要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[艾灸]

用艾灸治疗不孕和妇科疾病的姐妹请进

245891205 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

这两天迷上了单桂敏的艾灸,发现治疗妇科和不孕的都是这几个穴位:艾灸:中脘,神阙,关元,子宫,归来,八髎穴,三阴交,足三里

下面是原话,我复制过来的:

助孕艾灸:艾灸取穴:关元、子宫、中级、八髎穴,三阴交

八髎穴是一组穴位的习惯称呼。包括上髎、次髎、中髎和下髎,左右共八个穴位,分别在第一、二、三、四骶后孔中,合称“八髎穴”。

上述穴位,腹部艾灸30-40分钟,或一个小时,八髎穴艾灸30-40分钟,或一个小时,都可以用三眼艾灸盒或四眼艾灸盒 做移动艾灸。

如果是肾虚型加肾俞(后背)、命门(后背)、关元、气海(腹部)、 三阴交(内踝上三寸)、血海(大腿内侧)、照海(内脚踝下);

肝郁型加三阴交、照海、血海、太冲;痰湿型加脾俞、胞宫、曲骨、商丘、丰隆、关元、足三里、中脘。

子宫内膜增厚:中脘、神阙、关元、子宫、归来、八髎穴、足三里、三阴交、隐白

痛经:系指经期前后或行经期间,出现下腹部痉挛性疼痛,并有全身不适,严重影响日常生活者。分原发性和继发性两种。经过详细妇科临床检查未能发现盆腔器官有明显异常者,称原发性痛经,也称功能性痛经。继发性痛经则指生殖器官有明显病变者,如子宫内膜异位症、盆腔炎、肿瘤等

刮痧取穴:以督脉为主,最好从大椎穴开始,顺着督脉下行直到挂到长强结束,然后再从足太阳膀胱经的大抒开始往外刮,呈八字形,直刮到白环俞。如果从命门刮起也可以,从命门到长强,然后刮足太阳膀胱经,从肾俞到白环俞。

我有一个问题想问:
1.有烟艾条和无烟艾条效果一样吗?哪个比较好?

2,大家有用艾疚盒吗?还会有烟吗?

3.据说艾疚烟很大的,有什么办法可以不让屋子里乌烟瘴气的?

点击查看全文
小四来了 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-4-13 17:17

复制了一篇文章,希望可以对各位姐妹有所帮助:

单阿姨您好:前几月有在您博客留言感慨了一下用艾灸治疗我的盆腔炎,子宫附件炎与子宫积液的多年毛病!因后来比较忙,所以也没上来看看,今天上来看看才知道您已经把我的留言发在您的博客里了。呵呵,很感谢您的,您想让我把艾灸的部位与感受告诉大家。其实我到现在都不知道您所说的那些什么穴位的具体位置,我的很简单,就是每天用两眼艾灸盒先从背部的颈椎一直灸到尾椎,而后再从肚脐开始灸整个小肚子,直到全部灸得红红的就行了。至于那个是什么穴位我到现在都搞不清,就这样坚持了三个多月的时间就好了。您后来有问到我的肚脐痛有没好?非常感谢您的关心,我的肚脐周围一直到现在都是隐隐约约的痛,上次去医院也没查出个什么。后来就没去查了。

上次说是七八月份准备要宝宝的,结果从六月二十八来了假期开始一直到现在没来过了,八月份的时候以为有了,结果15号的时候去医院验血了后才知道是一场空,老公有点急,因为几年前我们打过好几个孩子,怕因为是这个所以现在不能再怀了。所以老是叫我去医院做个彻底的检查,我不想去,因为医院总给我一种不太安全的感受。本来计划是在七月底到八月十四号之间受孕的,结果过了八月十四号了还是没有一点动静,后来从网上看到女性有一个穴位是专门治疗生殖器官的毛病的,就是“带脉”然后很兴奋,找了一个破棉袄,还是用两眼灸,先从背部的颈椎开始灸到尾椎,直到红,然后转过来灸正面的两个带脉,再灸曲骨与气冲,带脉这个位置不知道具体的在那个地方,只知道在腰上,所以没法只好整个腰部都灸得红红的,灸的时候用破棉袄盖位,这样大概坚持了十几天吧,到前天的时候,月经还是没来,老公受不了啦,听了嫂子的话叫我去医院打黄体铜,说是先把假期弄来了再说,昨天早上,一大早就把我给弄起来要带我去医院,我说去之前还是先用试纸测测,距离上次测的时间大概有两个星期没测了。他说等我,然后拿着试纸跑到卫生间,一边上厕所一边测,当时想肯定是没有的,所以把尿液滴上去之后也没看,然后一边上大号一边从窗户的看外面的阳光,过了一会儿,才想起好像还有试纸没看,然后低头一看,傻眼了。居然有两条很红的红杠杠呢。好兴奋,但一会儿就冷静下来了,因为我已经两个多月没来假期了,而且八月十五号的时候有去验血都没有,怎么可能现在就有呢。或者是这个试纸出了问题了,想等明天再测测看。好不容易等到了第二天,一大早老公就把我拉起来推到了卫生间,叫我再测。居然还是两条红杠杠。这下我们俩都开心死了,虽然比我预算的时间晚了一个月,但是宝宝还是来了。

点击查看全文
小四来了 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-4-13 17:38

如果您患有盆腔炎或盆腔积液,那么你就以关元、子宫、归来、八髎穴和三阴交、隐白为主。腹部可以用三眼艾灸盒大火力艾灸30-1小时、腿上穴位可以15-20分钟,用单眼艾灸盒。所有穴位都可以做移动艾灸,可以离穴不离经。

点击查看全文
小四来了 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-4-13 20:06

自己顶吧哎

点击查看全文
小四来了 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-4-14 08:17

原来没有姐妹艾疚呀,昨天在单阿姨家买了很多东西,等待寄来后就可以艾疚了!有一样东西我觉得很好,就是电热艾绒毯,平常都坐在屁股底下,有热量也有艾绒的药效,我觉得应该会很暖和,嘿嘿,这都是我想象的,因为货还没有到!

点击查看全文
小四来了 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-4-14 16:36

em25 em25 em25 

点击查看全文
小四来了 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-4-15 08:11

我只有每天都顶一顶,希望有艾疚的姐妹可以共勉

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-4-15 08:21

顶,你开始灸了么?我也有点想弄了

点击查看全文
小四来了 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2010-4-15 08:25

YOLU,在这里遇到你了,东西还没有到,准备到了后就开始了.你也尝试一下吧,别伤心了,下个月继续努力!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-4-15 08:31

艾灸还是很好的,我前几个月月经不调,体温低,我的中医让我喝中药配合艾灸。艾灸关元和子宫两穴,这两个月月经很正常,体温也很好了。身体里面的寒气也少了很多。

点击查看全文