要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

DIY 低成本 婴儿踢被/延时尿湿报警器

1394215 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

偶家宝宝还没满月,劲却不小了,睡得不老实的时候,只要他那小麻杆腿乱踢乱蹬几下,小被子就踢掉了。天气慢慢转凉了,再让他这样踢被子,晚上感冒了可不得了。

偶想去买个踢被子的报警器,可转了不少婴幼用品商店,没有看见合适的产品。因为自己懂得一些电子技术方面的知识,决定自己DIY一个。

[em09]

点击查看全文
fire5461 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2006-10-13 08:43

原则一:足够灵敏。等儿子冻得象冰棍一样再报警,报警器也没什么用了。

原则二:安全节能。不能对宝宝有任何的危险因素存在,因此电源只能选用电池,而且不要老换电池。

原则三:误报率低。老是乱响的话,影响大人休息。

原则四:足够简单。网上有不少相似产品,说得很神。我要和广大新妈妈新爸爸分享,弄复杂了,别人不好仿造。因此设计时,在保证前三条原则时,电路尽量的简单。

我想新妈妈新爸爸们懂电子技术的可能不是很多,但我这个电路已尽量的简单化。如果身边有稍懂的人,或是叫家电维修店的师傅仿制,一定不难。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-10-13 08:48

原理:

宝宝的被子里温度要高于室温,被子踢掉了,温度就会下降。

因此选用一个空调用的室温传感器作为踢被的传感装置。

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200610/1160700499.jpg[/upload]

为一机多用,同时增加了尿湿报警功能。如果宝宝一开始撒尿就报警,可能宝宝会受惊吓而不撒了,因此增加了10秒左右的延时。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2006-10-13 08:50
买个睡袋最实在.
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-10-13 08:51

你可以卖个给我吗

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-10-13 08:58

回淘气小囡囡:睡袋我也有,是我儿子小表哥留下的。可我老妈说,小表哥不愿意睡袋,要我儿子一样,那也没用。

回QQ22:说卖多没意思,本来就是个不花多少钱的东西,你能找个人仿制就行了。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-10-13 09:03
[em04]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-10-13 09:03

接着来:这是图纸。[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200610/1160724587.jpg[/upload]

原理很简单,被子里的温度低了,或着宝宝尿湿了,延时10秒左右后,音乐集成电路就会通电工作,喇叭就响了,音乐集成电路就是生日卡里那种会唱歌的小东西,我用的歌是“世上只有妈妈好”,电子商店买的,只要一块钱。

别的电子元件加起来,价格不超过十块钱。

图纸怎么一点都不清楚?点一下在新窗口打开下载吧,等会儿再想办法弄个清楚的http://photo.blog.163.com/photo/wP5xrey6odmyW5F9axoDMA==/3412321142663328460.jpg

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-10-13 09:14

没有外壳可不行,为此我也很头痛。后来在一家电子商店找到了一种给学生玩的收音机散件套装。[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200610/1160701988.jpg[/upload]

这可是个好东东,做个报警器正好。买下来,想到LP的一个好姐妹也快生宝宝了,准备送她一个,买了两套,才15块钱。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-10-13 09:17
利用散件里的电路板和一些三极管、电阻、电容,按图纸装起来。黑插座是插踢被传感器的,白插座是插尿湿报警器的[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200610/1160702157.jpg[/upload]
点击查看全文