要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345跳转
[孕期保健]

鱼胶对怀孕妈妈的好处和注意事项

10033543 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

之前在论坛看到有很多朋友和准妈妈一直在问关于鱼胶的一些问题,因为自己从小就接触鱼胶,对鱼胶方面还算是有点了解,在这里简单说说鱼胶对怀孕妈妈的好处和注意的事项,希望能对大家有所帮助,如果大家还有什么疑问或者想要更多的鱼胶吃法可以M我。

如果大家还在疑问鱼胶是不是吃了真的对身体和宝宝好,在这里我可以肯定的跟大家确定:怀孕期间吃鱼胶对身体和宝宝确实有很多的好处(具体下面会讲)不仅如此,鱼胶也是女孩子美容护肤,补血养气的理想滋补品。

鱼胶比较复杂,大家尽量避免在商场或者药店购买,一方面可供选择的鱼胶品种比较少,另一方面鱼胶的品种并不能保证,有些鱼胶(特别是商场里面的)商家为了看起更好看往往会喷上漂白剂或者药水,大家要小心。并且在这些地方购买的话那些人员并不能为大家提供正确的指导,因为他们自己也不了解鱼胶。

鱼胶:又叫花胶,其实是为鱼鳔干制品。与燕窝,鱼翅齐名,是‘八珍’之一,四大极品还未“鲍参翅肚”中之“肚”极为鱼胶。其中以金钱鳘最为名贵。鱼胶为皇宫贡品,到清朝,列为补品,《本草纲目》载:鱼胶“补精益血”。现代医学研究表明,鱼胶的主要成风为高级胶原蛋白和粘多糖物质、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素,其蛋白含量高达84.2%,脂肪仅为0.2%。鱼鳔中含有的大量生物大分子胶原蛋白,是人体补充、合成蛋白质的原料,且易于吸收和利用。可有效提高免疫力、抑制癌细胞、活化细胞、防止皮肤老化去除皱纹,活化筋骨减缓关节炎及酸痛,特别在补血、止血、滋阴、润燥等方面更有明显功效。

鱼胶对怀孕妈妈和产妇的好处:

怀孕妈妈在3-7个月吃鱼胶是最好的(并不是说其他时候就不能吃呢,要根据个人的情况而定) 。孕妇前三个月由于受胎气上逆的影响,鱼胶本身味道有点怪,可能会引起孕妇的反胃,但是这个阶段如果吃的下鱼胶是对身体非常好的 因为孕妇初期吸收能力不是很强。而鱼胶含有的营养素大为蛋白 主要是美容跟补血 养胃这些 这个时候适量的进食每天的营养素 对宝宝以后出生跟孕妇本身都是超好的 。而在7个月后因为宝宝吸收能力变强了很多  这个时候就要到医院进行B超下了噢 如果说宝宝偏大了点 那就不进食鱼胶了 这个时候就可以选择燕窝进食了。而如果是宝宝偏小的话 鱼胶还是可以进食噢 当然如果有产妇本身是考虑剖腹产的话 鱼胶就可以一直吃噢 等宝宝出生后会发现宝宝皮肤特好的 身体抵抗力也非常好。在宝宝要出生的前几天可以连续的吃鱼胶,这样有助于更好的顺产。
至于吃鱼胶的次数,要根据自己的情况而定,一般五个月前宝宝的吸收能力比较弱,这个时候可以不用太频繁的吃鱼胶,一个星期大概吃一到两次就可以了,五个月之后,随着宝宝吸收能力的逐渐加强,可以适当的增加吃鱼胶的次数,一个星期吃四次也是可以的,鱼胶的吃法可以连续吃几天停几天,如果停顿的话对美容护肤、补血是达不到什么明显的效果的。而且怀孕期间吃的鱼胶最好选择好一点的赤嘴(一个人吃的量其实也不多),毕竟怀孕是人生的大事,吃的时间也不用太长,对宝宝也至关重要,这个跟我们平时美容护肤吃的是不一样的,所以尽量要选择好点的,以便能达到更加理想的效果。

鱼胶除了对怀孕妈妈有很多好处之外,其实是老少皆宜的,是大家日常保健,尤其是对女孩子的皮肤有很好的作用,对于色斑、皱纹、痘痘以及遗留下来的痘痕和改善睡眠等等都有很不错的效果。

点击查看全文
yhtian168 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-7-27 21:41

自己做沙发,等大家拍砖

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-7-27 22:33

我姐生过两个小孩,也说吃鱼胶好。可是MM你说避免在商场跟药店选购,那去哪买呢?还有你平时怎么弄个吃啊?

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-7-28 09:07

其实您说的也有道理,一般在广东专卖鱼胶的可能会多些,其他地方可能会比较少,也只能是在商场和药店里面买,不过确实会存在我说的那些问题,而且价格也是很贵的,因为我自己也是从小接触鱼胶,对鱼胶算是有些了解。至少要在那些地方购买也要找些专业的人士买,如果卖鱼胶的人连卖的是什么鱼胶都说不出来的话那您还能相信鱼胶的品质么?呵呵

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-7-28 09:11

嘿嘿!我们这边沿海地区的确实有这种说法,其实不单是对孕妇有好处,女性在生理期食补鱼胶也是有好处滴

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-7-28 09:16

那到底应该怎么个吃法呢?我婆婆都是炸着给我吃

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-7-28 10:00

原帖由 阿狸北鼻 于 2010-7-28 09:11 发表 嘿嘿!我们这边沿海地区的确实有这种说法,其实不单是对孕妇有好处,女性在生理期食补鱼胶也是有好处滴

女性生理期是不吃鱼胶的,主要是因为生理期女孩子主要以泄为主,而鱼胶有止血的功效,如果这个时候吃的话对身体反而不好,所以在这个时候是不能吃鱼胶的,可以在干净之后及时补充呢。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-7-28 10:04

原帖由 yhtian168 于 2010-7-28 10:00 发表     女性生理期是不吃鱼胶的,主要是因为生理期女孩子主要以泄为主,而鱼胶有止血的功效,如果这个时候吃的话对身体反而不好,所以在这个时候是不能吃鱼胶的,可以在干净之后及时补充呢。

这样啊?我每次生理期快结束的时候我妈妈都会弄给我吃呢!原来是不行的,受教了

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-7-28 10:06

原帖由 dodo_0808 于 2010-7-28 09:16 发表 那到底应该怎么个吃法呢?我婆婆都是炸着给我吃

鱼胶炸着吃可能会比较粘,而且营养也不好吸收,不知道您家的鱼胶是怎么样的呢?一般鱼胶都是拿来炖汤的比较多些呢,这样容易被人体吸收。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-7-28 10:06

从小我妈就常炖给我吃的~

对皮肤好

怀孕后反而没怎么吃了em39 

点击查看全文