要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 备孕心路
123跳转

分享一下今天去钟湘莲那里做输卵管造影的经历吧,希望能给大家有些帮助

18704824 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

先说下我的情况吧,多囊,在吃达英调整激素水平,想调好后促排做人授,其实上次医生说是想让我调好后促排自己试孕的,但是LG精子不好也在吃药,想着人授应该好一点,所以即使医生没让我去做造影(因为以前从来没怀孕过,所以阻塞的可能性不大),但是为了能做人授,还是自己擅自去做了。

再说钟湘莲,也算是大名鼎鼎了,做输卵管造影的专家,其实她也是治妇科的,也做促排,但是比较起来她更厉害的还是输卵管造影,在全国来说也算是首屈一指了。中日的许润三,协和医院生殖中心、北医三院生殖中心等大医院都会推荐来她这里做造影。

再说说做造影过程是怎么样的吧。其实就是伸一根橡皮管子到子宫里,这个管子一头是可以充气的,充气了就是一个球,直径大概比一角钱硬币略粗一点(后发行的小的一角钱)。这个球是要堵在宫颈部位的,因为通过那根胶皮管往子宫里注入碘油或碘水之后,会先把子宫填满,填满之后出口已经堵死,就会往输卵管里流,这个时候就可以拍片子了,片子拍好后会把子宫里的碘油或碘水放出来,造影的过程就结束了,顺利一点的不超过10分钟。

1、时间:每周一到周五上午做造影,其他时间看别的病,钟主任周日休息的,去之前提前一天电话预约,或者不预约直接过去应该也可以的。

2、地点和电话就不写了,可以站短问我或在网上搜。

具体经过:

早晨8点到一楼挂号室挂号,基本上啥都不用说,因为来挂号的都是挂钟主任的号,4块钱。

之后到3楼,等人来差不多了,会有护士做造影术前的解释,然后签字,还有一个个人基本信息的表格需要填,之后就是交钱,交钱的内容包括各项检查和造影手术费,这个钱里是不包含碘油费和之后消炎药的费用。

检查内容包括:尿常规、血常规、乙肝五项、艾滋、碘过敏测试、一次阴式B超和白带检查,如果有半年内的检查结果也可以带来,体检报告也可以,我就没查乙肝五项,可以省些钱,呵呵。

第一次交钱共695,要现金,不能刷卡,这个费用大家都差不多,我少一个乙肝估计也少不了几块钱。

交钱后在一楼检验科拿尿杯,交给大夫后,扎指血查血常规,2分钟左右就出结果,拿到结果后到三楼交给护士。

之后在输液室做碘过敏测试和抽血查艾滋。碘过敏测试就是在手腕内侧划一下,不出血也不疼,就像指甲刮一下一样,稍微有个红印而已,抽血就是抽静脉血了。

输液室对门就是B超室,抽好血后就在门口等着叫人就行了,做B超时就顺便看了白带和宫颈的情况,之后是阴超检查内膜和子宫了。

走到这一步,有些人当天就做不了了,有些是因为内膜太薄(一般要6mm以上才行的),有的是因为内膜不匀(比如以前流产没做干净或者做过内膜检查之类的,这个我也不太懂),反正就是内膜薄的就给开一盒补佳乐过几天再来。我是因为吃达英,内膜只有5,但是她也给做了,她说吃达英就是这样的。

******关于做B超,有一点提示,我们今天人比较多,大概超过10个了,做B超的时候,原则上是没有先后顺序的,所以能靠前进去就靠前进去,在这半天整个过程中,大部分的时候是不分先后顺序的,因为每一个步骤都要等大家都做完了才进入下一个步骤。但是做造影的顺序就是B超的顺序,只有B超时才能由钟主任决定要不要做造影,她同意做的,护士会把名字写在一张纸上,做造影时就按这个顺序叫人,至少能稍微节省些时间。**********

B超结束后,钟主任会把大家都集合在一起讲课,将子宫和输卵管的结构,讲做造影是怎么回事儿,讲她做的很多成功案例,讲如果不孕不育应该用怎么样的顺序去解决、还有碘油和碘水的区别等等,还是挺有用的吧。

讲课结束后就可以开始准备造影了,先去输液室打一针叫什么名字记不得了,这个针是防止输卵管痉挛的,打屁股,但是挺疼的,真的是针扎一样的疼,不过还能忍:)然后大家一起下一楼放射科做造影。

我前面的几个人出来状况都还不错,至少没听到里面叫,出来也都是直着身子很轻松的自己走出来的,就放松了不少。

终于轮到我,她说还是觉得我的内膜薄,所以要用碘水,我说好。之后就是消毒,就是用镊子夹着棉花在外面擦,然后就是恐怖的鸭嘴钳撑开,然后就觉得有东西进去,不疼但是总归还是不舒服就是了em67

过一会儿觉得下面疼了一下,我“哎”了一声,她说这就疼了啊?还没开始呢,才打麻药。囧死了。。。。

之后就开始推碘水,不是很疼,就是觉得很胀,像痛经或拉肚子的感觉吧,然后她们就几次出入拍片室看片子的情况,直到她说好了,把东西撤出去,立刻就觉得下面就放松了,不涨也不疼了了,从推进碘水到结束大概2-3分钟吧。

碘水和碘油造影之后都要拍弥散片的,就是看造影剂在盆腔里德弥散情况。碘水的在造影后15分钟拍,碘油的要等到第二天早晨去拍,拍弥散片很简单,就是躺在上面就好了。

拍过弥散片就开处方去交钱了,我用了一只碘水(10ml)连药费共计509(碘水一只270,进口碘油一只180,国产20,但是她们这里已经不用国产了,因为效果不好而且更疼)。

交钱之后去三楼输液,每人三小瓶,连输三天,后两天的可以带走。

至此,总共花了695+509=1204元,跟其他人的区别在于少一个乙肝,用了一支碘水,如果只用一支碘油,后面那个509还会少90,差不多就是这样吧。

等钟主任所有的造影都做完了,会一起带上来给大家挨个讲片子,这时候就体现出做造影靠前的好处,很多后做的人还在输液呢,就得自己带着药瓶过来,我也算是歪打正着了,呵呵em67

讲完片子已经1点多了,她就让大家先去吃饭,碘油的输完液就可以回家了,第二天早晨再去拍弥散片,碘水的等吃过中午饭会给出个报告就没事儿了。

从我们这一拨人的结果看来,没有全部阻塞的,只有是一侧阻塞的,好几个都是输卵管积水,我还比较好,管子和子宫都没事儿,现在就盼着把激素水平调好,准备人授了。而且钟主任也说了,真正输卵管阻塞的比例其实是很小的,有轻微的阻塞是可以用碘油推开的。

再说说碘油和碘水的区别,碘油优点是成像好,清晰,便宜,缺点是相对碘水会痛一点,吸收慢一点,还得第二天再去拍一个片子。碘水的优点是疼痛好一点,内膜薄的时候也可以用,当时就能拍弥散片,吸收也比较快,缺点是没有碘油的清楚,比较贵,因为有的人是不止用一只的。钟主任一般都会推荐用碘油。

大概就是这样一个经过,可能我讲的比较啰嗦,呵呵,还有以下几点注意事项一定要记得哈:

1、一定要带水或水杯(一楼男厕有开水器),那个防止输卵管痉挛的针会让人口很干,就会不停的喝水。

2、一定要带卫生巾,日用就行,总归还算是个小手术,会有一点出血。

3、要带卫生纸或纸巾,B超和造影都会要求排大小便的。

4、最好有人陪,把身上的皮包手机之类的全交给他,因为不管是做B超还是造影都要脱裤子躺下的,随身东西太多搞不好就会噼里啪啦的掉出来,很囧啊

5、做B超和造影结束之后不要问太多问题,会耽误其他人的时间,就是速战速决就好,有什么问题她讲片子的时候或者下午不忙的可以再慢慢问。

6、三个月内没做过流产没取过内膜等等,反正就是不要动过子宫就好,否则当天也是做不了的,具体可以打电话问她们。

7、要带足够的现金,那里不能刷卡,银行也有点远,1500块钱应该差不多吧,MS是不能医保报销的。

还有什么等想起来,再说吧,大家有什么问题可以随便问哈!

点击查看全文
BB
六级宝宝 | 发表于 2010-12-7 18:31
描述的很详细……基本上就是这样。补充几点就是感觉态度没有网上说的那么好(心里小有不爽)卫生消毒比较差;收费不透明(有被强迫意味)好在去看病的都不会与之计较,目的是看好病对吧!认了吧

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-12-7 19:47
去的时候最好说是协和或北医介绍过去的,否则不把你当回事。切忌说是从网上看到去的!她们排斥从网上看到信息过去的患者。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-6-7 11:09
我想找她做排卵检测,能给一下钟医生的预约电话吗,因为我不知道她什么时间可以做排卵检测,谢谢咯
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2012-6-7 11:10
能告诉我预约电话吗,我想找钟医生做排卵检测,谢谢咯
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-1-25 21:55
麻烦问你插管和拍片在一个房间吗?不用插管去另一个房间做造影拍片吧?
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-8-28 16:28
我下周就要去钟湘莲医生那造影了,你说的好详细,非常感谢,还没到时间就好紧张,希望赶快有个结果。
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-10-22 17:15
亲 你去钟那做造影了吗
点击查看全文
一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-7-1 21:32
今天第一次找钟大夫,之前宫外孕手术,朋友介绍去钟大夫那里做造影,一听也算手朮,心里挺怕的,看看大家的经历心里踏实些了!em59
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-7-6 22:10
喜洋洋暖洋洋 发表于 2014-7-1 21:32
<br/>今天第一次找钟大夫,之前宫外孕手术,朋友介绍去钟大夫那里做造影,一听也算手朮,心里挺怕的,看看大家的 ...
<br/><br/>做了造影了吗,能说说感受吗,那边做的怎样
点击查看全文