要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)
123跳转

KE〖转载〗妈妈班授课-宝宝夏日护理分享

1165423 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝从呱呱落地到现在已经1年多了,这一年时间里每天为他忙的手忙脚乱,发现很多状况是我们这些所谓的大人根本没法预料到的,不由暗自庆幸还好当初选了妈妈班培训了对于宝宝的日常护理,不然还真的是束手无策。不过妈妈班的费用还真是贵的可以,没办法,谁让宝宝是中心了,只能少给自己买件衣服了。

不过呵呵,既然学到了,就不能独自享用,刚好今天有空,又马上快要夏季了,将一些夏季护理宝宝的小心得跟JMM分享下:

当时上妈妈班,医院的老师告诉我们,刚出生的宝宝正经历从子宫内寄生到独立生活的巨大变化,了解新生儿特点,做好喂养和护理是保证宝宝健康的关键。尤其到了夏季,宝宝的消化、呼吸、体温调节能力均较差,抵抗力低,容易感染,所以夏季的护理其实比冬天更需要仔细、小心。

首先,到了夏天宝宝的尿不湿不要垫得过厚,不能一直捂着,多给宝宝换尿片,或让小PP透透气,不然宝宝很容易得布皮炎。

夏季的宝宝更容易拉肚子,所以对于宝宝的食品和玩具一定要注意卫生,千万别随便把自己吃的东西喂宝宝,我当时就犯过这样的错误,给宝宝喂了些冰激凌,导致宝宝拉了2天肚子。

不能让宝宝长时间晒太阳,因为宝宝的皮肤很嫩、体温调节功能很差,很容易被阳光晒伤,发生中暑,平时要多给宝宝喝温水,补充身体体液。

不要在夏季给宝宝断奶,夏季宝宝的消化功能降低,食欲不好,突然断奶后宝宝会不适应,导致过度哭闹,甚至生病,母乳是最好的食品。所以,等到秋季断奶最好。

宝宝如果在夏季出现经常打嗝或者脱皮的话,都是正常现象,好像宝宝脱皮是连接表皮和真皮的基底膜不够发达,细嫩松软,使表皮和真皮连接不够紧密,所以导致脱落;打嗝由于小儿神经系统发育不完善而致,所以妈妈们不要过度紧张。

如果宝宝脸部出红疹,老师教给宝宝擦保湿油、芦荟保湿露之类,就会慢慢好的,我家宝宝就出过,我给他擦了儿童霜,没多久就消掉了。

还有当初老师一直提醒,空气好坏对于宝宝的身体有着相当的影响作用,平时尽量避免出去人多的地方,在室内要禁止吸烟,经常通风。空调长期使用后,里面的散热片特别的脏,很容易让宝宝得呼吸道疾病,所以使用前一定要用专业的空调消毒剂清洁散热片。不过在挑选消毒剂时也要注意哦,最好是有权威机构认证的大公司产品,不然不仅会对空调造成二次污染,对宝宝和达人也是非常不好的。

后来回去打开空调盖,里面脏的让我整个晚上都一直想呕吐,嘻嘻..不过现在注意了,每隔一段时间就会注意用专业的消毒剂定时清洗一次, 注意宝宝才能健康。空调消毒剂应该是宝宝的空调房里的必备物品~

嘻嘻~~,目前就先整理这么多,亲们可以帮忙多补充下,宝宝就是妈妈的心头肉,所以关于宝宝的护理资料越详细越好。其实除了需要当心的地方,夏季还是有好处的,可以把宝宝打扮漂漂亮亮,衣服穿的少,宝宝活动起来也方便。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-5-26 14:45

嗯 护理起婴儿来确实要把我们这些大人累得够呛  我是深有体会  我因为体质较弱   宝宝一生下来就没有母乳给他喝 。不过看着宝宝一天天在长大 细微的变化着 心里还是蛮甜的  ~~~ 

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-5-26 15:16

谢谢LZ分享,我当初上妈妈班时老师也说过空调散热片污染情况,我家一直用的是家安的,效果挺不错的,主要是清洁起来挺方便,而且里面是艾叶植物成分,很安全噢。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-5-26 15:18

学习了····

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-5-26 15:43

刚开始我也不知道空调污染这回事   没想到把家庭的空调用家安的消毒剂一清洗后才发现 果然真的不是一般的脏啊   现在我家的空调我都是两个月消一次毒   连家里的空气都清新起来      味道也蛮好闻的~~

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-5-26 15:50

em46 谢LZ分享,学习了。。我一个人带宝宝,也没人教,有些情况还真的不知道怎么应付呢

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-5-27 09:50

原帖由 绣球乖乖 于 2010-5-26 15:50 发表 em46 谢LZ分享,学习了。。我一个人带宝宝,也没人教,有些情况还真的不知道怎么应付呢

一个人带宝宝很辛苦吧,

不过该注意的地方一定得注意哦!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-5-28 09:53

em28 不看不知道,要注意那么多呀,空调清洁也要注意呀,以前都不知道

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-5-28 14:58

是啊,不是楼主分享还真不知道啊~~

天气热了,赶紧回家清理去~~~

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-5-28 22:55

看来我都要重视一下空调的卫生了!

点击查看全文