要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[饮食营养]

第一次生宝宝,分享一下我的孕期食谱~

948616 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我是一位目前在渥太华待产的孕妈咪。

第一次打算留住肚子里的宝宝,所以要学习做个好妈妈。知道怀孕以后,我就订了孕期杂志,读了不少国外妈咪们孕期的日记和孕期可能发生身体变化,提早做好一些心理准备,不至于发生什么事在家里瞎担心。对孕妇来说最重要的一项就是孕期营养方面的知识。每次产检完毕快离开的时候,LG都会去拿一些有关孕期营养知识的小册子塞到我包里,哈哈,免费的不要白不要。我这里分享一下自己看杂志学到的一小部分东东:

孕早期:

杏仁,杏仁含有大量叶酸,也是叶酸(药片)的主要制成成分。叶酸大家都知道是用来防止宝宝不正常发育,防止畸形。建议每天吃20颗杏仁,不过医生一般都会让你直接去药店买那种叶酸(药片)每天吃一粒就好。我自己就没吃杏仁,而是吃叶酸(药片)。

燕麦片:这个真的方便省时,燕麦片含有蛋白质,维他命,铁,食物纤维。和燕麦片差不多的早餐就是玉米片加牛奶啦。

西瓜:西瓜含有大量水分,食物纤维,番茄红素,维他命
ABC。孕早期很多孕妇都有孕早期的不适反应,就像恶心,孕吐等等。吃西瓜可以让有孕期反应的孕妇感觉变好。我最喜欢的水果之一就是西瓜了,孕期吃了不少。可惜这水果只有夏天的时候才好吃,冬天超市里的西瓜卖得老贵还不甜。

点击查看全文
PUCCA公主 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2010-9-26 01:51

孕中期:

樱桃:有些孕妇
会在孕中期的时候失眠,即使她们以前从来没有失眠过。孕期身体的荷尔蒙变化会让某些人睡觉睡得不舒服。可是安眠药对孕妇和宝宝都有副作用,这时候每天可以
吃些樱桃,樱桃既美味又可口,还能提高睡眠质量。我晚上没有失眠状况,不知道跟我孕期吃了不少樱桃有没有关系。

生菜:生菜就是平时我们吃肯德基麦当劳汉堡包里面夹的菜,可以直接生吃或是做沙拉。一盘生菜沙拉中就含有孕妇每天所需的一半的维他命ACK,铁以及叶酸。整个我孕期没有吃生菜沙拉,就偶尔弄点生菜夹面包吃。可能是我不太喜欢吃生菜的原因吧,每次买菜都不会自动去拿生菜。

豆腐:豆腐这个大家都经常吃的吧,含有大量的蛋白质和钙,而且有很多有关豆腐的简单菜谱。豆腐适合上班族孕妈咪,因为上班族的孕妈咪每天都很忙,估计回家都没心思煮鸡汤,鱼汤补钙了,当然家里已经有人做饭的除外。我会偶尔在超市买豆腐花带回家吃,其他都是用来做菜。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-9-26 01:52

孕晚期:

芹菜:芹菜里含有silica,中文叫二氧化硅。这东东估计很少人听说过,孕晚期大家的皮肤都被撑大了,二氧化硅有护肤的作用。呵呵,我好像整个孕期就吃了一两次芹菜,好像还吃了些芹菜饺子,因为本身不喜欢芹菜的味道。

蔓越梅:这个又叫做小红莓。我好想从来没直接吃过,不知道你们吃过没有。这个水果不但含有大量维他命C而且含抗氧化的多酚类物质,偶尔吃吃有增强免疫系统、防止泌尿感染的作用。因为蛮多孕妇会得泌尿感染。我没有直接吃这个,但是平时去超市买的果汁里面就混合了蔓越梅汁。

木瓜:木瓜含有大量维他命和养分,可以对付孕期烧心和便秘,一杯木瓜汁就含有孕妇超过一天的维他命需求量。

另外补充:

防止孕期便秘的水果还有苹果,橘子,香蕉,芒果,核桃。

孕晚期的孕妇需要大量的铁,否则会出现头晕疲惫的状况,含铁的食物有肉和鱼。颜色鲜红的肉就像牛肉和羊肉含铁量多过鱼的含铁量。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-9-26 01:54
接下来晒我的孕期食物:

早餐:各种玉米片,有时候加牛奶,有时候加酸奶,偶尔会在里面放葡萄干和水果丁(香蕉,草莓或猕猴桃)

中午:全麦面包或其他面包

1:夹火腿肉片,奶酪+一种蔬菜(西红柿,黄瓜或生菜)。

2:夹果酱,巧克力酱或是花生酱。

3:夹鸡蛋,奶酪和肉片

搭配饮料:橙汁,苹果汁或其它果汁。

搭配水果半个,另一半留给LG。基本上是半根香蕉,半个苹果或一个猕猴桃。

下午点心:酸奶一杯,几个普通饼干,有时候吃自己做的蛋糕。

晚餐:

如果吃中餐那么就是半碗米饭 +三道家常菜(一般是鱼,肉和菜各一盘或是蛋,肉和菜各一盘)

我只知道每样东西都吃一点,尽量不偏食,这样会保证营养哈。

简单的西餐:

意大利面(里面放的料有西红柿酱,奶酪碎屑,洋葱,青椒和肉末)意大利面能量是非常高的,这个比较适合容易肚子饿的孕妇,想要减肥的人绝对不可以吃,可是孕期是禁止减肥的哈哈。我偶尔吃这个,晚上肚子都不会饿。

牛扒+蔬菜沙拉+土豆,上面说了,牛肉含铁,有时候得吃。

我晚饭后的水果:只能吃一点点不能过量,草莓,葡萄,橘子,西瓜,樱桃,芒果,柑,哈密瓜等等。

每天白天零食:酸奶,饼干,薯片,花生或核桃。每天液体摄取量2L左右。

我的孕期食补心得:我整个孕期没有喝过孕妇奶粉,没吃鱼肝油,燕窝和钙片,没抽筋过,也没水肿状况,所以我觉得只要吃的方面做好了,不需要特别进补。肯德基麦当劳或是PIZZA之类的尽量少吃,上火会导致便秘。吃饭尽量吃到八成饱就停止,做菜以清淡为主,盐,酱油和味精吃多了都不好。水果不应该多吃,适量就好(每天吃最多两个拳头大小的水果)。目前体重在正常范围之内,每次产检结果都很好。

希望我的分享对大家有帮助,祝大家孕期身体健康最后生个漂亮宝宝~~~

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-9-26 02:41

em25 em25 

觉得楼主吃的好少。。。我从24周之后,食量明显增大,如果不吃的话会头晕em16 

前阵子去了nutrition class,觉得好无聊,但是。。。之后餐桌上就出现了牛奶跟奶酪。。。老公坚持我的乳制品摄取不足em16  天知道我从小就不喜欢牛奶制品,但喝豆浆。。。现在老公出发的时候相当于我的解放期,牛奶是不上桌子的em57  

不过能喝的还是喝的好,nutrition class的老师说牛奶是钙质的最好来源。。。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-9-26 03:10

杏仁???不是说杏仁有毒吗???孕妇是不能食用的!!!

下面是百度查到的医生答复——

杏仁中含有剧毒物质氢氰酸,能使胎儿窒息而死亡,小儿食用7—10个杏仁即能致死,故为了避免其毒性物质透过胎盘屏障影响胎儿,孕妇禁食杏仁。em40 em40 em40 

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-9-26 03:38
原帖由 ivanhu 于 2010-9-26 03:10 发表

杏仁???不是说杏仁有毒吗???孕妇是不能食用的!!!下面是百度查到的医生答复——杏仁中含有剧毒物质氢氰酸,能使胎儿窒息而死亡,小儿食用7—10个杏仁即能致死,故为了避免其毒性物质透过胎盘屏障影响胎儿,孕妇禁食杏仁。em40 em40 em40 

呵呵,杏仁属于坚果,营养价值非常高。如果你一定要知道为什么你听说杏仁有毒的话,那这边解释一下,杏仁分为两种,一种是甜杏仁,一种是苦杏仁(bitter almond),你说的有毒的那种是苦杏仁,用来做中药的,一般人去超市买一般还买不到那种苦杏仁,而且也没人会去吃苦杏仁。相反甜杏仁吃了对胎儿发育和孕妇都有好处。只要平时买杏仁的时候去正规超市,别去买那种地摊货就不怕了,买的时候一定要弄清楚是甜杏仁。
再说,不是孕妇吃的所有东西都会通过胎盘被宝宝吸收的,所以有些时候没必要小题大作,凡是吃什么都不要过量就好了。em30" />

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-9-26 03:52
原帖由 眼睛红了 于 2010-9-26 02:41 发表
em25" /> em25" /> 觉得楼主吃的好少。。。我从24周之后,食量明显增大,如果不吃的话会头晕em16 前阵子去了nutrition class,觉得好无聊,但是。。。之后餐桌上就出现了牛奶跟奶酪。。。老公坚持我的乳制品摄取不足em16  天知道我从小就不喜欢牛奶制品,但喝豆浆。。。现在老公出发的时候相当于我的解放期,牛奶是不上桌子的em57  不过能喝的还是喝的好,nutrition class的老师说牛奶是钙质的最好来源。。。

是啊~吃得太少,血糖低确实很容易头晕的,所以要少吃多餐,按时给自己补充能量。牛奶我是几乎每天早晨都喝(已经习惯天天早晨吃cereal了),牛奶喝多了你就会慢慢觉得牛奶很香的说~呵呵~奶酪我没有天天吃,但是也有经常吃。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-9-26 09:34

up~up~

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-10-8 13:06

学习了,顶!

点击查看全文