要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 待产包
12跳转
[待产包攻略]

宝宝出生记(一)

647211 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

距离宝宝出生,已经整整九十二天了。看着宝宝一天天长大,一天天从一个只会吃睡和哭的小肉团长成会笑会逗的小孩儿,心情真复杂。没有生过孩子的人,永远也不能体会那种感觉。书上描述的那些,只是经过夸张的美化。并不是做了妈妈以后,就真的没有自我的感觉,一心只有孩子。也不是一见到宝宝就真的会狂喜到无以复加,毫不迟疑地将他无条件地爱到骨子里去。

尽管在怀孕时已经做了那么多心理准备,可是宝宝一出生,我好像还是措手不及,要从头开始准备和学习。为此笑了又哭了,哭了又笑了,也曾经抓狂和赌气,时而又爱死了他的小脸。还有随之而来的自己的身体和生活的变化,都叫人应接不暇。经历了这三个月的种种,我感觉自己好像又成长了很多,也更加深刻地明白了责任这个词的含义。

宝宝的出生,是在一团混乱的情况下。或许他自己的意思,并不是打算在初八那天出来的。不然也不会都超过预产期四天了,还没有动静。而我这心急的妈妈却等不得,一听医生说羊水少,就成了慌脚猫,在网上看见的那些种种生产时意外导致宝宝出问题的帖子,时刻在我心里打着鼓。于是在医生和公婆的冲突声中,我选择了在初七的中午打催产素。

现在回想起来,还觉得那天的事情真的云里雾里说不清楚。为什么突然就那样了呢,命运真是难以预测啊。初五那天检查出羊水偏少后,我就住进了医院待产。医生已经在初六的下午通知说,如果没有自然生产的动静,就要在初七早上打催产素。可是初七一大早,婆婆就赶到了医院,开口就说,我知道你一向是个懂事的孩子。

笑,我居然已经会察言观色到这个地步了吗?听她这句话,我就知道有坏事要来了。果然,她有点不好意思地开口,昨天我跟你爸请人查了日子,人家都说初九的日子好。我心里大怒,却没有出声。为了个属相问题,已经不知道生了多少气,而且前两天不还是说初八日子好吗,怎么又变成了初九?还说什么正月里属虎的要男孩儿才好,而且不能生在下午,太阳落山是饿虎之类的。我简直嗤之以鼻。都已经过了预产期,多拖一天我就多担了十二分的心。如果宝宝在这时候出了事,后悔药到哪里买去?

RV在旁边没吭声。想了想,我回答说,那我们问问医生怎么说吧,如果他说能等到初九,我们就等初九。如果不能,我们就听医生的。结果医生来了,坚决不同意等到初九。RV在医院工作的二姑过来以后,跟医生商量了一番,医生还是不同意,并且告诉他二姑,如果我们要生,就打上催产素,或者马上剖宫;如果不生,就先出院回家,等到初九再住进来,在家里的时间有什么问题,医院不负责任。

二姑很会做人,让我和RV拿主意,并且说医院也是怕担风险,何况还牵扯到医疗保险的问题,我多住一天院就多产生一天的费用。而医疗保险的分娩金额都是固定的,主治医生不能让钱超额。婆婆望着我,我知道她的意思是让我出院回家,等初九再来生。RV也不说话,其实他知道我怎么想的,却又不想驳了他妈的意思。

都跟我打太极,明里让我拿主意,实际上我怎么拿都是错。回家的话,没有胎心监护着,万一宝宝出了问题是我的错;强行生了,不听公婆的话,错生了日子和时辰,还是我的错。笑,实际上到后来,事实证明,我果然还是怎么做都落了个错。万幸的是老天还算公平,赐了个男孩儿让我“母以子贵”。不然后续事件发展如何,还真是难以预料。

最后气急败坏的我,将RV叫到走廊上骂了一顿。 他说,那我们就打催产素吧。我的心里一团慌乱,不就是生个孩子吗?为什么我总要出这么多意外状况呢?这和我想像中的临产情况一点都不一样,也许计划永远赶不上变化吧。在我的想像中,我们应该是很镇静很幸福地等待宝宝发动才对。即使生孩子很疼很疼,我也有人打气呀。

于是在二姑八面玲珑的话语中,在婆婆明显脸色不佳的情况下,在自己的心里忐忑不安时,我被护士催促着进了产房,开始了打催产素之前的胎心监护。小医院的产房已经用了很多年,很旧了,卫生工作也并不是做得多好。在我躺在床上做胎心监护时,一屋子医生护士都在忙碌地走来走去,并不全都是女的,守在一个小B超机前的就是一个三十多岁的男医生。而我的临床,一个三十多岁的产妇,正在哭天喊地。

我的生产过程,也许一开始就注定了不顺利。而这个三十多岁的产妇,正是导致了我不顺利的另外一个开端。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-5-23 16:11

顶一下楼主,等下文!

点击查看全文
寻紫陌 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2010-5-23 16:20

做胎心监护,一般是二十分钟。我打上催产素后做的胎心监护,就是检测催产素有没有起到诱发宫缩的作用。我的体质是很敏感的,吊针打上没几分钟,就感觉到了宫缩。于是医生和护士就将我完全忽视了,让我自个儿躺在那里,足足躺了四十多分钟,监护机都已经停了好久,也没有人将我肚子上绑的仪器拆下来。他们都忙着临床的那个产妇去了。而我,也瞪大眼睛,一直看她生孩子,看了四十多分钟。

简直不能用文字来表达当时我心里所受到的震撼,甚至可以说是打击。这是我第一次亲眼看见女人生孩子。书上和长辈口中描述得再血淋淋的,也赶不上自己的亲眼所见。那是正月,那个女人的上身只穿了一件毛衣,棉衣早就脱掉了。下身赤裸着,高高隆起的肚子大得离谱,或许她是二胎,所以比我的肚子大得多。满眼只看见白花花的肚子和大腿。

她不停地惨叫,我不生了我不活了,三个女护士都压不住她。或许是跪着能让疼痛减轻,她不停地想挣扎着起来,而那个男医生忙着将B超探头放在她肚子上,并且不停地训斥着她,不要乱动,你这样根本做不了检查,不配合的话怎么能生下孩子。而她完全丧失了理智,好像根本听不见他们在说什么,只是不停地叫喊,不停地挣扎着想起来。在她挣脱了她们的压制,跪在床上的时候,我突然看见她的臀部底下垫着的卫生纸,也黏着一块吊在了半空中,而上面全是鲜红的血,她的下身还吊着东西,不知道是粪便还是什么。

或许这么真实地写有些恶心,但是当时我没感觉到恶心,而是完全的震惊。到现在我都在后悔,如果当时我没有看见她生孩子,或许我会有勇气顺产的。无知者无畏。可惜我毕竟是看见了,并且是完全地被吓倒了。如果我生孩子的话,也是这样的吗?人在巨大的痛苦面前,完全抛弃了尊严和羞耻,不管是不是有男人在,不管是不是大小便失禁,不管自己的喊叫是不是噪音,已经完全不能控制自己了。

也许生过孩子的人看见那样的场面,只会觉得稀松平常吧。而我,不管看了多少关于生产的帖子,总是没有经历过的。突然就将真相赤裸裸地摆在我面前了,太难以接受。我花了十个月的时间鼓励自己不要怕痛,不要怕打针,要坚持将宝宝顺产下来,在这样的画面面前,才四十多分钟,我就崩溃了。

于是催产素都还没有起到多大的作用,我的心里就开始后悔。刚才为什么不直接告诉医生我要做剖腹产。于是我的心里就更不安了。在这样的不安里,他们全部回家吃午饭,而我回到了病房,等待阵痛的来临。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-5-23 16:35

触目惊心呀,楼主。

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-5-23 17:01

等下文,LZ快快!!!!

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-5-23 17:03

接下来呢

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-5-23 17:19

好怕怕啊 触目惊心

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-5-23 17:35

看的我也好怕怕,还要不要顺产啊em6 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-5-23 17:40