要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

让宝宝顺畅地拉便便----给为宝宝便便发愁的妈妈们的一点小经验

46024 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝50天了,一直纯母乳喂养,从出了月子开始,便便次数开始减少,由一天六七次变为一天一两次,正当我们为宝宝消化系统的进步而高兴时,突然出现了状况,前几天变成了两天一次,而有一次竟然已经三天没拉了,把我急的不行.虽然网上也说母乳喂养这种情况比较正常,有的宝宝一个星期都不拉呢.看宝宝倒是一点也不急,照吃照睡.但是三天不拉,多让大人难受啊,而且还不知道啥时候拉呢,我想,如果再不拉,我就要用肥皂或开塞露了.那天下午继续上网,无意中看到了一篇帖子,说是这么小的宝宝拉便便也是要学的,最好每天给他把一次,形成规律,他就会知道固定时间拉了.我一看,我想是不是我们家宝也不知道该便便啊,我就脱了他的裤子给他把,尿倒是很快就把出来了,然后我就恩恩,告诉他使劲,不出几分钟,宝宝也开始恩恩使劲了,那样子,太可爱了,小脸涨的通红,两腿一蹬一蹬的,然后金黄色的便便就噼里啪啦掉下来了,堆了好大一堆,不硬,软软的.宝宝拉完了就长长地舒了一口气,满意的笑了,还和我咿呀咿呀,像是告诉我他拉便便了,我都要笑岔气了,心里一块大石头也落了地.

我终于明白宝宝拉便便也是要教的,我这几天每天早上给他把一次便便,宝宝基本上都能配合拉便便了,再也不要担惊受怕了.网上很多宝宝妈都在为宝宝便便而苦恼,我的总结是母乳喂养的宝宝是绝对不会便秘的,因为母乳80%都是水,如果几天不拉的话,一种情况是宝宝没吃饱,这要看宝宝拉尿的情况了,我们家宝宝虽然不拉便便,但是尿是多得不得了,所以不会没吃饱.还有一种情况就是宝宝肠胃功能还没发育完全,他几天都感受不到便意,这就要大人把便便了,毕竟几天不拉还是不太好吧.

一点经验之谈,各位宝妈笑纳.

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-4-27 15:06

可是我看过一篇文章说刻意过早的叫宝宝形成大小便会对宝宝的发育不好em39 

点击查看全文
yyq0618 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2010-4-27 15:19

说的有道理,那我就不天天把了.小巫不是说让孩子做主嘛,让他自己发育吧,不过要是几天不拉的话,我想还是鼓励他拉比较好,毕竟便便老憋在肚子里不太好吧.我是不主张吃什么妈咪爱的,小孩子的肠胃功能是慢慢发育完全的,有一个过程,这么小的孩子吃药,我不赞成.呵呵.

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-4-27 15:37

我儿子在月子就会嗯嗯的提醒我他要拉耙耙了,可能是我怀孕的时候每次拉耙耙都叫叫他,宝贝,跟妈咪一起嗯嗯em14 

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-4-27 15:42

我家3个月前都是一天5、6次,后来慢慢变成一天一次或一天两次,挺规律的,每天早晨起床拉。可是上周过了8天才拉了一大泡,刚开始有点成型,但是并不干,把我们急的不行,可能和吃辅食有关系。所以一定要坚信母乳的不会便秘这个真理。小巫的话也不能全信,我觉得她有的观点有点极端,在中国实行不下去,毕竟她的宝宝混血,和咱们的还不太一样,外国人一般都不把尿。

点击查看全文