要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
[疾病护理]

你会不会告诉孩子,走丢了怎么办?

69125 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
星期天在超市,我在洗手间的时候,一个女人高声尖叫着喊:星星(音),星星!声音里全是焦急,我还以为是喊哪个促销员,当时还挺不满意这么吵吵。下到二楼的时候,轻扬的音乐变成了寻人启示:X星星小朋友,听到广播后请到一楼服务台,你的妈妈在等你。随后,又报出了小孩子的妈妈的名字,孩子只有三岁半,和妈妈走丢了!
我看看身边的宝贝,我的宝贝只有两岁多一点,我在想象,如果在这么多人的超市走丢了,后果会是什么样子?想想真是件太恐怖的事情,于是我忍不住问宝贝:航宝,如果你在这里走丢了,找不着妈妈了,要怎么办呢?航宝望我一眼:不动,等妈妈。又想想说:找穿已(制)服的嘟嘟(叔叔)。妈妈松一口气,甚至感到有点安慰,不管宝贝理解了多少,也不管实际操作如何(哪个希望有这个实际操作呢?),在走丢找不到妈妈的时候,至少有两点他可以去做,有这个初步的意识,以后妈妈再加强些,总会有用的。看来,那个布奇书来的真及时啊。

前段时间在网上给孩子买了本布奇乐乐园,书中有个故事就是《走丢了怎么办》,书里交待孩子,当走丢了,找不到妈妈的时候,首先要原地等一会,不要到处乱跑,更不能跟着陌生人走,如果原地等一会,妈妈还没有来,要去找穿制服的叔叔阿姨寻求帮助,告诉阿姨“我叫XXX,我找不到妈妈了”;阿姨会通过广播的方式帮助你找到妈妈的。

晚上,又拿出书,和孩子一起看一遍,我想,这估计是以后经常叨叨的话题了。

妈妈们,平时都怎么和孩子说的啊?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-5-28 21:33

看了你说的,我觉得家长相当有必要教会宝宝这方面的知识。我平时经常告诉宝宝在外面不要乱跑,乱跑就找不到妈妈了,宝宝现在能说出自己的名字,妈妈爸爸的名字,姥姥姥爷的名字,没有爷爷奶奶所以没有教他们的名字,还知道自己家住哪个城市哪个区哪个小区。等她再大点还要再教的更详细些。

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2010-5-30 02:52

我有告诉过哦,我说万一走丢了,不要哭也不要闹,,,站在原地等妈妈,如果实在等不到了,看看附近有没有穿制服的警察叔叔,,

万一没有的话,观察附近的路人,找一个抱着宝宝或是拉着小朋友的阿姨或叔叔,,告诉他们,你跟妈妈走丢了,想借手机打爸爸电话(当然一定得让宝宝熟知家里的电话,实在不行,出门最好在宝宝口袋里装着家庭住址电话等纸条)

因为我觉得,在街上带宝宝逛街的妈妈基本都不会是坏人,而且他们也是有孩子的人,看到别人的孩子走丢了一定会想办法帮忙的!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-5-30 15:22

我儿子会说站在原处等妈妈或者广播,巧虎的某一集里有这方面的内容

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-5-31 06:58

等宝贝在大点,我想这个也要成为我们的必修课

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-7-11 13:28

em28  其实我有想过每件衣服都那布给他缝在衣服上 布上有地址电话!!!我们也在交宝宝学会说爸爸妈妈的名字 外公外婆的 地址还不会~但是现在宝宝都能叫出老祖的名字了。

点击查看全文