要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[其他]

坐月子,可以自己做饭吗?

1134329 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我的情况是这样,婆婆和家公都是60多岁的人,他两老得照看亲戚家十多岁的孩子(因为是超生,从小寄养在PP家),另外还有偶尔要照看老公姐姐两岁多的孩子,总的来说,他们带孩子一天到晚都是忙个不停。 问题现在来了,我的宝宝马上要出生,一想到坐月子那一个月,不知道如何是好。 只好上网请教经验丰富的姐妹们了。

第一个问题,他们非常忙,年纪又大了,我坐月子的话,吃的方面怎么解决,曾经想过不要那么矜贵,月子里自己煮自己吃好了,但是根据长辈的经验,都说刚生完宝宝,最好卧床休息几天,房门少出,怕受寒,很多规矩让我不得不打消这个念头,身体的事真不是拿来开玩笑的吧。   另外,做月子到底要吃些什么东西,我也懵然不知,按照习俗,我不能回娘家坐月子,只好把饮食这一块交给婆婆去做,但是婆婆是怎么做月子的饭菜,我也不清楚,听说月子里不好大补,营养要吃的均匀,二十天前不放盐,清谈为主,婆婆知不知道?我如果把想吃的东西提出来让她做,她会不会不高兴?觉得媳妇不好伺候了? em8

第二个问题,我坐月子时,宝宝由我亲自带还是交给婆婆带? 宝宝在妈妈身边,当然最好,可是老公上班忙,一个星期甚至两个星期才回一次家,根本帮不上什么忙,这就意味着,一天到晚,我守着宝宝在空荡荡的屋子里度过(我和婆婆分上下层住),婆婆若是上楼帮忙照顾,我也觉得内疚,宝宝晚上要喝奶,吵醒她的话很过意不去,人上了年纪不好折腾,所以自己可以做的,都想亲自做了。

亲亲姐妹们,你们都是过来人,怎么坐的月子?月子里要吃些什么,注意点什么,我该怎么办?求助。。。。。em17

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-24 23:31

找个专业的月嫂,什么问题不都解决了

我的月子里,也是没有双方老人在身边,找了个白班月嫂,一切就OK了,她会是个好老师的。

我的月子没有任何禁忌。过的可舒服。还得懂科学的月嫂好呀。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-6-25 00:02

我自己做过饭啊,没什么,正常em30  

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-6-25 00:17

最好找个人照顾第一.二周

不然刚生完身体弱,自己带宝宝会哭的哦

点击查看全文
小萌宝 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-6-25 12:01

谢谢姐妹的建议,em31 我们这边是小地方,很少听说有月嫂,而且婆婆,包括我妈妈,都是很传统很节省的妇女,如果请人代照,不如自己人照顾,辛苦一点也没关系,老公也说了,请月嫂是不可能的,唯有自己想办法 em16 

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-25 13:52

原帖由 小萌宝 于 2010-6-25 12:01 发表 谢谢姐妹的建议,em31" /> 我们这边是小地方,很少听说有月嫂,而且婆婆,包括我妈妈,都是很传统很节省的妇女,如果请人代照,不如自己人照顾,辛苦一点也没关系,老公也说了,请月嫂是不可能的,唯有自己想办法 em16 

又是一个自己做不了主的妈妈。妈妈辈有几个不节省呀。

我请月嫂就是我自己拿的主意,找好了,就直接告诉妈妈和婆婆不用来伺候月子了,我找了个月嫂,钱也自己掏的。

不知道楼主说的小地方有多小,一般地级市或才县城,都有,只要想找,就能找到。要真是小地方,月嫂还便宜呢。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-6-25 16:48

像现在天气不冷,在月子里自己做饭还是可以的,,天气冷的话,自己做也可以,只要不沾冷水就可以了,其实自己做饭也不是很辛苦,因为现在什么都是用电器的了。只要自己在月子里休息好点就好了。月子里不准吃盐我就没听说过。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-6-25 17:05

我个时请了2个月的月嫂,贵啊

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-6-25 17:55

其实也没什么,我月子就是自己坐的,第一个星期雇了个保姆,每天只来2个小时,给宝宝洗澡、清扫下卫生什么的,也基本没什么用,所以只用了她一个星期。

后来都是自己做饭,开始地暖天天开,后来天气热了只有用热水的时候才开。

不过最开始几天还是希望楼主能有个人陪,刚生了宝宝再坚强也不行,希望你老公到时候能多陪你几天^^

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-6-25 18:02

有条件请月嫂,我这里请个月嫂要7000米,所以我是自己照顾自己的,老公有空就帮我,隔天先做好饭菜,饿了微波吃,宝宝自己带,全世界只有中国女人在做月子,反正我没太讲究

点击查看全文