要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检

孕29周+5,在国内第一次做彩超,居然虚惊一场~~~

132819 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

昨天是我第一次在国内做彩超(怀孕25周我才回国,并将产检档案转回老家妇幼重新建档),居然虚惊一场!事情缘起于我的那张彩超单子。BC单上显示如下:BDP 74.2mm, AC 350mm,FL 50.7mm,羊水指数160mm,胎心搏动BC显示下是142次/分,用胎心监护仪听是138次/分,胎位正(LOA),胎盘前壁,成熟度一级,脐带绕颈一周,CDFI脐动脉S/D:2.54

超声提示:宫内晚孕,单活胎,胎盘一级,胎儿大小29.2W,脐带绕颈一周,BC估重1260g。

做BC的医生说胎位很好,宝宝已经乖乖头朝下了,一切都算正常。

可等我回到家里上网一查,我的妈呀,宝宝的AC,即腹围太太太大了,人家40周的胎宝宝上限值也才342.8mm。心急的我开始寻找相关信息,结果发现胎宝宝腹围大很有可能会是巨大儿,从人家论文里摘抄了一段信息——

“目的:探讨超声测量胎儿腹围预测巨大儿的可行性。

方法:对1077名孕龄在36周以上、单胎、且产前7天内进行过超声检查的资料回顾性研究。以胎儿腹围的超声测值评价预测巨大儿的价值。

结果:有394例胎儿腹围大于等于35厘米,其中68例出生体重大于等于4000克。在鉴别巨大儿方面,其敏感性为93.15%,特异性为67.53%;有23例胎儿腹围大于等于38厘米,其中21例出生体重大于等于4000克,如以38厘米腹围为标准,则敏感性为28.77%,特异性为99.80%。

结论:超声测量胎儿腹围可鉴别巨大儿,了解胎儿腹围测量的两个界值(35CM,38CM)有助于临床医生避免或处理如肩难产等与巨大儿相关的产科问题。”

我还在有问必答网上咨询了医生,医生答复的速度非常快,我是11:41:15发的问题单,医生11:59:56就给出了答复。她的答复是:鉴于你现在孕29周+,BC显示胎儿腹围350mm,建议你查一下50g糖筛了解有无糖尿病,做产科彩超了解胎儿腹部有无畸形。em16 em16 em16   

中午吃饭的时候,我百思不得其解:宝宝其它数据都是好好的啊,而且16周+和22周+做BC的时候,腹围分别为111mm和163mm,都很正常的,怎么现在突然变成大肚公了呢?!思前想后,我决定下午再跑妇幼一趟,问个明白。

我先是去找到帮我做产检的中年女医生,她很务实也很诚恳,认真的对照了我的BC单子,以及我递上的从播种网摘抄下来的孕晚期胎儿各项指标数据单子,然后说“你去找BC医生问问看,问他是从哪个部位量的,是否存在有误差。或者是不是他抄错数据了。再不行,你人也来了,让他再检查一次看看”。对于她的答复我很满意。但旁边一个MS是从卫校刚毕业的小女孩,一个劲忽悠人,嘴里说什么“存在偏差是肯定的,任何检查都有偏差的,那医生说了没问题就是没问题……他那单子是打印出来的,肯定不会弄错的”——NND,我今天心情还不错,要不然,我肯定要骂死她了,“业务不精,还跑到这里来丢人现眼……什么都不懂就一张死嘴硬辩!”算了,不跟贱人计较了!

再次上到二楼BC室,心情有那么一点点的沉重,一路上遇到了几个准妈妈,我都要了她们的BC单子看腹围的数据。其中有一个准妈妈跟我怀孕周数最相近:她是孕30周+4天,宝宝腹围287.4mm。然后她很不解我为啥又折回来找医生了,她说“医生说了没问题就没问题的啦,没关系的”,呵呵,还是做个糊涂妈妈好啊,难得糊涂!遇着我这么较真的妈妈,有时候也挺麻烦的。敲了BC室的门,医生探出了头,他对于我的再次拜访也有些意外,我开门见山的说出了我心中的疑问。他一看BC单子,马上说“哦,是我搞错了,我没把数据改过来,你等会,我马上给你改过来”听闻此言,我当时是种怎样的心情啊?!各位看官,你们知道咋回事哟,唉,这些医生做事情,不好说!他们妇幼的BC单子打印都有一个模板的,每次打印都是把模板上的相应数据,相应文字改改就打印出来了。比如模板给的胎位是ROA,而我是LOA,他就把ROA改成LOA就可以了。然后上午的时候他把模板上所有的数据都改了,单单忘了改我家宝宝的腹围数据,结果就……修正过后的宝宝腹围为268.4mm  

em27" /> em27" /> em27" />

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-27 13:37

em16 现在的医生就是不负责任

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-3-27 13:40

em27 em27 em27 em25 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-3-27 13:56

医生叔叔忙中出错啦

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2010-3-27 14:12

我也碰到过这样的乌龙事件,也是腹围错了,居然过了一个月腹围数据更小了。

医生居然忙中出错把21.4cm打成11.4,郁闷的......

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-3-27 14:15

em25 还好还好!~

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-3-27 14:19

我们这也是这样,医生就把数据改一下,她那么忙,真担心她改错em47 

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-3-27 14:26

我也是孕酮低,沾点喜气

希望宝宝快点平安地来到妈妈这里

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-27 16:43

是啊

我也看到做B超的时候

一个医生把一张张图象拍下来拷贝到后台

另一个医生把每张图像调出来

然后根据上面显示的数值

在电脑既定的模板上填上数值