要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

<转载>某人的孕期笔记

43259 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我现在是16周多,老师给我的食谱是这样的,大家可以相应的参考一下。

1每日牛奶500ML,多食虾皮(补钙用的,我实在不喜欢喝牛奶,也被老公逼着定了光明的早早送,幸好喜欢吃河虾与虾皮。)

2每日鸡蛋1个,28周后每日2(我吃的是11块的土家放养鸡蛋,鸡黄水煮后比较好吃,洋的没啥营养,而且口感不好。煮鸡蛋的法子是姑姑教的,蛋与冷水一起煮,水开后记时,五分钟后关掉,吃时蛋黄是熟的,但又不会太老。)

3.每日荤菜100,以红肉为主,猪牛羊,狗兔(这两个我没吃过,不过老师也说这两个不用特意去吃。)多食牛肉猪肉以瘦肉,小排为主。每周吃12次鱼,虾。

4每日蔬菜500,绿叶类要250以上(害得我每天喝半斤菜汤)其它杂食,彩色要丰富。

5.每日水果200,(200其实很少的)西瓜与甘蔗尽量不吃,因为糖份太高。我们一旦怀上宝宝,体质就相当于糖尿病人。。而我体质偏寒(就是天气冷时,膝盖手心脚心不热的那种)所以要吃热性水果。而且容易上火的姐妹们要吃偏凉的水果。所以老师说整个孕期吃每天吃一根黄瓜或一个蕃茄其实就够了。大家还是嘴馋,才会喜欢吃甜的东西。

点击查看全文
虎仔虎妹 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-6-13 14:56

6.每日主食250克,粗粮起码占50-100克(相当于一小杯麦片粥)我从怀上就不喜欢吃米饭,相对面食吃很多。所以胃口不好的姐妹们,可以平时吃点水煮玉米,小馄饨,菜肉水饺,或面条什么。年糕粽子糯米类制品少食,因为我们不太动。

7.猪肝每周100克,或吃点血(我是猪肝青椒茭白面条,老鸭粉丝汤,鸭血豆腐羹,鸡血汤这四种换着吃。)胡萝卜要多吃,但必需过油(就是与肉一起烧。煲肉汤时记得多扔点进去。它与牛肉,猪肉,羊肉都是配的。)

8.坚果类,大核桃每日3个,熟的黑芝麻2勺。(因为坚果我有吃,但老会忘记,而芝麻是实在不喜欢吃,老师就提意,把它们磨粉,早晚各2勺,就当药吃得了。说有DHA,为了宝宝健脑。)

9.不食之物:腌制类(话梅,罐头什么的都不能吃了。),火锅,麻辣烫,KFC,麦当劳,茶,咖啡(啊,我前几天刚啃过啃得鸡的翅膀,不过没敢告诉老师,怕被说。)

少食之物:蟹,蛙,螺蛳,小龙虾(寄生虫多,馋的话,一定要烧得很熟才能吃,而且不要吃外面加工的,后面两个我本来就不吃。而第一个,算了,反正11月就生了,生完再努力吃吧。)

禁食之物:红糖,山楂,桂圆。会造成出血流产。

点击查看全文
虎仔虎妹 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-6-13 14:56

另听到一些关于胎教的事,也拿来和姐妹们分享。

关于给宝宝们听音乐,首先拿个耳机往肚子上一放,然后就什么都不管了,那样是不行的。因为宝宝是在肚子里的。所以我们听起来舒服的声音,他们根本就听不到,所以按我们需要的分贝给他们听,是白做工。

1. 听时,一定要和他一起听,不能让宝宝一个人在那里听,自己想干什么就干什么。最好能做到随着音乐一起哼哼,到时宝宝出生后也可以当作催眠曲或安抚他的歌曲。

2. 听时的声音要在60到70分贝,这个声音在妈妈听来有点点刺耳,所以我自己听时都偷偷带个耳塞,这样声音就柔和多了,就是苦了邻居,呵呵。

3. 听的歌曲最好在2千HZ以下。节奏不要过激,所以迪斯科啊,交响乐(这个有时会吓到肚里的宝宝)的都不能听。最好是听听儿歌与男中音唱的民歌什么的。(我最近在听很冏的儿歌,两只老虎,谁让肚子里的是虎宝宝。)

4. 每次20分钟到半小时,每天一早一晚,在妈妈起床后半小时与临睡之前半小时听,让宝宝养成听音乐的习惯,也可以当作起床睡觉的提示音,只要坚持做,到时宝宝出生后会比较好带。生活习惯良好。而我现在基本是七点半醒,八点起床,八点半听早上的儿歌。晚上九点半听男中音民歌,然后让孩子爸在肚子上说几句,十点准备睡觉,十点半睡着。基本上没怎么睡过午觉(其实我一直蛮会睡的,没怀上之前就每天睡足八个小时)。妈妈们尽量不要太晚睡太晚起,不然宝宝以后也会赖床,晚上又吵着不睡觉。

关于胎动:

大家摸自己的肚子时,千万不要打着圈摸自己的肚子,老师也没具体说为什么,就是看我这么摸肚子,忙让我不要再摸了。还有没事不要乱摸,不然会打扰宝宝休息。也不要没事去按肚子,想摸摸看宝宝到底在哪里。平时自己听音乐不要听太大声,会吵到他们,对他们休息不好。

其实孕前期,正常情况下,体重并不应该增长到6,7斤左右,因为胎儿还比较小,细胞分裂后的总体数还是相对小的。所以体重在三个月左右应该只增加二斤左右。多的反而对中后期发育不好。很多妈妈一怀孕就想到多吃以补为主,少动怕宝宝保不住,但体重很多就开始升了。其实怀孕后只需要比平时多吃一点点就可以了。而相对胖一点的妈妈,还可以趁孕期合理营食,做到瘦身效果。

---每天只需要吃一只桔子的量或半只大号的苹果(我平量都只买中小号的苹果,这种一只就行了),就能满足一天的维C。

---医生说,肉类里每周要吃点红肉与小河虾(要和壳一起吃,头不要吃)或虾皮什么,这个对宝宝很好。

反正每天每顿都要换着吃,不要老盯着一种好吃就猛吃。

管好自己的嘴,对到时生产与宝宝都非常好

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-6-13 14:59

em30 顶一下。。。呵呵

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-6-13 15:05

额 那我好像吃多了 我现在每天吃一条鱼 吃一斤蔬菜 一个小一点的苹果 20粒左右的樱桃 2个橙 2颗核桃 2杯牛奶 一个鸡蛋 还有一杯豆浆 这些事我每天固定的 其他的肉 虾 蟹什么的穿插其中 猪肝、猪腰和海带是每周吃一次

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-6-13 15:18

貌似没吃上这么多东西,倒是水果吃的比较多,听说多吃水果宝宝会白点(偶和ta爸都挺黑滴em78 )

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-6-13 15:26

谢谢楼主的帖子···

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-6-13 15:30

基本都做到了. 只是每天一杯绿茶是不能少的.... 妈妈也需要精神清爽呀em44 

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-6-13 15:40

基本也是这样,只是胃口不是很好。主食少,不过睡觉太多,估计是长胖的最主要原因。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-6-14 00:13

em30 em30 

点击查看全文