要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

小宝出生记

37957 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

小宝出生记(妈咪版)

今天小宝已经49天了,最近一直没有时间和精力,把儿子的出生过程好好记录一下,为了避免时间久了会遗忘一些细节,所以还是趁早记录下来为好。Blogger太让人伤心,打不开不说,费了好大劲翻墙成功后,当我写这篇近似回忆录的东西,写到将近一半的时候,居然自动关闭了,汗!只好重新写一遍,不过这次只写个开头便写不下去了,老公鼓励让我好好写,我写个妈咪版,他写个爹地版,合在一起才是完整的小宝出生记,感谢有老公的鼓励。

点击查看全文
吉祥乖宝 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-5-7 17:37

3月11日(出生前一天),晚上肚皮发紧,感觉有宫缩,之前36周在222医院做四维,超声预产期就是这天,有点紧张,因为是臀位,最危险的情况就是提前破水。但是还算安全、顺利地度过了这夜。

3月12日(第1天),早上肚皮还是紧紧的,帮老公找衣服时候被衣柜撞了一下肚子,感觉麻麻的。本来预定的是3月17日(周二)下午剖,所以打算周一去洗个澡,或许是当妈的直觉吧,总觉得小宝会在预定的时间之前到来,我坚持要今天上午就去洗澡,下午去医院和主刀的大夫碰个面,确定预定的房间。洗澡回来的路上,本打算去金刚山买辣白菜,心里还想呢,赶快吃点吧,不然不一定什么时候才能吃得上呢,可是很遗憾,当时缺货,下午才到,好吧,下午再来,也许还来得及。

午饭后,老公、婆婆带我到产院,刚好遇见主治医生,他过来摸我肚子:有宫缩,下午就剖吧,臀位,不然有危险……孩子不小(实际上是脑袋不小)。虽然在来医院的路上,冥冥之中有种预感,感觉这次来医院,可能就会被留下,但是当事情真的发生的时候,还真有点发懵。一边让老公给妈妈打电话,让她过来医院,有妈妈在,心里还能有底;一边医生让我们签字,也记不清到底签了多少个名字,纯属机械化的运动。护士给我做备皮,打针,医生做内诊。我吓得浑身直抖,首先我不知道备皮是干嘛的,原以为是要从我身上某部位割下一块皮,留着备用,结果原来是如此的简单,就是把毛毛刮干净嘛;其次是护士给我打针的时候我晕针,护士问我,你是不是害怕呀,我说是呀,她说那你就靠着墙我给你打,你是怕什么呢?我说我什么都怕,她说那不行了,如果我怕一样,她还能安慰安慰我,我什么都怕,那可怎么安慰呢?最后是做内诊,大夫检查之后说,宫口开一指,见红。我到现在还一直怀疑,他检查之前我还好好的,没有见红,为什么他检查之后,我就见红了??

14:20左右的时候妈妈到了,因为中午吃了饭,做剖宫产手术要6个小时不吃东西,但由于我的情况紧急,14:30的时候就带我去手术室,老公回家去取待产包。临进手术室的时候,我跟副操(给我缝针的大夫)说,给我缝好看点儿,她说没问题。我实际上是在故作坚强……

14:45,走进手术室,我躺在手术台上就开始浑身发抖,可能是吓的,也可能是冷的。我让麻醉师帮我盖上点东西,然后深呼吸,可是不管用,还是发抖,抖得厉害。麻醉师可能也是想让我轻松点儿,问我知道男孩女孩吗,我说不知道,你看呢,他说像是男孩。麻醉师向我说明了麻醉的步骤,护士便开始给我打了静脉注射(PS:这个静脉注射的针眼儿54天的时候还存在着,待续)、插尿管,一切就绪后,麻醉师开始给我打麻药,侧身,在脊柱上,接着脚开始发烫、发麻,然后慢慢的从打麻药的那节脊柱往下便没了知觉。

15:00,我记得这是我最后有清醒的意识的时候,看了墙上的表指向的时间。再后来发生的事情,朦朦胧胧,像是梦里,醒不过来……不知过了多久,听见了小宝的哭声,弱弱的,像只小猫,听见了有人说:男孩,6斤2两,50cm。男孩啊,我心里想着,就是醒不过来。

15:12,后来知道,这是小宝出生的准确时间,看来我“昏迷”后没多久小宝就出生了。

15:30,也是后来知道的,我被推出手术室,进入ICU观察。

当我意识清醒的时候,我知道自己已经趟在ICU观察室了,而且还是在发抖,让护士帮我加了被子,好了些。肚子一阵阵的疼,应该不是刀口疼,麻药的效力还在,可能是宫缩。没有枕头,只能平躺。感觉好饿。迷迷糊糊又睡去。

21:30,过了6个小时的观察期,家人来接我回病房,我想我当时的样子应该很好笑,迷迷糊糊的,插着点滴、尿管,带着头罩,被子裹得严严实实(后来,我出院那天刚好在走廊里面看见一个刚从ICU回来的产妇,我的样子肯定和她差不多)。回到病房,看见小床里面还是空空的,老公去接宝宝回来,我看了宝宝一眼,感觉他长得好像他爸爸啊,或许因为小宝是臀位的原因,脑瓜顶是平的,后脑勺老大。妈妈说小宝刚从手术室出来的时候,眼睛睁得圆圆的,还在到处看,搞得他们三个谁都没有注意他长得像谁,只注意他眼睛了。

22:00,照片的时间,老公给小宝照了几张出生第一天的照片,遗憾的是,都虚了,不知道是不是老公当爹了兴奋的,手都抖了。。。呵呵

22:30,月嫂来了,开始让小宝吸吮,小家伙吸吮能力还蛮强的嘛。

点击查看全文
吉祥乖宝 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-5-7 17:37

3月13日(第2天),说真的,这个时候,我一点不喜欢这个小家伙,为什么?可能我当时只顾得上自己身体的疼痛,真的,这可能都是我有生以来经历的最大的疼痛。这天,家人听说了我生宝宝的消息,来医院看我,爸爸也来了,他消瘦了太多,甚至瘦的吓人,这天也刚好是他的生日,我什么也做不了,心里难受的很。由于空气中的灰尘刺激宝宝的鼻粘膜,他有时会打喷嚏,他打喷嚏的声音好特别,“阿~嚏”,“阿”拖的很长,而且声音特别响,每次他打喷嚏,我都笑的伤口疼,有时候还给我吓一跳。

3月14日(第3天),如果说前几天的疼痛只是一般疼痛的话,那么这天受的简直是巨痛。拔了尿管,要靠自己的毅力起床了。那疼痛简直无法用语言来形容,在几个人的扶、推、拽等帮助下,终于晃晃悠悠的坐了起来,由于躺了两天,刚坐起来头就开始发晕,护士说要自己走到卫生间去小便,可是屡次努力都失败,无论如何,也不能从坐到站,身体虚的要命,老公喂了一碗面条,才算好点,再努力站起来,还是不行。后来发现如果从床的侧面挪到床头,然后再到卫生间就近多了,于是,我在床沿艰难的挪,挪到床尾,在老公的搀扶下,拼命的站了起来,“脑血栓”一样地走到卫生间,尿和收的时候简直像重新往肚皮上刀割一样的疼。小便后,回来再躺下又是一次痛苦的折磨。宝宝像极了他爸爸,实在是找不出哪一点像我,大耳朵、大耳垂,不过我很喜欢他的小手,手型很像我小的时候玩的娃娃。

3月17日(第6天),出院回家,终于离开了医院那个让人抑郁的地方,回家以后看到熟悉的环境,心情似乎并没有怎么好转,起床仍然需要人帮助,躺下可以自己搞定。看着宝宝躺在那张早就为他准备的婴儿床,感觉床好大,宝宝好小。换上干净的衣服,没有了妈妈的味道,宝宝吃奶的时候辨别了半天才肯张嘴。对他还是没有太多的喜爱,觉得有了宝宝突然多了好多的事情,心里很烦,大概是“产后抑郁症”。后来整个月子,几乎天天都要流眼泪,不知怎么,就是觉得好委屈,宝宝出生以后,家里的整个重心都转移了,自己受了如此大的痛苦,不能出去,每天只能躺在床上,是个喂奶机器,晚上也睡不好觉,宝宝每两个小时就要吃奶,吃奶就要折腾一个小时,然后刚睡一个小时,他又再次醒来要奶吃,只是为了这个小东西,不能吃我喜欢的东西,只能吃毫无滋味的月子饭。不过出了月子便好多了,渐渐有了感觉,感觉儿子是自己生命中最重要的部分。

3月18日(第7天),洗澡的时候,宝宝的脐带脱落了。

3月20日(第9天),为宝宝取了名字。

3月21日(第10天),今天发现宝宝醒着时候会笑了,而不是睡梦时候的“婆婆教”,只是不知道他笑着是不是有意识的。今天我也能自己起床了,终于行动自如,只是不能站的太久,脚底会麻。

4月5日(第25天),宝宝一出生的时候,是没有睫毛的,哭的时候也没有眼泪,这天晚上,突然发现宝宝眼角有一滴液体,大概就是眼泪吧,宝宝的睫毛已经长出来一点了。

4月9日(第29天),宝宝这天顺利的结束了新生儿期,阿姨给剃了满月头,他还挺配合,整个过程一点没哭没闹,剃完头,我给照了照片纪念,看起来像个小一休,希望他以后能像一休一样聪明。这一个月宝宝的模样发生了很大的变化,头顶不那么平了,后脑勺也不那么大了,眼睛睁的圆了,皮肤光嫩了,睫毛、眉毛逐渐长了出来,也长肉肉了,长了3斤。已经完全能接受我的孩子是个男孩了,而且感觉幸好是个男孩,对他的爱越来越深。我也出去洗了个澡,一个月以来,第一次出门,虽然风很大,天气也不算暖和,但是能出门的心情真是不错!

点击查看全文
吉祥乖宝 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2010-5-7 17:38

4月12日(第32天),这天回宝宝姥姥家,说是要走个过场“躲骚窝”,但是到了姥姥家,宝宝似乎不大适应,有点哭闹的意思,下午早早把宝宝接了回来。宝宝回来以后,不知道是偶然还是有意识的,他醒来躺在我的怀里,东看看西看看,似乎发现这是他熟悉的那个环境,居然笑了,好可爱。在姥姥家看到宝宝出生第5天的照片,感觉和现在一点也不像,而且照片里面的那个小孩长的很难看。

4月16日(第36天),带宝宝去打乙肝疫苗第二针,去之前给同学打电话,她说她女儿打针扎进去的时候一点也不哭,拔针的时候才咧咧几声。但是茗喻很敏感,不知道能不能也这么让人放心呢。结果很让人揪心,刚扎针,宝宝就开始大哭得脸都紫了,不过好在拔针以后哄哄就好了,还是很让人省心的。在医院还给宝宝做了体检,头围37cm,身长55cm,体重大约5.3kg,中等身长,中上等体重,宝宝有点儿偏胖了。

4月22日(第42天),本来这天应该是带宝宝去医院做42天的回访,但回访体检内容我们在打疫苗那天都做过了,所以挂的两个号都退掉了。刚好月嫂现在也在产院接了下一个宝宝,顺便去看望她。那个宝宝是出生第5天,月嫂说,跟我儿子长的很像,我看着那宝宝,侧着身体睡觉,呼吸很快,睡的很香,小手还是小小的。却怎么也想不起茗喻刚出生的时候长的什么样,他们说,那个时候我只顾得上自己的疼痛。回头再看看儿子,这两个相差才1个月的小婴儿,差别好大好大,儿子的皮肤白了,光嫩了,脸上的肉肉也多了。给那产妇看看我家儿子,她惊讶的说,这简直像个大孩子了。回家以后再回想那个新生儿,感觉没看够,可能是对儿子刚出生时候的印象太模糊了。

4月28日(第48天),这天爸爸要手术了,病痛折磨得他吃药都吃不进去了,原本刚发现他得病的时候,大家都劝他手术治疗,他偏偏要用中医保守治疗,一直拖到现在,直到吃药都会吐,才肯接受手术。爸爸得的是胃癌,这天要做胃切除的手术,是个大手术,早上喂完宝宝,我和老公赶到医院,来了很多人,我心情也很压抑,但是还要强忍着不要让爸爸看出来,还要对那个女人假面友好,只是为了不让爸爸心里难受。9点,爸爸被推进手术室,我想了很多……快12点的时候,医生出来给家属看了手术切下来的东西,上面有很多肿瘤,胃里甚至还有两天前无法消化的面条,这些只能说明手术做的还算成功,还要等病理结果出来,我们才能知道是良性还是恶性,以及是否已经扩散,或者爸爸还能生存多久。13:00,爸爸被推了出来,眼睛睁着,但是眼神是散的,还处在半昏迷状体,我叫了声爸,他似乎听得见,嘴角动了动,我跟他说,手术做完了,很成功……眼泪模糊了我的眼睛。回到病房,爸爸的表情很痛苦,身上插着六七根管子,几乎没有什么意识,监护器上显示他的各项生命指标还很正常,这几个月的病痛折磨得他已经皮包骨了,我给他暖着手和脚,就连脚瘦得都已经很薄了。就连晚上睡觉的时候,一闭上眼睛,脑袋里面浮现的就是他躺在病床上的可怜样子,太让人伤心。宝宝在家很听话,姥姥和奶奶在家陪他,头天晚上,我给他抽出60ml母乳,又买了几袋奶粉,结果白天,宝宝只把母乳喝光了,冲的奶粉他只喝了10ml,宝宝几乎没喝过奶粉,不大喜欢奶粉的味道。

4月30日(第50天),宝宝肚脐鼓的厉害,奶奶不放心,要带宝宝去儿童医院看看,大夫说这种情况一般都会自愈,宝宝的消化不大好,要多喝水。在医院门口,我给宝宝买了只红色的大气球,美羊羊的形状,回家给宝宝拴在手脖上,宝宝看到大气球,笑的好开心。之后每天醒着的时候,他都和大气球玩的好开心,胳膊动动,大气球也动动。睡觉之前也要看着大气球,看的累了,自己就会睡着,省事极了,都夸宝宝真是乖孩子。

5月5日(第55天),宝宝现在已经有了很多本事,能短暂的抬头了,能很好的竖头了,能呵呵的笑出声了,会呀呀的“说话”了,能集中排便了,会哄人了。宝宝是个很开朗的孩子,每天早上醒来后,都要看着妈妈笑,而且笑的好开心,甚至连眼睛都会笑。宝宝是个很让人省心的孩子,很少哭闹,能自己睡觉,不需要人抱着哄着睡。将来茗喻会有更多的本事,更多的故事,妈妈要及时给宝宝记录总结,将来这是一本宝宝的成长日记,等他懂事了、识字了,给宝宝看,看看他从小的成长过程中,包含着爸爸妈妈对他的关爱,长大了要做个懂事、孝顺、自强、勤奋的好孩子。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-5-7 17:50

em11 em11 em11 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-5-7 18:33

祝福你们一家人!!

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2010-5-7 19:26

祝福···em30 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-5-7 22:01

写得真好,以后还要继续呀!强烈要求看宝宝的相片!

em28 em28 

点击查看全文