要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(3-6岁)
1234跳转

大家来说说是做全职妈妈还是雇全职保姆!

1635637 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

最近看到有帖子讨论雇保姆的种种好处与担心,我也来说说自己的感受!

我爸妈帮我带宝宝带到2个月,现在是我自己带宝宝了,我来谈一下自己带宝宝的一些感受,自己带宝宝可以看着她一天天长大,宝宝爸爸感觉也很有责任,下了班第一时间帮我带着宝宝,因为我要做饭,这样给了宝宝和爸爸交流的时间,我们会一起分担家里的家务,我觉得带宝宝注重的是过程,而不是每个月拼命的工作,给宝宝的账户里存多少多少钱,宝宝长大了要学会自己挣钱,我们不必给她存过多的钱,相反平淡的生活可能会更有利于宝宝的健康成长。再就是雇保姆比较浪费,一个外人在自己家里总觉得不自在,现在人的仇富心理这么严重,不能保证家里的这位是不是个定时炸弹!呵呵 有点夸张了!

不知道姐妹们是不是上班工资都很高呀,我们来算笔账吧!

保姆月工资:1800  节假日、礼物200/月 吃饭200   保姆一般很浪费:生活浪费200/月

2600元是至少的

大家再算算自己的工资 5000—2600=2400(5000不知高了还是低了,我是拿不到的呵呵)

再看看你的宝宝失去的和得到的吧!

还有钟点工500/月

失去的:

可能宝宝还在睡梦中妈妈就上班了,只有晚上看到工作一天强颜欢笑的妈妈, 只能周末带宝宝上街或者游玩,但是人超多,环境超差,因为周末休息的不止你一人, 宝宝大一点需求会更多一点,脾气更大一点,你不能保证宝宝的每一个游戏她都喜欢,你不能保证你的保姆在家没有训斥孩子,不能保证她没有给不睡觉的宝宝吃安眠药,不能保证她带孩子出去的时候捡垃圾,不能保证她在你上班的时候带自己的家人或朋友来你家。最最关键的是宝宝失去的是妈妈的陪伴,宝宝在0到3岁不管是身心还是大脑都是发育的关键期,恰在这时,你到保姆替代了你的一切,你感受不到和宝宝一起做游戏的快乐,一起做家务的快乐,一起吃饭的快乐,一起叠衣服的快乐。。。。。。还有你的工资要拿出一般给保姆!

得到的:

你能整夜的睡个好觉,不耽误明天的上班,宝宝不会天天粘着你让你心烦,在你下班的以后保姆会夸宝宝如何如何好,你会很满足,你不用下厨房,不用拖地板,不用给鱼缸换水,不用浇花,不用洗衣服,不用擦家具,不用刷马桶,不用。。。。。总之这些劳动你都不用做,宝宝也将不知道这些劳动是快乐的!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-3-14 12:21

有条件,做全职妈妈是最好的选择。可是,在现实情况下,几个妈妈能全职呢?!

我自己也算过账,就金钱方面,确实请保姆自己上班不换算,还得看保姆脸色受憋屈气。我本身的工作虽谈不上很好,但也算稳定,好好干也有点前途。即使领导说不生孩子就提拔我,我还是毅然生孩子;现在单位机构改革,我回到工作岗位后刚好有绝佳的提拔机会,但我决意到时就算领导提出也要坚决婉拒,尽量多挤出时间陪孩子。

身为妈妈,我何尝不想每时每刻都陪在孩子身边,跟着他一起成长。可是,就中国的就业环境和社会配套体系,说实话,我没那个魄力和勇气!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2010-3-14 12:29

我也在犹豫是做全职妈妈还是去上班。

我是两个孩子的妈妈,大儿子5岁半了。老大7个月的时候又重返职场,工作了4年。去年怀上老二就一直在家保胎,现在女儿快两个月了,我也萌生了在家带孩子的想法。

全职的理由和楼主想的一样,保姆挣的工资是我的一半,素质是我的一半,单位离家远,开车上班的话每月油钱要2000,每天早六点起床,晚六点半到家,很累。另外,老大明年就要上学,接送孩子和辅导功课是免不了的,谁也不想看到孩子输在起跑线。

动摇的理由,自己失去了经济来源,好像心里没底,有不安全感;脱离了社会是否会变成黄脸婆而遭到丈夫嫌弃也是未知数。

不知楼主是否有和我一样的顾虑?

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2010-3-14 12:31

没勇气当全职妈妈,等宝宝一岁就要上班了.有工作才有安全感,这世界谁都靠不住啊,

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-3-14 12:38

我决定当三四年的全职妈妈。等孩子上幼儿园的时候再去上班!!

点击查看全文
littlequn (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-3-14 12:57

大家没有勇气的原因其实就是怕被社会冷淡,被老公冷淡,毕竟现在的小三势头很猛的,但是这样入不敷出的上班难道老公就觉得满意了,当然我们家老公上班,少了一份收入压力也会有点大,但是我们收获的是一家的其乐融融,是平淡的快乐,全职妈妈一样可以把自己收拾的干干净净清清爽爽,一样可以看看书,写写东西,更能够带好你与老公挚爱的结晶!

希望大家继续发表自己的建议!将话题进行到底!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-3-14 13:00

怀孕的时候正好失业了,所以自然就成全职妈妈了,顺其自然吧

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2010-3-14 13:09

宝宝保姆是个良心活儿,看小孩子不是轻松的事儿,有时候自已都会烦,何况是外人呢.如果可以做全职妈妈,最好不过了.我请过育婴保姆,发现她给儿子喝的水是凉的,就不用了.现在PP全职看孙子,虽然很累,但是自家人是不一样的.

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2010-3-14 13:24
结婚前就全职了,老公部队在家时间少,我就更没时间上班了,把宝宝带到四五岁再说,现在在家待的还不想工作了呢。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-3-14 13:28

我也想做全职妈妈,

但是现在不允许,

不是经济的问题,

而是怀孕期间休息在家老板还一直发工资,

还说要我休完产假就回去上班。

眼看产假就要满了,

我就算是想辞职,也得回去工作一段时间再说。

等我上班后我妈妈和保姆阿姨帮忙带孩子,

我下班第一时间就回家!

点击查看全文