要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

[求助]我的情况如何建卡?---上海集体户口

110158 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我刚刚怀孕不久,想咨询一下上海的姐妹们,像我这样的情况如何建卡?

我和老公的户籍及档案都在卢湾区人才市场。我目前没工作,房子一直没有买,现在浦东租房。

现在如果要建卡,是到浦东建还是卢湾建?一般都在什么时候建?需要哪些手续呢?如果到生孩子的时候还没有买房子,是不是小孩子的户口不好落??

请知道的姐妹帮忙,谢谢!

[em04]
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2006-10-23 18:24

建卡不要户籍的呀~只要身份证带上就好~

我是外地户口,我老公也是外地的,在上海也没房子,打算在上海生的,我建卡的时候只让我拿了身份证,其他证件都没让拿

[em02]
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-24 11:20

12周后第一次是建小卡,要到户籍所在地的派出所去开户籍证明,带上户籍证明和结婚证到户籍地的地段医院去,然后会给你一个粉红色的小本子,就是小卡了。第一次检查要记得带上医保卡,可以刷卡的。
16周后可以拿这个小本子随便到上海的那家医院去,一般是在自己准备生的那家医院去建大卡。告诉他们你是初检,就会给你一堆表格让你填。以后就定期去这家医院检查了,医生一般会告诉你下次应该什么时候检查的。

宝宝出来后,楼主这样的情况一般是要集体户口所在地愿意接收,就可以报宝宝户口,但似乎人才市场都不会允许报宝宝户口的,我也不知道这对宝宝打针领生育保险什么的有没有影响了。但是宝宝2、3岁后要上幼托班或幼儿园的话,没户口就很不方便了,因为上海这里都是按户口就近入学的。

我和楼主的情况比较像,也是两个人的户口都是集体户口,我的是在公司的集体户口,因为知道公司是不让报宝宝的户口的,所以发现怀上宝宝后没办法逼的赶快买了套小的二手房,毕竟一是考虑到有了宝宝东西多了,租房搬来搬去的也实在是不方便,二是公司免费给宝宝上医疗保险报销医药费的,如果宝宝没有户口就不能上这个保险了。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2006-10-24 14:00

地段医院可以用社保卡的吗?我去的时候说不可以用的嘛,后来掏现金的。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-24 15:11
现金...地段医院...
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2006-10-24 17:08

记得当时建卡时也拿了户口本的,先到居委会开个单子,然后才到地段医院的。

我的情况也不一样,我是户口在上海,工作在外地,最后还是打算回上海生,现在还没回去建大卡呢

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2006-10-25 10:07

办准生证的时候是要拿户口本的,不过我没有听说建卡也要,我在北京。

我和lg也是集体户口,还没买房子,医生跟我说这样孩子的户口没法落,只能挂在亲戚或朋友家,我觉得这样肯定会很麻烦,所以打算在孩子生下来之前先买个小的二手房。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-25 13:23
上海这里集体户口没有户口本的,到派出所开了户籍证明,拿上结婚证到地段医院就可以了,没有准生证的。也有可能各个派出所具体情况不一样吧,反正我这个派出所是说不需要开准生证的。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-10-25 13:26
我去的地段医院可以用医保卡的,但只有第一次建小卡时可以用,后面的都是现金。
点击查看全文