要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

孕期便秘应对症“下药”,谈谈我的一、二、三点经验,各位姐妹们将自已亲身经历的好方法写出来帮助便秘的准妈妈们吧!欢迎讨论!

115466 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -

我是一个容易便秘的人,从记事开始,最让我痛苦的就是拉不出大便,每次就蹲在厕所里哭,确实太痛苦了妈妈就拿一根那种黑色的钢卡(卡头发用的),帮我在肛门里掏出干燥的大便,才能缓解一下。后来随着年龄的增长便秘才稍微好一些,直到参加工作了才真正的有所好转,但一年中也会现几次便秘的情况,通常用开塞露解决,平时注意一下喝水。但从08年开始,那种复发性的便秘就又开始困扰着我(便秘好了没两天又开始了),持续了很长一段时间,当时还担心自已肠道出了问题,去做了肠镜但没事儿,吃了些通便的药但停药后又断续。后来有段时间看中医求孕,医生开一些助孕的中成药及中药(滋阴补肾的药)调整身体,后来发觉吃这些药之后大便就畅通了。

今年怀孕后,也一直担心便秘的事,听说孕妇比较容易便秘,何况我本身就是这种体质。终于在昨天发生了让我担心的事,这是我孕中期的第一次便秘,一早起来有较强的便意,但蹲在座便上怎么都拉不出来,肚子也很涨,感觉得到有很硬的大便在肛门处就是出不来,如果没有怀孕我肯定会一鼓作气使出我全身的力气拉出来,但因为前段时间出了点羊水在医院呆了几天,所以万万不能使这一招,当时急得我呀满头大汗,最终还是靠开塞露解决的。拉出来的都是一团一团的很硬的大便,因为一次不能全部拉完,昨天一整天只要肚子涨就去蹲(跑了四五趟),每次能解决掉一两团。早上上完厕所出来就跟老公汇报:我又便秘了;没有得到老公的安慰反尔给训了一顿,理由是:经常便秘的人,到现在还没摸出点预防便秘的方法,是很不应该的。深受打击,于是昨天一天就开始琢磨这事。

其实在这次便秘前的一两天都有兆头,大便都很干,一团一团的但是很容易就拉出。而且我已经采取措施了,多吃水果(苹果、梨、西瓜)、吃高纤维的食物及菜(红薯以及红薯叶径、南瓜叶)、喝银耳百合汤、多喝水等方法,这些以前有用的招,现在全部失灵,到了第三天仍便秘了。于是将我这三天来的的生活细节理了一遍,终于找到了一点线索,是不是最近较热,出汗较多体内水份流失太快造成的?因为最近刮了两次台风,天气忽冷忽热的,所每天就用风扇没有开空调,所以出汗很多(孕妇本来就较怕热,我原本就很容易出汗的那种),怀孕以来每天晚上都会起夜小便,但近几天出汗太多晚上都没有起夜。当天中午我就开始试验:午觉时就开了空调,晚上睡觉也开空调,目的是为了减少出汗。今天早上六点多醒来就开始有便意了,立马去卫生间,很快的拉了出来,整个人都神清气爽了!

因此得出结论,解决便秘问题必须要找到具体的原因,有针对性的采取措施才能更有效,如果发生便秘,首先第一步就是让宿积的大便尽快拉出来,因为是孕妇最好不要用太大力,可使用开塞露或者用开塞露的瓶子装上温开水(这个方法是我从几年前从网上看到一位准妈妈用过,我没怀孕时也曾用过,主要担心经常用开塞露引起依耐性,虽然效果没有开塞露好,但适合谨慎型的准妈妈们哦)来润滑肠道,接下来的调理我大致分为三种情况,如下:

一、            

点击查看全文
花朝123 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2010-7-24 21:41

一、因体质问题造成的便秘:这几天一直看中央电视台健康之路节目,这几期讲的就是人的体质,针对不同的体质有不同的调理方法。其中就一种体质叫阴虚,明显的症状就是缺水、怕热,如1)容易手心出汗;2)经常觉得身体的某个部位发热或脸发热;3)皮肤、口唇干;4)便秘、大便干燥;5)感到眼睛干涩;6)感到口干咽喉干,想喝水;7)讨厌夏天喜欢冬天。如果你的症状满足以上5条,就属阴虚体质,阴虚就是指人体内阴液不足,这种体质多半为女性,因女人要经历“经(月经)、带(白带)、胎(怀孕生子)、养(哺乳)”四个过程容易导致体内津液、血液、水分的不足,造成着急上火、便秘等问题。如属阴虚体质的便秘,可使用食疗调理,吃银耳、百合,例如银耳百合汤,或用银耳或百合煮粥吃等,还可以吃中成药六味地黄丸(不推荐准妈妈们吃这个药)。如果严重的,则需要找专业中医开中药调理(孕妇要找妇产科的中医哦!),本人在孕早期就是中药安胎,因长时间卧床,便秘就不可避免了,当时医生在我的安胎药(滋阴补肾)里就加了一味调理便秘的药,这样的话就可以两全齐美啦!

二、因饮食不当问题造成便秘:如这种原因首先将辛辣食物(辣椒、花椒、八角茴香等)远离餐桌;早晚餐吃容易消化半流质的食物,如粥、面条等;多吃高纤维的食物,如红薯(及叶径)、芹菜、南瓜(及叶)、白萝卜、玉米等,多吃通便的水果,如苹果、香蕉、梨等;多喝水,最好是早晨起床后空腹喝一杯凉开水,可加一些蜂蜜或柠檬汁;同时配合适当的运动,促进肠道蠕动,这样效果更佳。

三、因天气原因体内失水过多造成的便秘:其实这种原因造成的便秘分两个步骤调理,第一就是多喝水;第二就是保持水份在体内的时间,要做到这一点,必须注意如下几个方面:夏天太热就尽量少外出,在家尽量开空调,少让自已出汗,喝水的时候不要太急,不要喝太热的水,有些人喝完水就出汗,就样就白喝了。如果是秋天气候干燥引起的,个人认为采用以上第一、第二种方法配合调理更好。

另外,如果非孕妇便秘的话,还有一种很有效的物理疗法,就是每天睡前、起床前,用手在肚脐处顺时针按摩几分钟,帮助肠道的蠕动,促进大便排出。

各位姐妹们,将自已经历过的有效解决便秘的方法都写出来吧,帮助一下便秘的准妈妈们!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-7-24 21:54

我自己的经验,多吃含有益生菌的酸奶,调节肠道菌群,可以缓解便秘症状

以前是在超市买酸奶喝,最近都是自己做的,感觉效果更好

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-2-16 16:50
我的便秘也很严重 孕45天。不知可以用开赛路吗?按理说45天肚子不应该大,但我的肚子好像跟别人三月那么大.请教指点!谢谢!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-19 11:12
我就是怀孕前就一直便秘,怀孕后更是严重。每天都要吃香蕉2根,可以稍微缓解。还有豆浆对我效果比较好用,大家可以试试。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-10-19 11:42
我因为怀孕初期出过褐色分泌物,所以格外注意,怕便秘引起流产。我的经验是:1.多喝水,让身体保持水分。
<br/>2.养成每天一个时间排便。
<br/>3.多吃蔬菜,我的方法是,午餐或者晚餐的其中一餐,要用开水煮青菜吃(娃娃菜,菜心,蒿子秆什么的都可以)。
<br/>4.晚饭后喝一瓶养乐多。
<br/>从怀孕到现在还没有便秘过,希望对姐妹们有帮助~
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2012-10-26 14:05
孕19周~突然第一次回忆上一次便便,已经想不起是几周前的事情,最近今天盼~孕妇不容易啊,盼HCG~盼胎心~盼发育~盼唐筛低危~居然到今天盼粑粑~我晕。
<br/>明显便秘了,冲到楼下高档百货的超市,走到进口蜂蜜区。拿了一瓶蜂蜜问售货员,孕妇可否,售货员回可~一看价186~再拿一瓶问,一看价268~问可否,答未写~安心的放回去了(当时没有看清楚价格)最后拿了一瓶99~问可否,答可,速结账,上楼,喝下。希望以后早上一杯蜂蜜让我顺畅点~但同时有开始担心糖分问题~我的那个神啊。
点击查看全文