要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345跳转
[宝宝秀]

关于宝宝睡觉一惊一惊的问题,我是这样解决的!

1761745 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝从出生开始就喜欢闹觉,月子里每天晚上都要闹好几个小时,白天也基本是抱在手里睡的,一放到摇篮里就哭,总要折腾很久。总以为大一点就好了,但是两个月的时候还是一样。每次睡觉前总要大哭上一场,不哭的筋疲力尽不肯停,好不容易睡着了,放到摇篮里总是一惊一惊的,没几分钟就醒了,又开始哭闹,只有抱在手里睡的才安稳。家里人都被折腾的筋疲力尽。在网站上看到有帖子说收音机的无台波段的声音可以控制闹觉,试了一下,有些用处,有时大哭的时候听到这个声音会停止哭闹,但睡觉时容易惊醒的问题还是老样子。因为是纯母乳喂养,维生素AD在吃的,一直没有下定决心给他服用钙剂,只是我自己在补钙。所以怀疑他是不是缺钙,也很纠结要不要给他补钙,怕补早了补多了反而不好。

直到有一天看到这样一本书《父母是孩子最好的医生》,作者认为夜惊主要是宝宝体内寒湿太重,同样黄疸、吐奶、湿疹、腹泻等都是因为体内寒湿重引起的。母乳喂养的宝宝主要问题就出在妈妈的饮食上,怀孕期或哺乳期吃了太多寒性或凉性的食物。

书最后有附录根据食物的性质(性平、性寒、性凉、性温)对食物进行了分类。我对照了一下,发现我怀孕时每天都喝绿茶,吃一个梨子(大冬天也是这样),这两样都是凉性的。剖腹产以后,几乎每天都吃香蕉,妈妈为了我刀疤长的好,隔天就吃黑鱼,而香蕉和乌鱼是寒性的。于是我决定按照书中的说法试试看,看宝宝的夜惊会不会改善。首先,不吃任何寒性或凉性的肉类、蔬菜和水果;其次 ,每天坚持热水泡脚,去除体内的寒气;第三,食用书中介绍的“固元膏”(主要成分是黑芝麻、红枣、核桃仁、冰糖、阿胶)。就这样坚持了5天,情况得到一定的改善,但不是那么明显,我有些丧气了。于是在网上买了金仕奇的钙剂,准备给他补钙了。但是当我收到钙剂的那一天,情况突然改变了。宝宝好像一下子就变乖了,白天不像以前那样大哭大闹了,睡觉前稍稍哭一会,抱着拍拍就睡着了。放下来后也睡得很好,一惊一惊的情况明显变好了。以前最多睡半个小时,现在基本都能睡上一两个小时。白天喂奶的时间也从两个小时延长到三个多小时,晚上更是从3个小时延长到45个小时。有时候我奶水撑的不行了,硬把他拖起来喂,他还在迷迷糊糊的睡!

在坛子逛的时候,看到很多妈妈都在为宝宝夜惊的问题头大,有些补了钙也还是这样。所以把我的经历写下来和妈妈们分享,希望对大家能有所帮助。

(注:我不敢肯定是这种方法起效,但是除此之外没有采取任何其他的措施 ,我想应该不会是宝宝自己突然开窍变乖了吧,呵呵)

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-5-6 17:57

有心人,頂一下...

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-5-6 18:22

好贴子,那本书在哪里买的呀

点击查看全文
freshdongyan (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-5-6 18:31

淘宝上买的。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-5-6 18:49

em85 em41 

点击查看全文
freshdongyan (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-5-7 19:31

自己顶一下,呵呵

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-5-8 11:51

谢谢LZ了。。这个 帖子简直太好了。。 从今天开始试试。。em35 em35 em35 

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-5-8 14:24

em27 那不是母乳喂养的有这个问题怎么办?

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-5-8 16:16

谢谢楼主分享好经验

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-5-8 17:39

我家奶粉吃的多,有什么好办法???

点击查看全文