要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123456跳转

开始母乳瓶喂的生活,需要大家的鼓励和建议

2615255 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝今天42天了,之前一直母乳喂养的,亲喂+瓶喂(我恨我自己,有一段时间宝宝鼻塞,以为瓶喂会让他舒服一些......)。满月后第二天他开始彻底抗拒我的乳头,咬了吸两口就放掉,大哭大闹。我倒腾了十来天也没板得回来(包括把奶瓶藏起来饿了他四天),不得已开始母乳瓶喂的生活。我知道洗瓶、消毒、挤奶、喂奶是一个很繁琐的过程,不知道自己能坚持多久,大家鼓励鼓励我吧。

请教大家几个问题:

1.消毒:我是把玻璃奶瓶扔不锈钢锅里,加水煮开,再把奶嘴扔进去煮两分钟捞出来就了事了的,每用一次煮一次。jms是怎么操作的呢?如果用吸奶器的话,是不是也要煮开消毒呢?这个工作量就大了去了。另外,每次挤奶前都要清洗乳房,现在已经变得干燥粗糙无比em74

2.母乳保存:我之前是现挤现喂的,现在发现不太现实,尤其是最近几乎一个人带宝宝累得奶量大减,挤半小时也才一百来毫升,于是我经常这次喂完宝宝就挤奶,存奶瓶里到下次喂,这样是不是不够卫生?要装到什么母乳保鲜袋里吗?另外,能直接往有奶的容器里继续挤奶吗?还是要另外再找瓶子装?

3.奶量维持:目前基本用手挤,这样奶量会不会逐渐减少?听说用吸奶器能维持奶量甚者增加奶量,但是会让乳头变大,是真的吗?我乳头本来就够大的了,还存着有一天能亲喂的幻想.....

累得无以复加,感觉都表达不清了,大家将就看啊

点击查看全文
风之蘅 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-4-2 09:36

自己顶一下

jms帮忙出出招

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-4-2 10:06

1.消毒.我用的小白熊消毒锅,奶瓶用后马上洗干净放一边,等到第二次喂完后四个瓶子一起消毒.为什么是四个瓶子呢,因为我家宝宝用的贝亲的玻璃奶瓶,但是吸奶器是配的新安怡宽口奶瓶,他不吃新安怡的奶嘴啊.所以只能把吸出的奶先存起来,吃的时候再倒到贝亲的奶瓶里.吸奶器天热用一次洗一次,冬天时我用两次洗一次,和奶瓶们一起放进消毒锅里蒸.

2.我开始是用新安怡的配的两个奶瓶存奶,不过我现在上班要背奶,所以多买了一套VIA储存杯,吸好就直接扔进冰箱里冷藏(不是冷冻),吸出来的奶两天内一定吃完,要不就倒掉.你现在奶量还不稳定,最好是3小时就吸一次,没感觉涨也要吸,等以后产量多起来了可以适当长一点.我现在差不多6小时吸一次,一次200ML左右,也够他吃了.

3.你不用担心 ,用吸奶器不会让奶量减少,最开始我一次只能吸出100左右,现在最高产量时能达到280一次,一般也能有200左右.曾经有一段时间宝宝也是只吃奶嘴不吃我的奶头,但是半夜里迷糊的那顿就吃,你也可以试试晚上亲喂.

推荐你用新安怡的吸奶器,我刚生完后用的一个小白熊的一点也不好,很累很疼.用吸奶器要学会刺激奶阵,保持愉快的心情,闭上眼睛想象宝宝的可爱模样,慢慢就会有喷泉的.另外,不要让自己太累,太累会让泌乳减少,家务事让别人去做,自己只负责带宝宝,别人也不会怪你的.

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-4-2 10:09

我已经坚持3个半月了 每天手挤加吸奶器  宝宝7天里黄疸高 不舍得让她吸奶 就让她吃奶瓶 结果打死都不吸奶头了 我就开始母乳瓶喂了 刚出生住院7天里 宝宝不吃 我的奶管细 奶又多 每天找催奶师把奶挤出来 回家后每天月嫂挤  按摩 睡觉都没的睡  月子期间看中医 西医 吃药打针都试过了 还发过两次乳腺炎 本来满月就把奶断了 后来医生说这样对乳房不好 以后会得乳腺病的 涨过了的奶要喂三个月才对妈妈好 我就坚持3个月 现在到了 我就还想喂了 想在坚持一个月 等宝宝吃辅食了再断 我现在是每天隔3小时闹钟挤奶 一次半个到一个小时 200ml  先放奶瓶里放冰箱存着 等宝宝要吃了热下吃 不超过24小时 有多的奶放母乳储存袋 冷冻 想等以后断奶了也能每天给宝宝吃几顿奶  手挤好点 吸奶器吸很会长奶结的 每次要热水敷好  互相鼓励吧 为了宝宝

点击查看全文
风之蘅 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-4-2 10:18

原帖由 靴猫 于 2010-4-2 10:06 发表 1.消毒.我用的小白熊消毒锅,奶瓶用后马上洗干净放一边,等到第二次喂完后四个瓶子一起消毒.为什么是四个瓶子呢,因为我家宝宝用的贝亲的玻璃奶瓶,但是吸奶器是配的新安怡宽口奶瓶,他不吃新安怡的奶嘴啊.所以只能把吸出的奶先存起来,吃的时候再倒到贝亲的奶瓶里.吸奶器天热用一次洗一次,冬天时我用两次洗一次,和奶瓶们一起放进消毒锅里蒸.2.我开始是用新安怡的配的两个奶瓶存奶,不过我现在上班要背奶,所以多买了一套VIA储存杯,吸好就直接扔进冰箱里冷藏(不是冷冻),吸出来的奶两天内一定吃完,要不就倒掉.你现在奶量还不稳定,最好是3小时就吸一次,没感觉涨也要吸,等以后产量多起来了可以适当长一点.我现在差不多6小时吸一次,一次200ML左右,也够他吃了.3.你不用担心 ,用吸奶器不会让奶量减少,最开始我一次只能吸出100左右,现在最高产量时能达到280一次,一般也能有200左右.曾经有一段时间宝宝也是只吃奶嘴不吃我的奶头,但是半夜里迷糊的那顿就吃,你也可以试试晚上亲喂.推荐你用新安怡的吸奶器,我刚生完后用的一个小白熊的一点也不好,很累很疼.用吸奶器要学会刺激奶阵,保持愉快的心情,闭上眼睛想象宝宝的可爱模样,慢慢就会有喷泉的.另外,不要让自己太累,太累会让泌乳减少,家务事让别 ...

非常感谢!

我买的小白熊的,感觉不是很好用,而且每次拆卸清洗真的感觉很麻烦啊。现在基本是手挤,感觉手都要断掉了,考虑再买个新安怡的吸奶器

我一般是挤完了没过两三个小时就给宝宝喝了,最多不超过八小时,喝不了就倒掉了,所以就常温放奶瓶里保存的,不过有些担心会不会滋生细菌

点击查看全文
风之蘅 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-4-2 10:26

靴猫,你说宝宝曾经不吸你的乳头,那他现在是不是吸了?

我家宝宝晚上迷迷糊糊的时候有时是愿意吸的,昨晚三次成功了一次,但是他要是稍微醒过来一点就不愿意吸了,这样弄得我整晚都不怎么敢睡觉,就等着他开始迷迷糊糊巴扎嘴巴,现在开始怀疑这样坚持有没有用,因为我发现他只要稍微清醒一点就是用吸奶瓶的方式来吸乳头的

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-4-2 10:31

我家宝宝早产,在新生儿病房待了几天,回来后就不吸我乳头了,每次只能挤在奶瓶里喂,两三个小时一次,每次要吸奶,清洗,真是很累,大家以后多交流。

点击查看全文
风之蘅 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-4-2 10:32

原帖由 玥儿宝贝 于 2010-4-2 10:09 发表 我已经坚持3个半月了 每天手挤加吸奶器  宝宝7天里黄疸高 不舍得让她吸奶 就让她吃奶瓶 结果打死都不吸奶头了 我就开始母乳瓶喂了 刚出生住院7天里 宝宝不吃 我的奶管细 奶又多 每天找催奶师把奶挤出来 回家后每天月嫂挤  按摩 睡觉都没的睡  月子期间看中医 西医 吃药打针都试过了 还发过两次乳腺炎 本来满月就把奶断了 后来医生说这样对乳房不好 以后会得乳腺病的 涨过了的奶要喂三个月才对妈妈好 我就坚持3个月 现在到了 我就还想喂了 想在坚持一个月 等宝宝吃辅食了再断 我现在是每天隔3小时闹钟挤奶 一次半个到一个小时 200ml  先放奶瓶里放冰箱存着 等宝宝要吃了热下吃 不超过24小时 有多的奶放母乳储存袋 冷冻 想等以后断奶了也能每天给宝宝吃几顿奶  手挤好点 吸奶器吸很会长奶结的 每次要热水敷好  互相鼓励吧 为了宝宝 ...

我觉得我现在断奶倒是非常容易的,因为我奶量不多,只是觉得不舍得宝宝那么早就没母乳喝

我真的很佩服你们能坚持那么久,我才刚刚开始,就有些望而却步,尤其是夜里爬起来挤奶,感觉又冷又凄凉

我搜索出过你以前发的帖子,从你们的帖子里学到很多,非常感谢!

点击查看全文
风之蘅 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-4-2 10:40

原帖由 xsm0131 于 2010-4-2 10:31 发表 我家宝宝早产,在新生儿病房待了几天,回来后就不吸我乳头了,每次只能挤在奶瓶里喂,两三个小时一次,每次要吸奶,清洗,真是很累,大家以后多交流。

不知道我家宝宝是不是前几天被我饿出后遗症来了,他现在常常一两个小时就哭醒要吃的,一次能喝个六七十毫升,所以我挤奶的时间是两七八糟的,希望以后能慢慢规律起来。

我也觉得很累,本来恶露在二十来天的时候基本都干净了,满月后累得断断续续地又开始流很深颜色的血

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-4-2 10:54

不知道我是不是太懒了,我都不煮奶瓶的,也没煮过吸奶器,吸奶前从来没清洗过奶头。我老公说农村孩子有吃得那么干净吗,都身体棒棒的,我也就不消毒了,只是洗干净后开水烫烫就好了。

我真佩服LZ用手挤奶,我试过一次,痛死了!现在用新安怡吸奶器,很好,一点也不痛,不会把奶头弄大,也吸得干净。

点击查看全文