要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[屁股护理]

宝宝才一个多月,囟门偏小,有早闭迹象,求助!!!

3161318 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝37天时因为黄疸未退去医院检查,意外发现卤门偏小,只有0.5*1.0CM。出生不久时我曾摸过,囟门宽度很窄,只有0.7左右,但是比较长,而37天时去医院,才发现缩短了不少,只有1厘米长度了。

医生说了一大堆吓死人的话,说可能是脑发育不全引起囟门早闭,就算不是脑发育不全,囟门早闭也会影响以后的大脑增长,和智力发育。让我带宝宝先做CT排除脑发育不全再做定夺。

我心拔凉拔凉的,第二天找了儿科主任,也认为要做CT。结合我产前两周出现过胎动过多,缺氧,和羊水早破流得差不多才生下的情况,主任怀疑孩子是慢性缺氧导致的

于是当天去做了CT,宝宝很乖,整个过程都在香香的睡觉。而我们却是忐忑不安,终于拿到结果,说一切正常。不过切片上显示最底层有脑内容物和颅骨之间有缝隙,主任说可以不用管,但是经济尚好的话最好是打一个疗程的针剂。促进脑神经发育的。

我现在摸到孩子的囟门只有一个指头尖那么大,他现在才42天呀,宝宝出生头是比别的孩子小一点,他是提前16天出生的,只有5斤4两重。瘦巴巴的。满月就有9斤了,长得非常快,但是总觉得他的脑袋并不符合标准。目前42天头围只有36CM,而标准是37以上吧?。

宝宝趴着可以抬一点点头,脑袋左右晃,啃床单。眼睛会追物了,遇到强光会闭眼,会紧握大人的手指,睡觉会挣扎憋得满脸通红,听说这样是在长个子。也经常受惊,四肢都竖起来。

有没有人听说过这种囟门早闭情况的小孩健康成长智力正常的?到底是为什么会这样子呢?

点击查看全文
乐乐猫咪 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2010-9-17 21:58

没人来em29 

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-9-17 22:31

会长大的吧,我们出生时也好小,未出月子时妇幼的上门体检说只有0.5,后来48天去体检就变成2了。前6个月宝宝的卤门会随着头围的增长而变大。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-9-17 22:52

囟门是婴幼儿时期的一种头颅特殊生理结构。人的头颅是由6块颅骨组合拼装而成。在发育的过程中,最初头顶和枕后两个“结合部”的缝隙较大,形成了两块只有结缔组织和头皮覆盖,却没有骨质掩护的“缺口”,颇似房顶的天窗。在医学上分别称为前囟门和后囟门。随着生长发育,后囟门于出生后2-4个月“关门闭户”,通常人们所说的“囟门”或“天窗”,主要指前囟门。   囟门的存在有着极其重要的生理学意义。囟门不仅能在胎儿出生经过产道时改变头部的形状,避免发生颅内损伤;还可保证颅骨随大脑的发育而不断扩大。前囟门大多在12-18个月时闭合。也有少数正常婴儿在5-6个月时前囟门就提前闭合了,但这并不表示头颅不再增大。头颅骨之间呈犬齿状嵌合,较为松动,随着脑部发育增大,头颅骨仍可随之放松扩展,大脑还是可以得到充分发育,直到13-14岁,儿童大脑发育才基本停止,骨缝之间嵌合也融合固定。研究人员曾对5-6个月时囟门闭合的婴儿进行多年随访,并作了诊断性的智力测试,结果显示,这些孩子的智能均在正常水平。极少数婴幼儿是因为大脑发育差而引起囟门早闭。在医学上称之为先天性小头畸形。这种婴儿不仅头围明显低于正常值,全身发育也明显落后于正常水平,如4个月还不会抬头,8个月还不会坐,比较容易鉴别。   如果孩子发育正常,完全不必担心囟门早闭会影响大脑发育。如果不放心,可以每隔2个月测量一次头围,并作婴儿发育检查,看孩子头围是否按照正常速度增长,全身发育水平是否该年龄相符。   头围参考标准   出生时为33-34厘米   6个月为42厘米左右    1周岁时为46厘米左右   2岁时47-48厘米  

点击查看全文
乐乐猫咪 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2010-9-18 00:11

谢谢楼上两位的解答em30 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-9-18 14:48

我家原来儿科医生也说小,后来做儿保的时候儿保医生说头围正常就没事,儿科医生倒是说了句不要乱补钙

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-9-18 15:36

囟门不是唯一判断脑发育的指标,只要宝宝头围正常就没事。我家宝囟门 也很小,现在白天,很聪明,楼主不要太担心啦

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-9-18 22:25

我不知道怎么看卤门闭合还是没闭合

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-9-18 22:35

我们小区里好几个孩子都是几个月就闭了(3-7个月)   还有刚出生就是闭的呢   我看他们头围还正常   智力也还可以    我儿子生出来囟门非常小  只能看到一点点   月嫂说没见过比我儿子小的   在医院里问医生    他们说不用担心   会变大的   六个月时会达到最大   我每个月都有带儿子去体检   头围得长得很正常    目前还没有闭合    你们那的医生会不会太紧张了?

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-7-26 17:50
楼主,你的宝宝现在怎么样了?我昨天42天去体检,医生说宝宝前囟门已经关闭,我这个宝宝是我盼了9年才有的,真的恨不得去死,盼楼主看到等待回复,谢谢
点击查看全文