要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123456跳转
[宝宝生病]

我是怎样从产后失眠中走出来的

4607550 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

大家好:

宝宝已经8个月了,我也快好了,把我经历的产后失眠写出来,是为了帮助那些和我有同样经历的妈妈们,希望她们坚强的挺过去,一切都会好的。

点击查看全文
qiufengs (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2010-4-26 15:31

我是在2009年8月12日剖腹产下孩子,在医院住了5天院,剖腹产非常难受,插着尿管

那几天只能吃藕粉,我也没胃口,所以一直没怎么吃东西,说话都没力气,最惨的是第3天竟然涨奶了,那个疼啊,乳房像硬块一样,医院没有专门催奶的医生,我只好让月嫂帮我揉,疼的我眼泪一滴一滴的掉,为了孩子,忍了。因为我没怎么吃过东西,生完3天了也没排气,必须排气后才能拔尿管,妈妈给我弄了萝卜汤,喝了之后排气了,尿管拔掉了,可又不会尿了,月嫂让我开水龙头,听着哗哗的水声,我总算尿出来了。。。。在医院一直没怎么睡好觉,但因为宝宝在身边,很新鲜所以也没太介意。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-4-26 15:32

回到家里,开始是月嫂白天照顾宝宝,我和老公晚上带,因为是新手,所以手忙脚乱的免不了,每到晚上,宝宝醒了就给换纸尿裤,因为孩子太小,换完他有拉,就这样连吃奶再换尿布要折腾一个多小时,然后过1-2个小时宝宝又醒了,这样过了大概2个星期,我乳腺炎了,高烧,身体垮了,我快受不了了,说话也没力气,乳房还疼的要命,去了医院开了乳痛贴,那天我让月嫂上了全天24小时。晚上孩子吃奶有一次没叫我,我自己睡了5个小时,那是生完孩子头一次睡这么久,感觉自己体力恢复了不少,之后的10多天都是月嫂帮忙晚上带孩子,所以我过的还可以,至少自己的精神方面是好了不少。可就在月嫂即将约慢的时候,我开始晚上睡不着觉了,,因为每次半夜喂奶后我都担心宝宝一会就醒了,然后越担心自己越睡不着,终于在月嫂走后的第一天,我妈妈白天帮忙带孩子,我去另一个屋子睡觉,就听到孩子哭啊哭的,我白天就一点都没睡,整个人困的不得了,到了晚上我和老公带孩子,我就听到宝宝一直出声坑即,一晚我也没睡着,老公说我太娇气了,我忍了,之后的几天我都没睡着觉,白天睡不着,晚上也睡不着,整个人处于崩溃的边缘。白天老公上班我就开始哭,我觉得没人能帮得了我,自己连睡觉都不会了。老公为了照顾我,晚上他带孩子去客厅睡,我自己在屋里睡,可是仍然睡不着。。。。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-4-26 15:33

我开始觉得自己是心理有问题了,我觉得是产后抑郁,我要看心理医生,老公带我去精神卫生中心,以前就叫精神病医院。虽然很抗拒,我还是去了,哪里的医生说我是产后抑郁,开药叫我断奶,然后吃抗抑郁的药和失眠药。我没吃,老公也不同意我吃,因为吃药就要断奶,宝宝才1个月啊,而且他们都不认为我是产后抑郁,就是失眠而已嘛,也没怎么样,我自己也觉得不是抑郁。老公把公婆叫来带孩子,我妈妈要回老家去了,那个晚上我一夜未眠,转天我想吃安眠药了,妈妈打电话来叫我回老家待几天,都以为换个环境我能好起来,这样我回老家带了有20多天,病情依然没有好转,在老家的时间里,家里亲戚也带我去看心理科,人家也说是产后抑郁,叫我吃药,可家人都不信,我自己也不信,又看中医吃中药,每天只能睡3-4个小时,大概凌晨2点多我就醒了,然后十分困倦的一天,没精神,干什么都没精神,困的要命就是睡不着啊。。。。在老家碰到外人都奇怪我怎么回来了,留下那么小的宝宝在那边,谁也不能理解我的痛苦,每天老公给我打电话鼓励我,可有时候我的情绪就是越来越不好,我开始吃抗抑郁的药了,结果吃了一个星期,中药好像其作用了,就把抗抑郁的药停了,我记得很清楚,09年的十一是建国60周年的大日子,街上喜气洋洋,电视里每天播建国的片子,可我就是高兴不起来 ,每天睡3-4个小时,十一长假过去,我妈妈叫我回去,因为宝宝太小了,我也很想宝宝,就回去了。坐车回去的前天晚上,我就睡了4个小时,半夜2点就醒了。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-4-26 15:33

次日坐火车回到了现在的城市,下午2点多到的,老公来接我,我觉得他很高兴,他以为我好了,其实我知道我没好,到家看到宝宝,很激动,20多天没见,他都变样了,也长大了,看到公婆我很内疚,决定好好带宝宝。因为晚上我睡不着,所以宝宝暂时由公婆带着,结果那个晚上我一夜无眠,就是睡不着,转天起来看孩子,晚上躺到床上我居然睡着了,半夜还起来给宝宝喂奶,第二天我以为自己要好转了,结果又睡不着了,,,这样断续的我喝着中药给宝宝喂奶有1个来月,后半个月我都是半夜就醒,然后再也睡不着,有时候实在挺不了了,我就吃安眠药,当然吃完那个药就不能喂奶,于是要等48小时后才能喂,大家都知道48小时啊,万一我晚上再睡不着怎么办,还得吃药吗,那就又得48小时,好多时候我就硬挺着,给宝宝喂几口奶。大概到了宝宝3个月的时候,我不行了,我觉得这样下去自己真的活不了了,情绪也越来越不好,我觉得自己很无助,没有人能帮了我,每天恍恍惚惚的过着,也不愿意抱宝宝,自己困的要死也睡不着。得过这个病的人应该能体会那个感觉,真是生不如死啊。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-4-26 15:34

我又一次想到了去看心理医生,这次去精神卫生中心看的是个女医生,我和她谈的时候就哭了,因为我觉得对不起家庭,对不起老公和孩子,还有公婆,我连累他们了,连宝宝我都照顾不了,还有1个多月就上班了 ,我觉得自己连班都上不了了。那个心理医生态度不错,告诉我这是产后抑郁,要吃抗抑郁的药,她说睡眠和情绪是连着的,你睡眠好了情绪才会好,否则就一直反复,拖的越久越不好,但关键是我能不能断奶,她让我回家和家人商量。我说能断,不断我自己要死掉了,于是她就给我开了药,是舍曲林和左匹克隆片,前者是抗抑郁的,后者是睡眠的,由于我之前在老家吃过,我告诉医生我吃左匹只能睡4个小时,她又给我开了奥氮平。她说只吃半粒就行,是辅助睡眠的。回家我看到这个药的说明,是治疗精神分裂的,我很抗拒,那个时候精神软弱的不行,我老公也不建议我吃,于是那个晚上没吃,又是半夜醒,转天晚上我就吃了1/3,结果睡了一晚上,第2天,第3天都那么吃的,白天也昏昏欲睡。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-4-26 15:34

然后慢慢的我晚上吃左匹和奥氮平后开始睡整晚了,宝宝一直有公婆带着,他们很辛苦,这样过了一个多月 ,我明显好多了,白天带宝宝玩,给宝宝喂奶粉,然后我就上班了,同事当然都不知道我得了这个病。因为奶水很多,断奶我是断了差不多一个月啊,喝麦芽水,胀了就挤,慢慢奶就没了。

吃药后2个月吧,我开始能睡午觉了,就是下午困的时候也能睡着,安眠药停了,生活逐渐恢复正常了,

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-4-26 15:35

过节的时候我想带宝宝睡了,就带了2个晚上,结果前半夜都是睡不着,后半夜睡着的,我以为自己又犯病了,有点担心,不过上班后,周末我又试着带宝宝,这次能睡着了,呵呵

慢慢的我就能带宝宝睡觉了,我家宝宝现在8个多月了,已经半夜不吃奶了,虽然有时候半夜要起来给他盖被,不过已经没关系了,我觉得自己正常了 ,可以过正常人的生活了。

现在吃药已经5个月了,基本和正常人没区别了,抗抑郁的药医生说至少要吃7-8个月,否则容易复发,所以我要再吃几个月巩固成果。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-4-26 15:36

写了这么多,为什么呢?因为好多姐妹和我一样,产后失眠了,上班后网上碰到好几个姐妹有这个困扰,我尽量开导她们,不过一定要吃药,否则怎么能好,我就是想吧自己的经历写出来,让大家相信一定会好的,当然不能给宝宝喂奶了,谁让咱们得这个病呢,中医说是因为失血造成的,我月子里就没怎么吃东西,所以身体没补上来,那个时候总觉得心口空空的,大家看了后一定要好好做月子,把身体调养好,否则真容易生病,身体上的还好点,精神上的太痛苦了,借以此文,帮助那些和我一样有产后失眠经历的妈妈们。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-4-26 15:39

em26 我也是剖腹产的,但不失眠哦,睡眠很好的,帮顶!~~~~

点击查看全文