要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

减少宝宝“吐奶、呛奶”现象的个人经验分享

95645 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

首先说明下,我是纯母乳喂养的,奶水也够的,我家宝宝现在27天大。

每次吃奶特别急,还发出殷殷乌乌的声音,狼吞虎咽的。一开始我奶比较冲,所以当感觉乳房比较涨时,都会先用吸奶器吸些奶出来,等乳房稍微软点再给宝宝吃,这样奶水会不冲一点。

就是这两天开始的。开始吐奶了,第一次是大口大口地吐了三口,第二次是连鼻子也喷出来,吓住我了!现在喂她奶就觉得恐怖,所以也尝试了很多。

宝宝小,吐奶是不可避免的,只是看到宝宝吐奶后那虚弱劳累的样子就心疼,所以尽可能减少这种严重情况的发生吧,基本上所以的宝宝,特别是小宝宝,都会吐奶的!书上说,只要体重不减轻,宝宝不痛,一切正常就可以了!

以下是我这几天总结的可以尽量避免吐奶的办法,关键是我们大人的做法:

1、用剪刀手夹着
2、一定要让宝宝咬住乳晕,越多越好,如果看宝宝有奶水从嘴唇上出来,说明嘴巴里奶太多了,来不及咽的话就会呛了,这时候要提前按宝宝下嘴唇,最好把奶头拿出来,停停再喂,期间可拍拍背;
3、比较重要的:要坐着喂,而且宝宝身体要成45度角(可以用一个手支撑头及脊柱、让宝宝屁股搁再另一条腿上),这样也不太会累着
4、如果宝宝快吃完了,就是看起来睡着了嘴巴不是很有力吮吸了,尽早如上“提前按宝宝下嘴唇,最好把奶头拿出来”,如果空着吃也很容易呛奶!
5、最重要的:喂奶结束后,要么保持宝宝45度的姿势,要么用竖抱的姿势,至少保持20分钟,防止奶水返流。千万不要一喂完就变换姿势,比方原来是坐着的变成起身,或者把宝宝姿势换来换去,特容易喷奶!

以前我一喂好奶,宝宝外婆或者奶奶就会把宝宝抱过去,一来怕我老抱着会酸,二来喜欢多抱宝宝,现在经过几次吐奶事件,大家都达成共识,基本我喂好奶后,都不会来碰宝宝,让宝宝趴我肩上,或者45度角在怀里睡熟,除非宝宝嘴巴一瘪,有反胃的前兆会迅速由宝宝外婆把宝宝竖抱着拍会儿!

还有一个特殊情况:就是不要在洗澡后喂奶,最好间隔半个小时到一个小时,不然也容易发生吐奶事件!

其实宝宝自己也很聪明,经过三次吐奶事件,她吃奶如果太急了,自己会头一甩,把奶头吐出来,自己休息一会的。一般宝宝要等6-7个月,胃部发育好,会坐了,吐奶现象才会减少停止的!

以上就是我个人的一些看法与经验,希望对一些妈妈有所帮助,大家有其他好方法也可分享下!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-5-26 15:27

我BB今天18天,也是呛.奶水急,她也急,每次一呛,我妈就吼我,说我不把奶头夹下,但事实上我有呀,可奶水它就是急嘛. 有时BB吃了一半,中途休息把奶头吐出来时,奶水都冲出来, 不是流出来,是像吸奶器吸时那们冲出来,可以想像刚开始吃时,奶量是大,很急的. 

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-5-26 15:30

学习了,谢谢分享

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-5-26 15:47

我的也一个乳房奶水特别急,另外一个还好。现在每次给宝宝喂奶都有阴影婆婆让我只给那边不急的给宝宝吃可是光吃一边到时候MIMI不知道会变成什么样子。

点击查看全文
vivibaby2009 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-5-26 20:50

月子里是奶水是有秘乳反映的,有次我用吸奶器就发现,吸了几下后把吸嘴拿开,那只比较冲的MIMI,会自己继续喷出来乳汁的,所以说比较冲么,后来就每次感到涨时一定先吸个5-10ML掉,就慢慢变得不冲了

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-9-15 12:22
知道了em14
点击查看全文