要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
123跳转
[姐妹验方]

跟大家分享一个好DD,可以更好的掌握AA时间

2743528 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
备孕一年半了还没有消息,期间经历过生理紊乱和排卵期出血,总算生理正常了吧,配合试纸强阳和体温等都安排了AA,可还是没有结果,每次红军一来都要强打精神备战,把希望寄托在下一个周期上。

我在国外,从国内寄过来的试纸都用完了,也曾经尝试过不用试纸的“随机作战法”,但结果可想而知,没中。。。话说国内备孕有个最大优势就是可以去医院监测卵泡生长情况,国外这点就差多了,贵不说,排队很难。想起多年前看过的唾液测试排卵的“避孕口红”,觉得比试纸来得经济又方便,干脆这个周期一并用上了。当然,单用效果并不理想,配合试纸一起用会发挥最大效用,真切感受。如果你跟我一样在国外备孕,也同样无法去医院监测卵泡,而且生理周期比较长找不准排卵期的,不如尝试一下。

买之前查了一下,发现中文的使用感想好少啊,国内用这个DD的人还真不多,试纸是占绝大多数的。英文的说明多一些,大家感兴趣的可以看一下,很有参考价值,比国内那些卖家千篇一律的说明好多了。下面把我这个周期的测试经验总结成文,希望在这方面能起到抛砖引玉的作用。强调一下,世上没有完美的东西,这个DD也不例外,不适合用的人也很多。请往后面看哪些会影响测试结果或者为什么有人根本测不出来。心得比较多,大家耐心看哦。

唾液测试排卵,测的是estrogen(蓝线);而排卵试纸测的是LH值(绿线)。这两者的时间差别可以用下面这个图来说明。

大家仔细看上面的图就会发现,estrogen比LH的高峰来得更早些。开始出现少量蕨叶晶体形状(混合泡点)时,就是过渡期的开始了,越靠近排卵,蕨叶结晶越多。一般开始看到有蕨叶出现,就说明排卵预备期开始了。我的经验是:如果结晶分布有30%的样子,就可以配合排卵试纸来测试了,有时结晶分布会一夜之间变成90%哦:)这种唾液观察镜可以比排卵试纸更早预知排卵,对于生理周期不规律抓不住排卵的人很适用,不必每天当试纸狂人了。所谓见到兔子才撒鹰,时间到了才开始用试纸,以免浪费金钱和精神细胞。发现经常有JM说,试纸出现阳了,但不知道是强阳过后的阳,还是强阳未到,因为有人强阳转瞬即逝,又没法2个小时一次去测排卵试纸。有些周期长的更麻烦了,压根不知道哪天才能等来早期的那个弱阳。所以我的建议是,先用唾液来观察,差不多了再上试纸。

再贴一张,图文并茂更容易懂些。ovulation就是“排卵”的意思,这个图的体温界点是36.7度,我觉得有点高。一般是36.5度吧。下方中间的C图就是周期第14天的fern structure(蕨叶结构),这是按照周期28天来算的。我目前的周期是32天左右,这次是周期第16天看到完整巨大的蕨叶结构,铺满整个视野的那种。这种完整巨大的蕨叶结构(也有叫羊齿结晶的)通常会持续8-24个小时。我的持续了15个小时左右吧,第17天再看就没有了,剩下蕨叶和泡点的混合状。这一点也比排卵试纸好,因为我的试纸阳和强阳有时共持续2天,那个“LH高峰24-48小时后排卵”让我太纠结了,跨度这么大根本抓不住时间点。。。

有关唾液的涂法,以及造成结果各样性的可能原因,我把我的经验总结给大家。
1. 最准确的采样应该是早上起床后的,舌下唾液腺处的唾液。
2. 刷牙后,进食后的唾液,以及有泡泡和发白浑浊的唾液都会影响测试结果。
3. 如果是在排卵期,唾液无论涂得厚或者薄都会有羊齿结晶,而且是整片的,包括边缘处。通常持续时间至少8个小时。
4. 如果中间有大片羊齿,但周围全是泡,说明只是暂时的雌性荷尔蒙高涨,没有到真正排卵期。
5. 唾液涂得特别厚的时候,有时也会出现羊齿。此时要分开时间段多次检测,确认是否是真正的排卵。一次性的大片羊齿出现不代表真正的排卵哦。
6. 如果羊齿和泡点呈现不规则的混合排列,这才是卵泡过渡期的样子。
7. 取唾液的手指要干净,涂抹时不要用手指触碰到镜片。
8. 注意,豆浆,豆制品等都会影响结果。我就是这样,喝了大量豆浆后,会出现暂时的大片羊齿,但是持续时间并不长。建议大家在预计排卵期的前5天开始停止一切跟大豆有关的食物,以免干扰监测。(据说排卵期喝太多豆浆反而影响受孕的说)
9.雌性荷尔蒙比较低的人,会对唾液监测不敏感,通常会看不到明显羊齿。(这和有的人对试纸不敏感一样,有的人总也没测到过强阳。)属于此类的同学可以借助其他办法观测排卵。
10. 每个人的羊齿出现规律都是不一样的,最好能每天测,坚持一段时间,以便发现自己的规律。有些同学用了几天发现什么都没看到就放弃了,我觉得反正这个DD可以反复使用(镜片擦拭干净即可),多试几次也无妨。多一个方法就多一个抓住排卵期的机会。

看了很多姐妹的卵泡检测和试纸的配合使用结果,总结几点:

1,体温最低那天未必是排卵日。用B超进行卵泡检测普及之前,认为最低温那天就是排卵日的占压倒性的多数。我记得几年前的论坛,有人提出自己是高温后第二天才排卵,被很多人说不可思议。其实后来证明,这个现象很普遍。
2,排卵当天未必会升温。看了碧海蓝蓝的检测结果,发现一规律,举例说明
体温36.3   排卵前三天
体温36.2   排卵前两天   排卵试纸开始出现强阳
体温36.4   排卵前一天   排卵试纸强阳
体温36.4   排卵当天      排卵试纸强阳-阳的变化过程
体温36.7   排卵后一天  排卵试纸弱阳
体温36.8   排卵后两天
体温36.8   排卵后三天

同学们,看到了吧,体温最低那天一般是排卵前两天,试纸开始出现强阳(精子能够活72小时的话,此时AA也有怀上的可能)。

点击查看全文
进宝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-4-11 02:30

继续说

这个是我在网上找到的中文图表,很多在国内卖的唾液测试镜多会借用这个图图。其实啊,就我这次的经验来看,图表中有明显的偏差错误,不如上面那个英文图准确。

贴几个监测的图片,找了一大圈图片才找到个不错的。从上往下依次是非排卵期,过渡期/排卵前期,排卵期。和我实际监测到的基本一致。(如果我能拍就自己拍了,嘿嘿)

其实这里面还有一个Fertile-Most Fertile的变化,就形状来说就是lines,叶脉分叉不明显,光有主干道,像在高空看到的笔直的马路。每天看监测镜会看到千变万化的结构图,很神奇。找不到太好的图例,左下角那个凑合看看吧,这种lines是临界状况,也就是Fertile到Most Fertile,或者反过来Most Fertile刚刚结束。当然,右下就是Most Fertile的情况喽,整片的蕨叶,几乎没有泡点。

点击查看全文
进宝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-4-11 02:44

这种小DD没有太大技术含量,都差不了多少。价格几十块到几百块不等,要看放大倍数。

英文论坛上写的通常两种型号,60倍或100倍。带中文的产品大部分是放大50倍的,我买的就是50倍的,个人觉得够用了,看起来挺清楚的。牌子我不具体说了,省的有托儿嫌。寿命是5年。注意不刮伤镜片的话,我觉得用5年以上没问题,半永久型。

在哪里买的问题。国外的筒子,可以上网购买,叫saliva fertility tester(或者类似的名字)。国内的筒子,网上应该也有的。至于实际店面,这个这个,你们在国内住应该比我熟。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-4-11 03:04

LZ有听过哦。不知道在哪买呢?是不是100元左右啊。这种测能精确到多少?排卵当时能测到还是排前几小时呢?

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-4-11 09:18

em25 em25 em25 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-4-11 10:43

没见过,药店很少有卖吧em28 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-4-11 10:59

我也在国外,楼主能给我这些产品的链接吗?谢谢em67 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-4-11 11:16

我前阵子也有考虑过买这个试试,就怕抓不准排卵,也是因为周围没有用这个的人

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-4-11 11:26

怀孕圣经上的吧。

点击查看全文

九级宝宝 | 发表于 2010-4-11 12:29

老外总结的还不错嘛!

点击查看全文