要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

也来说我的完全母乳喂养历程

1011422 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

跟许多妈妈一样,我的母乳喂养也是一路坎坷。

生宝宝之前,我只知道母乳喂养好。也信心满怀地要做一个完全母乳喂养的妈妈。除此之外,对母乳喂养就再无更多的认识。当时就觉得,母乳喂养,不就是把孩子抱在怀中吃奶么。

由于年龄偏大,身体条件也差,医生给我做了剖腹产。之后的痛啊,小巫的书里说得再细致不过了,读小巫的书时,觉得好像自己又温习了一遍那种刑场般的感觉

但母乳喂养的决心支持着我,从第二天早上开始,就时时让宝宝躺在身边吸吮。我这个宝宝啊,真是没得说的,一放在身边就开始用近乎标准的吸吮方式开始吃奶。可以说,母乳喂养的成功,宝宝居功至伟,没有这个天生会吃能吃的宝宝,我还不知能否有奶呢。

但是,宝宝争气,妈妈不争气啊。一连两天,宝宝每次吸吮30分钟,可医生说,一滴奶都没有。每次把宝宝抱开时,宝宝都紧紧咬着奶头,不肯放开。就这么吸啊吮啊,奶头破了,流血了。我忍着眼泪,还是让宝宝吸。每次让他吸的时候,又总在心里喊,受不了了,快结束吧!第4天,医生挤了挤奶头——要命的疼啊,说,来奶了。但是那一点点奶,近乎没有。

与此同时,跟我同房间的那个年轻妈妈,简直是天生的奶牛。她说她产前就能挤出一点奶来。现在,她的奶更是每天涨得像石头,滴滴答答往外淌。随便用挤奶器一挤就是100多毫升。看着她挤在瓶子里黄澄澄的奶,我又嫉妒又自卑。她的孩子跟我的孩子相反,怎么都不会吸吮,奶瓶喂,30毫升的奶,我家宝宝10几分钟搞定,他家宝宝要吃两个小时。于是,我家宝宝有幸吃到了那个宝宝吃不完的初乳。

出院了。月嫂看似支持我母乳喂养。事实上,她只是每天三次把宝宝抱到我跟前,吸吮30分钟,然后就用奶瓶喂奶粉去。晚上更是完全奶粉喂。当时,我非常信任月嫂,觉得这位高级月嫂一定会帮助我实现完全母乳喂养。妈妈在旁边觉得不对劲。她听到宝宝哭就让我喂。我却很排斥,一来伤口疼,二来觉得听月嫂的更有把握。

就这么着,奶水很少很少。月子过去了一半,我拿出母乳喂养的书认真看起来。一看,心里慌了。因为按照书上所说,月嫂这种喂法,只能让我的奶水越来越少,根本不可能实现母乳喂养。我跟月嫂说了我的想法,她很不以为然。她说我的奶水太少了,不可能母乳喂养。要住院时那个年轻妈妈的奶才能母乳喂养。我就问月嫂以前是怎样喂自己的孩子的。她说她也没奶,喂的是奶粉。

原来如此!

我说,从今天开始,一滴奶粉都不喂,白天晚上我都要喂母乳。

忘不了那两周,我没日没夜地抱着宝宝,他吃啊吃啊,哭啊哭啊。因为方法不得当,我的乳头一直被咬得很疼。就这样,还得听着月嫂的打击。她说我心狠,说这样会伤害宝宝。还好,有妈妈支持。没出月子,我就把月嫂赶走了,不能让她扰乱军心啊。

我跟那些有宝宝的朋友电话,想给自己找点心理支持,但我惊讶地发现,大多数朋友都是喂奶粉。庆幸的是,其中一个朋友是母乳喂养,而且她也经历了一番坎坷,经验教训一大堆。她无比坚定地告诉我,一定要坚持母乳喂养。

然而,10多个日日夜夜过去,情况并无好转。宝宝总是吃了就哭,哭累了睡会儿,很快又醒来吃。。。宝宝的爸爸出差回来,说,还是加点奶粉吧。我那时看《育儿百科》,上面说30多岁生第一个宝宝的,可能会奶水缺乏。我想,也许我就是了。

宝宝又开始吃奶粉。吃饱了,也不哭了。每天三顿,晚上吃得少,可以完全母乳。但我“贼心”不死。白天,尽可能让宝宝吃母乳,他哭得厉害,才给他奶粉。慢慢的,宝宝只需要加两顿奶粉,然后,需要加一顿奶粉......这临睡前的一次奶粉,一直持续了快两个月。

现在,宝宝4个月了,我和他终于勇敢地放下了那个奶瓶。希望我们能做得更好!

想想自己这段历程。觉得还是走了弯路了。我本来可以做得更好。

首先,所有准备做妈妈的人,都应该看小巫的母乳喂养手记,以及西尔斯的《亲密育儿百科》。这是两本温暖、智慧、有趣的书。如果我产前就看了的话,我相信不会到4个月才摆脱奶粉。

其次,不要相信没有母乳喂养经历的人说的话。

再就是,母乳喂养越及时越好。如果我早早就日夜哺乳,我相信月子里我的母乳就会够宝宝吃。

最后,相信自己,相信宝宝!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2010-3-22 23:34

我是混合喂养,佩服楼主,看来我也要坚定全母乳的决心啊。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-3-22 23:40

同意楼主说的,很多人其实是有奶只是刚开启不太够就加奶粉,但是越加自己的奶越少了越少越 不喂就没有了!不过楼主很坚定啊,是我们早放弃了em67 

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-3-23 09:56

em40 em40 羡慕LZ ,我家宝宝现在基本奶粉了,我每天就挤个100多母乳给他喝,他就是不吸奶,一哭么全家人心疼么就不给我喂了em48 

点击查看全文
再来 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-3-23 16:20

原帖由 我爱包子 于 2010-3-23 09:49 发表 就是宝宝有点受苦啊!其实可以找专业人士揉开奶线或者买个电动的吸奶器,它有刺激模式,可以刺激奶阵来临

当初也找催奶师了,奶是有的,但是很少很少,结果月嫂也不懂,以奶粉为主。吸奶器是个好方法,我现在才知道,当时只知道让宝宝吸。

点击查看全文
再来 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-3-23 16:22

原帖由 快乐子 于 2010-3-22 23:34 发表 我是混合喂养,佩服楼主,看来我也要坚定全母乳的决心啊。

一定可以的,慢慢来,我当初太急切了,宝宝受了不少苦,还好,现在快6个月了,谁见了都说是个胖乎乎的大个子。

点击查看全文
再来 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-3-23 16:26

原帖由 dabaobao 于 2010-3-23 09:56 发表 em40 em40 羡慕LZ ,我家宝宝现在基本奶粉了,我每天就挤个100多母乳给他喝,他就是不吸奶,一哭么全家人心疼么就不给我喂了em48 

家人的支持很重要啊!我妈妈非常支持,老公基本支持,这才实现完全母乳。你别着急,慢慢来,尽量让宝宝吸吮母乳,左右两边至少换两次,不行再添少量奶粉。

如果你的家人看过西尔斯书上,母乳和奶粉的对比表,就会非常支持你母乳了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-3-23 16:38

不知道我还有机会当奶牛不em13 

一路坚持,一路坚辛,一言难尽啊。。。现在晚上基本全母乳,但是白天不行啊。。em17 

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-3-23 16:52

楼上的,应该可以实现的哦,因为我就是先从夜间全母乳到全天母乳的哦

点击查看全文
再来 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2010-3-23 16:54

原帖由 夕夕妈咪 于 2010-3-23 16:38 发表 不知道我还有机会当奶牛不em13 一路坚持,一路坚辛,一言难尽啊。。。现在晚上基本全母乳,但是白天不行啊。。em17 

几个月前,我也这么想过,觉得完全母乳是跟我和宝宝无缘了。但现在,我们已经抛弃奶瓶了。

要相信自己和宝宝!多喂,勤喂。如果觉得奶少,那就每次喂的时间不必很长,但要勤喂。

点击查看全文