸,还是自己出了问题,于是本着宁可错杀一千,不可放过一个的原则,强迫果爸连续作战。终于在第六天的时候,果爸死猪般的倒下后,就再也没爬起来。而传说中的那条鲜红的强阳线,也因试纸耗尽而终究没有出现。这个月,就在一片稀里糊涂中,再次失败了。TIP2

以后的几个月依然毫无建树,果妈的自信心在一次次的打击中,理所当然的沉沦下去,果爸也因不堪重负而愈发憔悴着。8个月后,果爸果妈决心走上求医问药之路。排查当然是从果爸开始的,一是便当,二是便宜,三是出问题的可能性大。结果果爸竟出乎意料的通过了检查,虽然勉强些,几乎所有指标都刚刚跨过及格线,精子形状更是正常的少,奇怪的多,但75的精子活力还是让果爸洗脱了冤屈,挺胸抬头作男人。

焦点集中在果妈身上,压力呀。血液检查显示泌乳素高,上网查发现这可能是导致不孕的原因。可我只高了一点点,况且也没有月经量少等实质性的症状,但谁又说得准呢。于是在医生的指导下,吃药并监测基础体温。西药很是有效,吃了就正常,停药就高。基础体温也还不错,明显的双相变化,但偶尔一两次的跳跃式分布,又让人觉得不是那么完美。坚持了4个月的时间,未果,于是就不了了之了。TIP3

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

TIP1:坚信一句话:女人要想不生孩子,很难。同时在心里给自己充足的时间,也许半年,也许一年,宝宝迟早都会来的。

TIP2:试纸是有用的东东,至少可以帮助你确定,是不是正常排卵,以及大致的排卵时间。持续测试34个周期自己就会知道规律,而后便不必过于依赖它。试纸要准备得充足些,因为刚开始的时候摸不着规律,难免浪费。牌子关系不大,我用秀儿的,从网上买,好像只要几毛钱一条。耐心些,你会看到从浅到深再到浅的变化,如果确实没有,就需要去医院进一步查明原因。

TIP3:要学会测基础体温,如果能看到双相变化,再如果月经的周期和量都在正常范围内,那恭喜你,没什么大毛病。当然要牢记一点,人不是机器,不会那么精确,偶尔的不理想数据并无关大局。

点击查看全文
shere (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-10-8 10:08

我的两年修行(续)

医生决定采用更直接的措施来逼小果就范——指导怀孕。所谓指导怀孕,就是在关键的那几天里,用B超监控蛋蛋的发育状况,一旦发现游离蛋蛋,既命回家嘿咻。可谓可视化的精确制导,打击精度更上一台阶。可果妈觉得此计不妥,且不说操作过于复杂,须连续数日到医院报到,加之那B超终究是有辐射的东西,更恐对蛋蛋有害,于是只进行了一个周期,便作罢了。不过这次倒是发现一个比较关键的问题,果妈的一侧卵巢功能不好,每次只有一个未成熟卵泡,而另一侧可以有56个。这就意味着我的机会只有别人的一半。果妈的乐观天性此时大暴发:不是还有一个好的吗?人家用一年做到的事情,我有两年时间做到就算正常。心里安了,倒也没那么急了。

再后来的检查无用且让我后怕至今。本着一查到底的精神,医生建议果妈查一下输卵管是不是通的——输卵管造影。普及下知识哈,输卵管造影中将显影液由阴道注入子宫,在压力的作用下,由输卵管排向腹腔。然后“咔喳”一下,在X光前给子宫留下个美美的照片,如果是羊头状就好,如果犄角不平滑或干脆少了一个,就是堵了。同志们,这个手术可不是好玩的,因为不打麻药。我前面的女孩做完后直接瘫倒在门口,我属于耐痛能力较强的,但也面色惨白了好一会儿。关键的问题在于,做了以后才知道,如果没有流产、结核、附件炎症等病史的话,其实输卵管堵塞的机率是很小的。倒是术后如果不能很好地预防感染,反而增加了堵塞机率。所以奉劝准妈们,实在没的查了,再查这个。检查结果不出所料的无明显不妥。医生建议再试孕几次,如果仍无成果的话就做试管婴儿,遭果爸果妈一致反对,同时也意识到西医的终极武器也就如此了,于是决定放弃西医,转投中医。TIP4

别人都说看中医要有个持久劲儿,我没来得及体会,因为第一个月就中了。找的是离家不远的一家私人诊所的老大夫,仙风道骨的。号脉且看了西医所有的检查结果后,一副胸有成竹的样子说好办。开的是密方,连方子都没看见就要了一千多(说实话,以上描述都跟江湖骗子很像,我当时也是这么觉得。要不是我妈恨不得拿脑袋担保,说与此人是世交,且派去诊所门口蹲点的眼线回报说确有些医术,我是断然不会拿钱填这个坑的)。结论是体内湿邪,要先吃药调整一月,再开促子安胎的方子即可。这倒合了我意,不管怎么着,先把自己调整好了是对的,到时候促不促子的再说吧。恰逢隔壁邻居造人成功,把剩下的排卵试纸统统赠予我,让我生平第一次看到传说中那个强阳的道道,比想象中整整晚了6天。雕翎箭齐备,东风已起,大战在即。

谁想这是我备孕史上最为黑暗的一幕,因为一个可怕的名词——生化妊娠。当第一次看到早孕试纸上那个浅浅的粉线时,果妈喜得满屋乱蹦,幸亏果爸关键时刻保持冷静,当即将果妈拍了下来。但此后的几天果妈发现,试纸并没有像传说中那样随着时间的推移越来越深,而是无力的浅了下去。预感到大事不好的果妈忙到医院化验求证,果然β-HCG只有可怜的18点多,医生说生化妊娠了,回家等着出血吧,冷得我呀,心都成冰碴碴了。35天的时候希望和血一起彻底流走了,而果妈的抗打击能力是变态级的。经过认真的学习,果妈知道,生化妊娠并不是什么罕见的现象,只不过很多人不曾发现罢了。原因多是胚胎质量不好,自然淘汰了。结合本月生产实际,果妈总结原因有两点,一是吃的中药里有消炎的成分,对宝宝多少会有影响,二是本月工作压力过大,十有八九内分泌乱掉了。另外生化妊娠中受精卵因为并没能正常着床,所以对子宫没有任何影响。果妈的乐观天性再次暴发:看来怀孕之路前半截已是坦途,万里长征只差最后一步了。于是休息了一月后,果妈便又信心满满、蓄势再战了。

而后的一个月,是成功的一月,胜利的一月。在努力两年后的又一个金秋8月,果妈终于修成李果。总结成功经验:调好爹妈状态,找准作战时机,成功机率大大的!回想这两年来挨了多少针,吃了多少药,偏是最后一个月是什么措施也没采取的。一路上可以借鉴的一点收获,我都列成下面的TIP。终于也是过来人了,希望这些经历对别人也是个借鉴。祝所有人都能像我一样,心想事成。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

TIP4西医看病有时候很像修车,首先很明确的检测到哪里出现了问题,然后该上油上油,该换件换件,实在修不好就造个新的出来。但对于人体这样的复杂系统来说,这样的医法多少让人觉得片面和生硬,搞不好还要生出些其他事来。我推荐的策略是先进行西医的检查,如果是器质性病变,如输卵管堵塞或是多囊卵巢什么的,西医的手术很容易治疗,如果是功能问题或内分泌不调,那么中医的调理还是很有效的。当然前提是要找正规医院的医生。

点击查看全文
shere (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-10-8 10:16

顶顶em28 

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-10-8 10:27

仔细拜读了果妈的文章,多少有点鼓舞,谢谢em31 

我备孕1年多了em29 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-10-8 10:45

果妈 真是好人

怀了宝宝 还写了这么多字

我也是认真看完的

我这是备孕的第一个月,估计没什么希望

我还在想下个月在不成功的话

就去做造影

读了你的话 我决定还是先放放

毕竟你说的那几种情况 我都还不曾发生过

点击查看全文
shere (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-10-8 10:51

兔妈妈23,一月未准是很正常的事情。平均的受孕时间要六个月呢,不要着急。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-10-8 10:54

em25恭喜楼主,沾点好孕气,今天是我排卵日,已经失败三个月了,前三个都吃中药了也没有,这个月plsz,基础体温齐上阵,今天降温了,排卵试纸阳了, 保佑我们家王果果这个月能来

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-10-8 10:54

果妈很有文采啊。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-10-8 10:55

恭喜楼主喜得宝宝!

谢谢你的鼓励!

愿每一位姐妹都能早日怀上宝宝!

南无观世音菩萨!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-10-8 10:55

呵呵 真是个可爱的准妈妈 我也怀着宝宝呢 但是还是很有兴趣的看完了 真有意思 倍加辛苦得来的更是应该珍惜吧  希望我们的宝宝都健康成长 快乐每一天!

点击查看全文