要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转

父母与结婚的子女之间的付出应该有多少?

843810 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

好多坛子上的人,在与双方父母(以GG和PP为主)的关系上,经常在抱怨,不外乎三个方面,感情、经济和下一代!

感情方面多是GGPP对自己不好,有偏心的,有不如自己父母好的,还有冷漠自私的。

经济上多上结婚了没有给新人钱或给得太少,平时太依靠儿女(生活费要儿女出),买房子的时候没有给予支持,对不同的儿女有不同的待遇。

还有一个是父母帮带小孩的事,对怀孕的儿媳的态度,也有N多的话题。

我是个淡漠一点的人,经常不向父母提这样的要求,我父母也是心痛我们在外面,不给就不会主要向我们张口。看完这些帖子后,我也会思考,做为后代,我们已经成家立业,从法律角度上来讲,自己是个完全独立的个体了,但我们应该向父母索取什么呢,父母应该给我们提供什么呢,我们又应该向父母提供什么呢,父母应该向我们索取什么呢?

有时觉得一些人的想法很出乎自己的意料,所以希望大家发帖子讨论一下。

点击查看全文
刘老夫子 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2006-9-22 14:13

想起什么说什么吧!

我家来自农村,我母亲的思想是,把给你们结婚用的钱都用在供你们读书上,你们会受用一辈子,所以我在结婚的时候,我家没有给我LP什么钱,主要原因也是没有钱(我家兄弟四个都考出来了),给的见面礼,少得可怜,虽然提前和我LP说过,但还是出乎了她的意料(后来也为此生过气,但事情过了,就没有什么了),至于买房子什么的,家里都帮不上忙,LP接受这种事实,所以我们也就这样过来了。两个人白手起家积累起来的幸福,不能言表。

很多时候,我不习惯向父母去索取什么,一方面因为他们没有,另一方面觉得男人要有自己的 本事,父母有是父母的,有近十五年了,我一直是一个人在奋斗。对我LP的要求是要她相信自己的眼光,我会有这个能力给她提供一定条件的生活,她也接受我家的事实条件,她对现在的生活也非常满意。

做为儿女,我觉得付出是应该的,因为当年他们养大自己是完全自愿的,现在要我们回报了,对父母的态度由另外一方做主,我对她父母什么样,她对我父母就什么样,根据各家情况略有差异(给她家,重物质,钱和保健药品,对我家,重精神,买些老人喜欢的东西),基本上双方父母都还满意(不在一起也可能是个主要原因)。

做为一个独立的年轻人,我觉得自己没有权利要求父母再为我们做这个做那个,能做什么是他们自愿的,不能强求,能帮助我们,我们会高兴得很,不能帮助,也不想太多,更不能有怨气,要能心平气和地接受。

父母的爱有不同的表现形式,她父母总觉得我们在外面受苦,舍不得我们离开,我父母从来都认为我们出去了才能享福,所以赶我们离开。这都是爱,都是对的。不同的父母对不同的儿女的表现都是不一样的,好与坏、公正与否,我们都得接受,因为那是他们决定的事,我们只能权利接受,而没有权利索取。还有,他们向我们索取得多与少,只要不影响自己的生活,就给予吧,与他们为我们所付出的比,都不会多。

所以有时挺不喜欢有些人的想法,经常有人在抱怨父母和GGPP没有给自己什么样的条件和帮助。

以上都是穷人的想法

[em04][em04]
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-9-22 16:51

我老公的爸爸妈妈都七十多了,我们也不能要求他们什么了,现在只能对他们尽尽孝心,让他们安度晚年,老公还想着要拿点钱给老人装修一下房子,让他们住好点呢,我也无话可说,更不要说他们会给我们什么东西了,那是肯定没有的。

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2006-9-22 17:24

强烈同意楼主的观点。

毕竟自己都是成人了,父母已经供养你读书了,现在应该是回报的时候了。

最受不了有个“如果有缘”的JM,到处说她公公的坏话,还说她生病的婆婆(化疗中)的坏话,没帮她烧法,就说婆婆懒。唉,不知道自己以后也会变老人么,那种人真该造报应。

点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2006-9-22 17:41
签名被屏蔽
天使宝宝 | 发表于 2006-9-23 16:17

我是女人,我强烈同意楼主的观点!!父母把我们养大,供读书已经费尽心血,我们有什么理由要求他们继续付出?

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-9-23 17:26

每家都有本难念的经,我也同意不应该要父母的钱,毕竟父母辛苦把我们养大了,付出了不少的心血.但是我想不通的就是在父母有经济基础的情况下还向儿女要钱我就不能理解了,我说说我的情况吧.

我的GGPP都已经退休了的,两老的退休金加起来有2000元,房子两老住的也算宽敞(两房一厅),生病什么的有医疗保险(单位比较好基本上都可报销),单位过年过节都有物质发放,每年还组织旅游,可以说是他们的晚年在一些老年朋友里算很好了的.我和我老公刚结婚几年,房子按揭的,还没有小孩(正准备要),我们的工资加起来也不算多,但是也够我们正常的生活和付按揭的费用.可是每到逢年过节的,GGPP就觉得我们给他们的钱少了,要不就是说我们只买东西不给钱而有意见。(一般我们是每人给200,两老就是400,有时我们经济紧张一点就买些东西过去就没给钱)

我很想不通,我们现在算是奋斗期间,他们为什么还要给我们这么大的压力?前段时间我怀孕了,继续上班,但是回到家很累了,不想做饭,和老公商量了去GGPP家搭伙食,就是晚上在GGPP家吃饭,每月给200,老公和GGPP说搞点好的给我吃,好补补。结果GG对我老公说200少了,那会要加点钱,为了宝宝我忍了(我是受不了气的那一类型,要是平时我宁愿自己累点也不会在GGPP家吃饭)就加了100,但是GG说我们在那里吃饭搞得太晚,耽误了他们散步,每次吃完饭,我就叫老公去洗碗(没办法,找了个什么家务都不会做的老公)。

后来宝宝胎停育了,在医院住了7天,期间PP和小姑子来了一趟,就再也没来了。

我很讨厌他们。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2006-9-24 02:55
为什么光想着给家里要 .为什么不知道自己奋斗. 娘家妈和婆婆拉扯你们也不容易. 你们也有老的时候. 下一代光知道伸手的时候. 你们的心情如何呢. 想想. 那家老人不疼自己孩子. 我们有什么理由要求他们继续付出?
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-9-24 13:09
做好女儿,做好母亲,做好妻子,做好媳妇,做好自己,做什么都对得起自己良心~
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2006-9-25 22:54

还是比较同意LZ的说法.在我来说,虽然和婆婆相处的时候,偶尔私下也会有一些抱怨,但其实发了牢骚后,自己换在婆婆的角度上考虑,说不定自己也不得不这样做,或者说不定自己做得更糟.

婆婆家的条件不好,在经济上对我们几乎没有什么帮助,甚至在我们结婚的时候也不过一千元的的红包,而我妈除了给我6万的红包,还给了我买了一堆金饰,而据我所知,婆家在老公的其他兄弟结婚时是给了上万聘金的.但我不认为这有什么,毕竟无论是我爸妈的家庭条件还是我和老公的条件都要比其他几个小叔子强不少,所以即使婆婆对他们帮助多些也无话可说.

而且我认为,即使婆婆有钱,那也是他们自己的养老钱,要怎么安排完全是他们自由,做子女的无权干涉,也没有什么可以抱怨的,因为本来就不是我们自己挣的钱.

其实,在我的观念里,成家以后就是一个独立的个体了,父母亲就不再有义务在为子女做些什么,包括带孩子之类,父母亲能提供经济帮助或者能帮忙带宝宝是给我们的恩赐,是福气,如果不能也是理所当然的.当然,父母亲也要尊重我们的意见,能够体谅我们的难处这样就足够了.

点击查看全文