要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转

准妈妈日记之我の孕期补钙全攻略

445813 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -

和未谋面的宝宝已经共处四个多月了,最初妊娠反应带来的不适以及因为无法感受到BB在体内的存在而产生的失落情绪都一步步散去啦,按老妈的说法,现在的小家伙应该已经长头发啦吧,哈哈!btw,春节听说是“准妈妈”晋升的高峰期,不晓得现在看帖子的姐妹们有多少在那时候怀上的呢?嘻嘻^_^

前同事发来的儿子照片,让我好羡慕~宝宝加油

自从有了身孕,我开始让自己的生活无限规律~~按时起床、洗漱、上班、吃饭、回家、睡觉。突然发现生活简单的不能再简单,只是几点一线的进行,按部就班的,好吧。。为了这个小家伙...我再坚持坚持!单调的生活同样让我有了更多时间去阅读和思考,比如在营养补充方面,本小姐已经小有成果了,现在就拿出来跟大家分享一下。GGMM们注意哈,因为当初开始钻研养生之道是从丈夫带来的迪巧钙片开始的,那就从补钙说起吧!~(其实是只看完了这一方面的--)

咳咳,我们都知道,补钙一定要辅以维生素D来促进吸收,这点很重要。VD主要通过食物摄入和光照皮肤两种途径产生。所以孕妇不光要补钙,还要摄入含有维生素D的食物,保证每日充足的阳光照射,这样就可以得到自身和胎儿充足的钙质。有些准妈妈在孕期会有腿抽筋的状况出现,其实也不要一概而论都怪罪在缺钙上面,疲劳和着凉也会导致这种现象发生滴~

如果在孕晚期出现下肢抽筋,那么就需要根据自身情况补充钙片啦。我吃的就是老公给买的进口钙,迪巧钙片。一般补钙的途径可从以下3方面着手:

1、少量多次补钙效果好

这样比一次大量补钙吸收效果好。我在吃迪巧钙片的时候,每天分两次或三次口服。就好像同样500毫升牛奶,如果分成2~3次喝,补钙效果要优于1次全部喝掉~~

2、选择最佳的补钙时间

胃酸分泌会促进钙的吸收,因此补钙应在餐中和餐后。睡觉前也不错,只是注意要距离睡觉有一段的时间,最好是晚饭后休息半小时即可,因为血钙浓度在后半夜和早晨最低,最适合补钙。

3、骨头汤不是最好补钙方式

用1公斤肉骨头煮汤2小时,汤中的含钙量仅20毫克左右,因此,用肉骨头汤补钙是远远不能满足需要。另外,肉骨头汤中脂肪量很高,喝汤的同时也摄入了脂肪,孕妈咪可不要将此作为唯一补钙方式哦。

4、补钙同时适量补充维生素D

维生素D能够调节钙磷代谢,促进钙的吸收。除了服用VD外,也可以通过晒太阳的方式在体内合成。每天只要在阳光充足的室外活动半小时以上就可以合成足够的维生素D。

5、补钙并非越多越好

孕妈咪过度补钙,会使钙质沉淀在胎盘血管壁中,引起胎盘老化、钙化,分泌的羊水减少,胎宝宝头颅过硬。这样一来,宝宝无法得到母体提供的充分营养和氧气,过硬的头颅也会也会使产程延长,宝宝健康受到威胁。因此补钙要科学,千万不要盲目。我查了营养学会给出的权威数据:

孕早期和普通人一样摄入800mg即可,

孕中期的姐妹们要保证1000mg钙摄入,

孕晚期和哺乳期就得增加到1200mg了!

安全阈值:2000mg,也就是每天服用在2000mg以内都是安全的。由此数值看来,钙是比较安全的,妈妈们也别过于担心,不要因噎废食,因为不敢补钙耽误宝宝成长啊!

最后的最后,扯句没用的~书上说孩子五个月的时候才能有听力,可是我坚信我们有心灵感应,于是每天晚上开始给小家伙讲故事啦。孕期保健方面的资料研究就又锐减啦。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-4-1 13:50

食补、药补都不能少,

我是这么认为的,相结合为最好

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-4-1 15:04

又是迪巧的广告~~em29 

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-4-1 15:54

迪巧钙片,

美国进口的那个吗?

看你介绍这么多知识,

我来支持一下em62 

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-4-1 18:10

补钙了还要喝骨头汤吗?

俺怕太胖,减不下来em14 

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-4-1 21:45

有意思~~~~~~

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2010-4-2 06:59

这么多需补钙的准妈妈呀?

呵呵食疗加药疗两方结合最为好。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-4-2 10:38

多吃小鱼小虾,多晒太阳,偶是这样的,目前还蛮好em11 

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2010-4-2 14:25
原帖由 孤单小熊 于 2010-4-2 10:38 发表
多吃小鱼小虾,多晒太阳,偶是这样的,目前还蛮好em11 

是呀,多吃海产类食品外加黑色食品,

含钙量都还很不错,在7至8个月时再适量的吃一些钙片也可以的
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-4-2 14:34

em27食补吃点骨头汤,海产品,黑木耳就可以了,后期可以再吃点钙片

点击查看全文