要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)

如何提高宝宝的表达能力,让宝宝更爱说话---我的切身体会和看法

123945 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我们家宝贝快两周岁了,身高体重都算中等,语言表达能力倒是比较出众。日常生活中的简单用语都能说得比较清晰,一些句子也运用的恰到好处。比如,有天他在外面玩看到一个小朋友哭着闹着不愿意穿鞋子,于是就一板一眼地说:你不穿鞋子你奶奶会骂你的!看到人家外面晒的被子,就说:这是人家的被子,睡觉觉盖的,不能拿,自己的才能拿!每次听到警车鸣笛驶过,就说:警车里坐的是警察叔叔,警察叔叔开警车去抓坏人!诸如这样的连贯性的表达特别多。我老公是个性格比较内向的人,我也不太能说,但宝宝的表达能力却胜于我们两个,连医生都夸赞不已,呵呵,小小自豪一下。我仔细想了想,可能是跟我平时对他的教育方式有关:

首先,要在家里营造一个良好的学习氛围。我喜欢买各种早教的卡片书,看图识字卡,贴满各个房间,桌上沙发上也摆上书,让他所到之处都能看到,随之吸引他的注意力。我家宝贝对未知事物保持着极高的好奇心,每遇到不认识的东西,就问:这是什么呀!然后不管我在做什么,都会跑过来告诉他,比如这是西瓜,西瓜可以吃的,好甜呀!然后他就跟着学。有的妈妈可能说,我家买的书都被宝宝撕了,我的对策是不怕撕,撕了再买,培养他读书的乐趣并让他体会到求知的愉悦才是最重要的。而且慢慢大起来后他就不会撕了,大人也要告诉他书是不能撕坏的。

其次,带宝宝到外面玩时,要尽量多地跟他说话,不要怕烦也别怕累。比如看到飞机,就告诉他,这是飞机,飞机飞在蓝天上,飞机飞得好高呀!看到各种各样的汽车也要告诉他,比较货车是拉货的,消防车是灭火的等等。说到汽车,我们家宝贝也认识许多品牌了,宝马,奔驰,奥迪,雪佛莱,别克,马自达等等,都能一眼认出来。这些都得益于我买的那些卡片书,他一有兴趣就随手抓来一本让我教他读。有时玩着玩着,他会跑过来拿起一本书说,我要读书了!

第三,培养宝宝良好的礼节。见人叫人,表示感谢,告辞说再见等等,他都做的比较好。我给他什么东西时,他都会说谢谢妈妈!每天我和老公出门上班时,他都会说:爸爸上班去了,再见!或妈妈上班去了,拜拜!别人给他玩的或吃的,他都会说谢谢。有时他想撒娇让我抱,我就说妈妈累了,你自己玩吧!他就赶紧说:妈妈累死了,抱不动了,米米下来自己走,米米自己玩!这两天我感冒了,他不停地说:妈妈感冒了,妈妈咳嗽了,要吃药,吃药就不咳嗽了,不吃药就要打针!他现在拉臭尿尿都在自己的小马桶里,睡在床上的时候如果想尿尿或拉臭,他会自己说:我要下去尿尿了或我要下去拉臭臭了!日常与大人的交流已没有任何障碍,而且吐字也比较清晰。

第四,生活中要鼓励他表达自己的意思。当他想表达什么东西却表达不出来时,适时地给他提醒,说出来时鼓掌夸赞他很棒,给他信心。有什么他能做的小事就交给他来做,比如给妈妈搬个小凳子,把宝宝的小碗拿来等等,他做了后给他表扬,这样他就会很高兴,觉得自己有价值,进而就想做更多的事情,说更多的话。

我家宝贝目前已经学会了约10本左右的撕不烂卡片书,6张生活用品看图识物卡,会背一些儿歌和唐诗,会从1数到20(这块有待加强,呵呵),并能认出0至10这11个数字,认识一小部分英文字母,比如,A,B,C,Z,M,S,E,F等,扭扭车和自行车玩的也很熟练,最爱的玩具就是各种各样的汽车,我们家每个房间地上都布满了他的汽车。

暂时就想这么多了,呵呵。希望能给姐妹们以帮助。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-6-28 18:33

不错哦,是个称职的好妈妈!学习啦!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-7-1 15:04

很不错,学习了。

em58 em58 em58 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-7-18 09:33

我觉得还是你家宝宝说的早些的原因,当然你的教育方法也不错,不过要注意宝宝的眼睛,有时候看书多了还是需要休息。个人观点哦。最主要还是要多跟宝宝交流。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-9-17 21:12
我的宝宝25个月了,只会说爸爸妈妈爷爷奶奶,其他什么不会说,要什么就用手指,听得懂大人的指令,就是不会说,发愁啊
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-9-18 14:34
你家宝宝真厉害,我儿子哪里会那么多啊。
点击查看全文