要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝生病]

起名小楼:免费为宝宝测名字,指点起名。名字贴在怀上宝宝里

681811 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
新建起名小楼在子论坛怀上宝宝里,感兴趣的请关注,也可以从我的自荐贴里查看

点击查看全文
miraclezc (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2010-3-10 13:13

请大家慎用五格剖象法

名字本身并不一定对应着吉凶,按阴阳理论,名字的吉凶是同时包含的,名字只是在特定的人身上发生作用,就同古时测字,同一字不同的人测有不同意义。 因此,纯以数理为主的五格剖象法等姓名预测,并没有足够的“科学性”。不对人只对名字的预测分析,根本毫无意义。

对起名行业稍微接触过的人可能都会知道有一个叫五格剖象法的姓名学理论。传说是一个日本学者编著的,当然这个人肯定是无法考证的,说来也怪,日本人知道这个五格学说的人几乎就没有,在香港,有一些知道的人,都说是在大陆学过去的,而在大陆确是家喻户晓。我们先认识一下这个五格学,内容大致是这样的:

五格剖象法

五格剖象法是目前较有影响的一种取名法。最初在公元1918年初,由日本人熊崎健翁开创,因此五格剖象法也称作“熊崎氏姓名学”,其核心就是将人的姓名按五格剖象法来解释。

五格剖象法的罪状:

1、无法证明来历的一门学科:至今为止,没有人能构找到五格学的原身出处,都是道听途说,听一点,加一点。改一点。其实现在日本人用的五格学是没有这么复杂的,它们孩子的名字必须符合“五格”,即总格——昭示一生的吉祥;人格——反映期待的性格才能,并要求可以克制凶运;地格——符合对健康、平安等的追求;天格——不得和祖先的宿命冲突;外格——与所处外界环境和谐。关于五行根本就不沾边的事情,而且根本没有天地人格三者关系。是单纯的直线思维。

很显然,我们现在的五格学并不是日本人的原创。

2、《易经》理论不符合

根据《易经》的“象”“数”理论,大家都知道,易经的出发点是和阴阳是分不开的,也就是说,男女的象数是不能类同的,在整个五格学说中,是不分男女的。很显然,作者或传者是在打易经的幌子,根本没有按易经的思维,

3、和五行矛盾

其中谈到,其根据阴阳五行相生相克的道理,是不是这样呢,除了阿拉伯数字和五行相当应以外,就再找不到和五行同路的思维。

例如:三才配置中第一条,   三木格局为吉。很显然,不对,五行世界向来都是讲究平衡,追求的中庸之道,而不是独高或独低。

4、天格与人格之数理关系为成功运,由此可推断人的事业成功率的高低。同姓人的天格都一样,中国8000万王姓的人事业成功率高低会不会相同。

5、真空理论;

何谓真空理论呢?五格理论中看似非常严谨,眼观六路,耳听八方,又是易经,又是五行,又是天地人。其实不然,用五格理论是不需要客体的,例如:1979年1月18号生于台湾的男性周杰伦 和一个1997年11月8号生在新疆的女周杰伦一切相同。天格,地格,人格---------三才。统统一样,那意味着什么。

天格与人格之数理关系为成功运,由此可推断人的事业成功率的高低。

同姓人的天格都一样,中国8000万王姓的人事业成功率高低会不会相同?

五格学标榜的是天地人的动态关系,恰恰相反,只有文字对应空洞数字,没有现实的客体。

6、经不起实践---实践检验真理。

大家用五格剖像法算算名人的名字,就是知道了。

7、五格为何会盛行:

五格理论拥有强大的游戏性,数字加加减减,便知道自己的一生,娱乐性非常高。 五格理论简单,不需要任何易学基础,不需要很深的五行知识,很多水平有限的起名算命,预测的人便把这个当成杀手锏,用于谋生的手段。软件编程容易实现。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-10 18:41

em27 em27 em27 

没人感兴趣

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-3-11 19:21

请楼主给我女儿看看名字好不好,生于2010年2月4号10点24分,名字叫晏旖旎。O(∩_∩)O谢谢了!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-3-11 20:12

楼主看看我家宝宝的名字怎么样 

宝宝生于2009年12月31日中午12点26分,起名皇甫晓晓

谢谢了

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-11 20:26

原帖由 晓晓菲 于 2010-3-11 20:12 发表 楼主看看我家宝宝的名字怎么样 宝宝生于2009年12月31日中午12点26分,起名皇甫晓晓谢谢了

请在原帖子里跟贴

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-14 19:47

em14 em14 em14 

请测名字和想起名字的再原帖里跟,这样方便统计回复,原帖在自荐里有,位置在想要宝宝子论坛

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-16 11:35

原帖由 晓晓菲 于 2010-3-11 20:12 发表 楼主看看我家宝宝的名字怎么样 宝宝生于2009年12月31日中午12点26分,起名皇甫晓晓谢谢了

没见你去我原帖里,不过孩子的名字晓晓有日字旁,在姓名学里这是己丑年出生的孩子忌讳的,同时,属牛生于丑年,周易讲丑是水,而晓字里的日时火,水火不相容。能和居士建议给孩子改名或用小名弥补

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2010-3-16 11:37
原帖由 天遂人愿 于 2010-3-11 19:21 发表
请楼主给我女儿看看名字好不好,生于2010年2月4号10点24分,名字叫晏旖旎。O(∩_∩)O谢谢了!

怀上aob
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-12-23 17:46
楼主看看我家宝宝的名字怎么样 宝宝生于2009年12月21日下午15点25分,起名王思齐谢谢了

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文