要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

忍不住了, 上来说说我对怀孕的一些看法和经验。

100557335 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在播种网流连了快一年了, 从对怀孕的茫然到学到很多专业知识, 真是很感激这里的JM们个个都那么热心。 看了很多的帖子以后我忍不住要上来发这个帖子,跟JM们讲讲我的一些经验和过程, 还有一些个人看法, 希望对大家有所借鉴。

我人在国外, 去年11月怀孕, 9周的时候自然流产, 休养了几个月后现在再次怀孕, 这几天检查的结果都很正常。 但是这2次怀孕的过程让我发现了很多国外和国内不同的地方, 下面一一说来, 如果JM们要砸砖, 请轻轻地砸, 不要吓到我宝宝 *_*

1. 关于流产 --- 第一次怀孕8周的时候有褐色分泌物, 赶紧去看医生, 被告知有2个可能, 着床或者先兆流产。 当时吓坏了, 一直请医生给开点药保胎, 但是无论是我的家庭医生或者是医院里的妇产科医生一律拒绝了, 说保胎是不科学的做法, 如果孩子没事不用吃药也会没事, 如果孩子要掉用什么药都没用。 后来证明我是先兆流产, 褐色分泌物持续了一周后宝宝掉了。

我的朋友在另外一个国家, 听说了我这个事情, 在网上聊天的时候说她前两年流产的过程跟我一样的, 西方的医生都没有早期保胎的这个说法。 这个保胎的问题我后来考虑了很久, 为什么国内的医生动不动就给吃保胎药, 而国外的医生却拒绝保胎。 我觉得这是一个利益驱使的问题。 我没有在国内怀孕过, 不知道国内开的保胎药要多少钱, 但是我敢肯定不会太便宜。 而且你的宝宝真的就是保胎药保下来的吗? 你吃保胎药的时候也许你的宝宝本身就是一个好的胚胎, 根本不需要这些东西来保护他的。

2. 关于防辐射服 --- 首先申明, 我是穿了的, 几年前妈妈就给买好了, 不穿也浪费, 穿了有心理安慰。 就这个问题我也专门问了几个医生, 她们全都用很奇怪的眼神要我重复了好几遍才明白我问的是什么。 防辐射服原来也是有中国特色的衣服啊。

我在一个大公司上班, 是一整层楼敞开式办公, 起码有几十台电脑, 无数的打印机和传真机。 我们公司的女同事生孩子跟比赛一样, 一个接一个的生, 没有谁穿过防辐射的衣服, 生下来的孩子一个赛一个的聪明漂亮。 所以防辐射服这个东西到底有多大用处, 其实大家都心知肚明, 只是给自己买个安心而已, 也给商家带来用不完的米米。

3. 关于B超 --- 看了网上很多JM们不停的做B超, 我也忍不住说说这个话题。 我第一次怀孕医生只给抽了一次血, 确认怀孕了。 然后建议12-14周的时候可以自费做一个唐筛, 也可以不做, 随便自己的意愿。 接下来就是第18周左右的一个常规B超。 之后没有什么问题的话就不再给做了。 这次怀孕第一次抽血的时候因为时间比较早, HCG值比较低, 加上我又有过自然流产史, 医生在我的强烈请求下终于答应给加做一次B超。 我知道在国内做B超是比较贵的, 所以JM们除非医生看出宝宝真有什么问题, 否则没有必要去频繁地做B超, 浪费时间也浪费钱。

4. 关于补品 --- 我怀孕前一直在吃叶酸, 另外还吃维生素C, D和E。 怀孕以后去检查, 问医生还要另外吃些什么, 医生首先对我坚持吃叶酸进行了长达一分钟的表扬。 然后给了我一个目瞪口呆的答案, 除了叶酸, 什么别的药都不需要吃了, 只要保持均衡饮食就可以了。 当然, 这个回答是建立在他们给我做了血液检查, 发现我什么微量元素都不缺的情况下说的。 所以国内的很多专门给孕妇的贵得要命的补药我真的持保留态度。 但是如果JM们不能保持均衡的饮食, 或者身体里本来就缺少某种元素, 那还是要尊医嘱。 另外说一句, 我的医生专门强调了, 维生素D怀孕以后是不能吃的。

5.关于禁忌 --- 网上很多JM在问, 我能不能这样能不能那样, 其实我也有很多疑问, 还专门问了医生(不过医生觉得我的问题都很奇怪)。 在运动方面医生说你只要没有过于激烈的运动, 一般都不会有问题, 如果孩子不好,你不运动也会掉的(跟1的意思差不多)。 吃方面也没什么禁忌, 医生就是强调个均衡, 网上流传的容易流产的东西也不是不可以吃, 凡事只要适量即可。 还有化妆品能不能用的问题我也问了, 医生说你今天的时间差不多了, 我们不谈这个了(言下之意就是这个问题太白痴了)。 不过她讲了一句话我觉得很有道理, 怀孕是非常自然地事情, 不要因为这个就过多地改变你的生活。

6. 关于顺产 --- 国外有很大比例的产妇都是顺产的, 而国内正好相反。 为什么国内不提倡顺产呢? 很简单, 顺产耗费时间, 剖腹产简单快速, 收费也高。 但是JM们, 在国外除非你的宝宝有很大的问题, 或者体重过重, 否则医生是一定建议你顺产的(私立医院除外, 因为另外收费, 所以你想怎么产就怎么产)。 顺产对宝宝有很大的好处, 这个网上也有很多说明, 我就不另外说了。 其实生孩子是大部分女人一生必须经历的事情, 也没什么好害怕的。 这样对宝宝好的事情我们为什么不去做呢?

7. 关于医德 --- 有些JM看了我上面写的这些, 可能会说, 凭什么你觉得国外的医生就是对的, 国内的就是不对的, 其实我并不是这个意思。 国内也有好医生, 这是毋庸置疑的。 但是为什么我觉得国外医生的建议更加让我信服, 有一个很重要的原因, 就是经济利益。 在国内, 医生让你抽一次血就收一次钱, 做一次B超也收一次钱, 你当然是做的越多越好。 而我们常住国外的, 这些医疗都是免费的, 就是说是政府给你买单, 所以政府有强大的监控机制, 让医生该做的做, 不该做的就不能做, 而不是盲目的让病人去做各种检查, 制造一个无底洞来填。

说一个我最近的例子。 前2个月我回国探亲, 顺便做了一个全面身体检查, 结果是有宫颈息肉, 并轻度宫颈糜烂。 医生建议是要上药, 外加阴道冲洗一周, 然后等下次例假过后10天内来摘除, 并要做激光治疗, 以免以后复发, 另外3个月之内不能有性生活。 听起来多吓人!!! 我因为检查的时间晚了, 拿到结果时离我出国只有3天了, 医生就说那你只能先买药, 自己上药, 然后这3天每天来阴道冲洗, 等我回到国外再找这边的医生摘除吧。 好嘛, 这样一来拿药用了200多(洗的药还没带来, 行李太重), 冲洗一次就是90, 3次共270。 如果要做息肉摘除手术的话是600多, 激光治疗好像也是几大百。

我冲洗了3天后回到国外, 找这边的医生看, 做了阴超。 医生看了看说你这个没什么大不了的。 在我还没反应过来的时候就给摘掉了。 我当时吓坏了, 说哎呀你怎么给摘了, 中国的医生说要来完例假后10天之内才能做呢, 我可能明天就来例假了。 那个医生很奇怪的说, 就是一个息肉啊, 就像你手上破了块皮, 难道你还要等一个好日子才能摘它? 别说你明天来例假, 你今天晚上来也没事。 我又问他激光的事情, 医生说我不想说中国的医生的坏话啊, 但是你这个息肉的位置, 激光根本是照不到的, 而且也没有必要激光, 我刚给你上了点药, 也保证你以后不再复发。另外你的那个宫颈糜烂, 我反正是没看出来, 你健康的很。关于性嘛, 你们今天晚上不要做, 其他时候嘿嘿我们都管不着。

于是我5月31号被摘除了宫颈息肉, 6月1号来了例假, 6月24号确认好孕。 如果按国内医生所说的, 那我现在还在羡慕其他好孕的姐妹们呢。 另外说一下摘息肉的费用, 总共250大洋, 因为这个项目不在政府完全报销里面, 政府只报一半, 自己掏125。

罗里吧嗦说了这么多, 都是一些个人看法和经历。 发这个帖子的用意是希望JM们把怀孕这个事情看得自然一点, 不要听信他人和广告的唆摆花一些不该花的钱, 添一些不该添的担心。 希望每个JM都生下漂亮聪明的宝宝, 有一个幸福的家庭。

em25 em25 em25

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-7-15 15:39

好贴,谢谢分享!!!!!em15 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-7-15 15:47

em25 祝福你这个宝宝不用保胎也可以顺利的渡过危险期~我相信国外的医生的水平~不过我也相信我不保胎可能这个早期也不一定保得住拉~

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-7-15 15:53

em28 em28 em28 em28 辛苦楼主了,值得借鉴!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-7-15 15:57

其实不只一次看到类似这样的说法了,现在国内的医生医德真的很差!这是事实啊!唉!...

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-7-15 16:00

保胎药也不都贵的,不能一棒子打死。

我是孕酮超级低,所以医生让打黄体酮。黄体酮10支才2元6毛钱,根本就不贵。医生当时让我选吃药还是打针,效果是一样的,都没有副作用。我当时根本不知道两者的价格有这个差别,但是我还没决定,医生就主动说你还是打针吧。

是我快三个月了,因为要去外地出差,打针不方便,医生才给我换成口服的药的,那个就比较贵,一盒要140多块。

保胎要分情况。

孕酮低的话,不是胚胎的问题,是妈妈体质的问题,所以国内医生给保。如果HCG不好,说明胚胎本身有问题,大医院的医生很多是不给保的。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-7-15 16:04

唉!国内的医院都那样,我们也好无奈!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-7-15 16:13
原帖由 猪圈饲养员 于 2010-7-15 16:00 发表 保胎药也不都贵的,不能一棒子打死。我是孕酮超级低,所以医生让打黄体酮。黄体酮10支才2元6毛钱,根本就不贵。医生当时让我选吃药还是打针,效果是一样的,都没有副作用。我当时根本不知道两者的价格有这个差别,但是我还没决定,医生就主动说你还是打针吧。是我快三个月了,因为要去外地出差,打针不方便,医生才给我换成口服的药的,那个就比较贵,一盒要140多块。保胎要分情况。孕酮低的话,不是胚胎的问题,是妈妈体质的问题,所以国内医生给保。如果HCG不好,说明胚胎本身有问题,大医院的医生很多是不给保的。
严重同意你的观点
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-7-15 16:13

不是很对,保胎药很便宜的,2块多钱一支,孕酮低的话不打孩子肯定保不住,我有个朋友两次流产都是因为孕酮低,第三个打了三个月的孕酮才保住,马上就生了

我这里的医生就不建议早期保胎,我开始出现出血要求住院,大夫都不让

说好的胚胎怎么都不会掉,你又蹦又跳都没事,不好的谁也没办法

然后打了黄体酮和HCG,静卧了1个半月就没事了

之后我产检两次,因为保胎很害怕就要求做B超,大夫也没让我做,我们这里彩超也才30

顺产的问题也是这样,我们这里都是提倡顺产,除非胎儿太大或者自己要求,都是让顺产

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-7-15 16:15

楼主,我想问问你,在国外的时候,孕晚期医生会给孕妇做胎心监护吗?

点击查看全文