要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转

公婆来了,我郁闷了

728328 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

怀孕37周了,公婆从老家过来照顾。其实心里更想让妈妈过来,但因为种种原因妈妈来不了,公婆又都退休在家没什么事,虽然知道一起住会不习惯,也只能这样了。

房子很小,小套二,只能把客厅改成卧室将就一下了,收拾完后效果还可以,我和老公睡原来的卧室,公婆睡客厅,然后客厅兼当饭厅。心里轻松了些,到时候应该不会很难受吧。

公婆如期来了,老公天天上班,早出晚归,我和公婆在家,一日三餐都是婆婆做,我饭后洗洗碗收拾一下厨房,感觉还可以。可过了几天就慢慢觉得不习惯了。开始郁闷。

我平时有些小洁癖,看不得家里脏,所以基本每天都要把家里清理一遍,擦一下桌面、窗台,用地板擦擦一下地,这样房子虽小,但感觉很清新很舒适。后来行动不方便了就慢慢做。公婆来了以后,他们也不是很讲究,东西乱放,零零散散到处都是,比如说婆婆梳子多,有三个,就这样胡乱放在洗衣机上、搁物架上,有时候放在肥皂盒上;织毛衣的棒针一根扔在地上,两根放在茶几底下;地板上都是污渍、头发。婆婆公公在这里也觉得无聊,闷得慌,基本每天都出门两次逛逛,顺便买点菜什么的。于是我一般趁他们出门的时候打扫卫生,一是清静,二是当着他们面打扫怕他们觉得不自在。有一天天气不好,他们没有出门,我照例打扫房间,结果我擦桌子的时候婆婆说:“我看你天天也没什么事干,不如我教你织毛衣吧。”我笑呵呵地说:“很快就要生宝宝了,等我学会了织毛衣,宝宝也就出生了,到时就没时间织毛衣了。”随后我用地板擦擦地的时候,婆婆坐在床上开始指挥我:把这床底下也擦擦,看全是毛毛,我的包上粘的都是。我看了一眼婆婆手里提溜出来的布手袋,心里颇不是滋味:难道老人家觉得我挺着大肚子还很灵便,可以蹲下去擦那个床底下的灰尘?但我也只是说:“床底下免不了有灰尘,妈妈你把包放在外面架子上吧,外面干净。”她后来嘟囔的什么我已经没心情听了。

婆婆好像特别怕冷,现在家里还有供暖,室外温度也不低了,但他们不喜欢开窗。因为电视在他们那边,我刚开始偶尔过去看电视,陪他们聊聊天,习惯把窗打开透透气,但等上个厕所再过去的时候就发现窗又被关上了,屋子里味道真的很难闻。没办法,照顾老人的感觉吧,我少过去就是,于是大部分时间都在自己房间上网。慢慢发现吃饭也成了问题。到了孕后期我饭量大增,每次吃饭都吃得多,也吃得慢,等他们都吃完了我还在吃。他们吃完后就把拖鞋脱掉坐在床上晾着脚看电视,我的情形就是闻着一屋子的脚味吃饭。真的很难受,倒胃。

昨天又就一直以来纠结的问题和婆婆讨论了一下,就是给初生宝宝喂蜂蜜的问题。婆婆一直坚持认为刚出生的宝宝应该吃点蜂蜜,好排胎毒,认为老公现在身体不好就是当时没吃蜂蜜的原因。实际上姐妹们应该都知道,刚出生的宝宝是不能吃蜂蜜的,所以我让老公去和婆婆沟通过,并且把医生的观点搬出来说服她老人家,谁知道她老人家还是坚持,后来从老家过来的时候甚至坚定地带了一瓶蜂蜜过来。昨天我想找机会再跟她沟通沟通,毕竟宝宝的健康才是最重要的。我:“妈妈,**跟您说过关于给宝宝吃蜂蜜的事情吧,我们问过几个大夫,大夫说不能喂,因为刚出生的宝宝肠胃功能不健全。”婆婆马上急了:“那就不喂!其实我说的都是老人的经验,孩子肚子里那么多脏东西,需要泻一泻,再说了,也不是给他吃很多,就一点点而已#¥#%%……&%*”结果是,虽然老人家急了,但也明确知道了我和老公的观点,并且不会再自作主张给宝宝吃蜂蜜了。接下来的事情就让我有点晕了。——讨论完蜂蜜的事情,婆婆去厨房摘菜,不一会又过来跟我说:“其实带孩子是以你们为主,我们老人只是帮把手而已,**(老公)还怕我把你们的孩子抢走。你们的孩子,什么事情主要你们来定。包括坐月子,你们如果想请保姆,我和你爸爸回家就是。”说得我一愣一愣的,不知道她想说什么,为什么这么说,只好说“哪有啊,有老人帮忙带孩子我们高兴还来不及呢,怎么会怕爷爷奶奶把孩子抢走。。。”婆婆不等我说完又接着说:“不过请月嫂太贵,好几千块钱,人家也不会很尽心,再说了,到时候你带孩子,我做饭洗尿布就行了。剖腹产也没那么严重(我宝宝胎位不正,到时候一般会剖腹产),小孩子包上小被也不过几斤重,你抱不了?我当年做完子宫切除手术不到一个星期就自己骑自行车了。还有,你妈妈也可以过来帮帮忙,至少要来呆一个星期吧。”我想了一下说:“到时候我妈可能来不了,家里太忙了。。。。。”婆婆抢过去说:“怎么还不来呢?!再忙几天时间还抽不出来?不行就让你妹妹她们先帮忙就是了。”我实在忍不住了,说:“妈妈,剖腹产恢复很慢,到时候我自己带宝宝可能会有困难,如果您觉得辛苦,我们可以找个保姆帮把手。至于我妈妈,她不是不想来,是来不了,正赶上卖西瓜的关键时期,再说我爸自己在家也不行。我两个妹妹孩子都小,家里又都开着超市,也抽不出时间来帮我妈那边。再说,就这两间小屋,您和爸住一间,我和**(老公)还有宝宝住一间,我妈来了住哪里呢?其实情况没那么复杂,到时候大不了请个保姆帮忙,也不能累着您的。(婆婆心脏不好)”她这才不说话了。

因为他们来要住一段时间,把家里的衣服打包了五六十斤邮递过来了,昨天下午开始收拾。因为房子小,空间有限,所以把能腾出来的空间都腾出来给他们放衣服。婆婆勘察我们的衣柜,开始叨叨:“看看,这个,这个,都是占地方的东西¥%……&……”东西都放好后,她老人家又提出把书橱下面的两层柜子腾出来给她放常穿的衣服。里面原来一层放的是小食品,二层放的是常用的胶带、吹风机、小音箱等等杂物,我挺着大肚子把二层的东西收拾出来,腾到床柜下面,她老人家又开始数落:“还有那些零食,不吃就不要买,浪费钱,还占地方。”我当时真的很烦了,但还是强忍着,笑着说:“这些都是要吃的呀,也不是买的,朋友送的。”真够了,我也不愿伺候了,几个柜子还不够她放衣服的?非要把衣服往书橱里放。

晚上老公回来,我轻描淡写地说了当天的情况,不出所料,老公也轻描淡写地应付了几句。他妈毕竟是他妈,怎么说怎么做媳妇都不能往心里去,都得笑脸相对,要不就是不懂事。

晚上躺在床上,我自己开始考虑。打算出了月子还是让公婆回老家去,反正他们也天天叨叨在这边这不适应那不适应,索性让他们回去休养去。宝宝我自己来带,虽然会累,但我开心,比婆婆在这边帮不了多少忙还要天天絮叨强得多。再说我对自己带宝宝也很有信心。等休完产假上班的时候,他们如果想来帮忙带宝宝,就给他们另租一个房子;如果他们不想来,大不了我自己全职带两年,等孩子上幼儿园就好些了。

说了这么多,姐妹们说我是不是太计较,太挑剔?劝劝我吧,另外有没有更好的建议给我?谢了先

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-4-3 12:35

个人感觉你婆婆还是很有自已想法的人,

这样的人一般来说比较不好相处,

敏感,多疑,心计多,恐怕生了宝宝后会变本加厉的。

如果LZ自已觉得搞不定你婆婆的话,

还是趁早让她闪人,请保姆吧。

不然等到生了宝宝,也就由不得你了。

点击查看全文
COCOM (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-4-3 13:46

楼上的姐妹提醒了我,可能旁观者看得更清楚些。我更得好好考虑一下了。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-4-3 13:53

超烦跟婆婆一起住,烦透了!

结婚二年,活生生一个开朗的人,有点抑郁的倾向了....

和老公99%的吵架,都是因为她,时常消极,二年的生活,就是超不开心!

点击查看全文
COCOM (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-4-3 13:57

我也有种不好的预感。本来我和老公感情很好,小日子过得也很甜蜜,如果像现在这样下去,我和老公会越来越生分,越来越疏远了。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-4-3 14:19

请月嫂啊,什么时代了,不就几个钱嘛,,,让她干么就干么还不顶嘴,,本来坐月子就不舒服了,就不要再生些无畏的气了

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-4-3 14:22
亲爱的,和我当年一样一样啊,你忘了,我当年没房子的时候一直是和公婆住,我一干活我那个婆婆就指挥我,后来,我干脆不干了,她还和我划分卫生区域呢,真惊了,她那些姐妹还没安好心的给她乱出主意,我们不知道打了多少次架,你说的这些我都经历的太多太多了,唉,婆媳真的是天敌~现在就是放宽心最重要,不要理她,少说话,基本的礼貌就行了,他的事让他自己弄,你说你干不了就行,妈的,什么东西,唉,让一个挺着肚子的你帮他收抬,而且还指手画脚,想想都气的半死,真不知道这些婆婆们是怎么想的,不过有句话说的好,人不能太过份了,恶人早晚会有恶报的,我经常这样安慰自己。你这才刚开始,为了宝宝,不要理她em25
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-4-3 19:04

我妈跟大嫂在一起10年从来没有吵过嘴什么的,跟二嫂3年也没有吵过嘴。我不晓得我生小孩后,跟婆婆不知道合不合来哦

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-4-3 19:57

天底小没有好处的婆婆与媳妇吧

我现在基本不和她说话了

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-4-3 22:09

em16 我就和楼主刚好相反了,结婚三年和婆婆周末住一起两三天,回到婆婆家两腿一伸什么事都不用做,因为有工人打扫煮饭。公公婆婆也很好相处,从不要求我们这些那些,有时晚上和老公出去跟朋友吃饭半夜回来,第二天早上公公婆婆出去喝早茶就不会叫醒我们,由着我们睡醒才起来!感动真是窝心!现在我怀孕了就更不用说了,早上婆婆已经炖好了汤放在餐桌等我起床喝。感觉真是爽呀!连我自已爸妈都说我掉在福窝里了呢!

反而我爸妈因为长年住在农村里,过年来我家的时候我也是看不惯他们把家里搞的乱乱的要自已动手整理呢,那段时间可把我累坏啦,下了班回家要搞卫生还要煮饭给他们吃。。婆婆得知就让我过去她家住两天休息下下。。

点击查看全文