要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝生病
[腹泻]

宝宝腹泻治疗经验

66186 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

腹泻治疗经验

今天宝宝腹泻次数明显减少,应该是身体康复的迹象吧。总结一下经验,希望能给大家做参考。

关于腹泻预防:

1 不能凉肚子 宝宝的肚子应该一直有肚兜或者衣服,不能着凉,着凉是腹泻的直接原因之一。回想我家思齐可能就是凉着肚子(早上起来给把尿光着屁股露着肚子而10月份的早上是很凉的了),开始腹泻,刚开始是消化不良,后来有些炎症了,腹泻一般一都是由一个小小的引子引起,然后会越来越严重,甚至会印发其他疾病。

2 母乳喂养要注意饮食 妈妈吃海鲜可能会导致宝宝过敏从而腹泻;吃蛋白质含量过高的食物,宝宝可能消化不良导致腹泻;吃凉的食物会导致宝宝腹泻;葡萄等水果不要吃。

3 不能让宝宝吃撑了 宝宝吃奶粉应该有节,不能吃太多,否则容易消化不良引起腹泻。

关于腹泻治疗

宝宝腹泻要化验便便时,要在便后一小时内化验,用食品袋装比较好。

宝宝腹泻,因为月龄小,医生一般建议增强免疫力调养,会让吃合生元来增强免疫力,吃妈咪爱调整胃肠环境,再者可能会让吃一种由硼润土(蒙脱石粉)为成分的药(该药宝宝不会吸收),但是这些药治疗会比较慢,需要耐心;还可以吃婴儿健脾散,不过有些医生建议不要吃,毕竟是药,孩子太小,尽量不吃抗生素。根据我的经验,配合以上治疗,做热敷会比较有效果。可以用不超过50度的水灌热水袋,但我没用,而是用电熨斗烫尿布给宝宝腹部做热敷,每天两次,每次半个小时。

宝宝小屁屁同时也要护理好,用温水洗,用柔软的棉布蘸干(千万不要擦),可以多晒晒小屁屁等。在这期间不要用尿不湿。

[em01]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-10-27 09:00
请问一下楼主,真的是宝宝拉完肚子都会脾虚吗?我的同事说是的,我的儿子最近也是拉肚子刚好, 不过大便还是不太成型,我用不用给他吃健脾的?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-10-27 15:51

为什么大便一定要成形呢?

我家宝宝从来大便不成形,就是有一次喝了一天的奶粉才便过一次成型的!累的宝宝啊!

点击查看全文
思齐妈妈 (楼主)
一级宝宝 | 发表于 2006-10-27 19:00

其实宝宝喝奶粉大便比较成型,而吃母乳则一般不成型的.对于宝宝拉肚子是否要建脾,我不是很肯定,但是许多资料都推荐.

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-28 12:08
唉呀,真是好贴呀,我宝宝正在腹泻中,谢谢LZ!多交流,我给你留言了,别忘回复!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-10-28 13:34

前段时间宝宝几乎是一天拉一次,昨天开始一天拉三次,算是腹泻吗?

[em01]
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-10-28 19:50
我想问一下楼主,我宝宝昨天开始拉黄水,去化验大便说有点炎症,细菌感染。吊了两天葡萄糖加头胞青霉素。今天下午吊完,但是回来以后又拉了一次稀便和一点点黄水。请问,要多久才能好啊??现在在吃医生开的妈咪爱和肠胃康颗粒。我以为吊完水马上就应该好了,不应该拉了。
点击查看全文