要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[疾病护理]

我是这样给宝宝断奶的

1794311 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

自从我给孩子断奶之后,有好多姐妹问我是怎样一个人成功给宝宝断奶的。其实我也没什么特别高明的做法,也没有什么多厉害方法。只是在宝宝哭闹的时候多了一份坚持,在这里我就把我给宝宝断奶的方法说一下,给准备断奶的妈妈做个参考。嘿嘿。。。。。。

前提是要给宝宝添好辅食,5个多月的时候就要给孩子吃辅食了,还有要给孩子找好代乳品,牛奶或奶粉。我个人认为奶粉要比牛奶好。因为现在的配方奶成分很接近母乳。(我家宝只喝牛奶,有点遗憾!)

再就是孩子断奶不要太晚,8-12个月最好,一方面是母乳的营养已经不够宝宝身体成长的需要,还就是孩子越大越懂得母乳好吃并且孩子记忆力越来越好,一下子不好忘。

我想给孩子断奶的季节做妈妈的一定都知道的,就是在秋季最好。我就是在秋季给宝宝断奶的。天气不冷不热,孩子不上火。

上面的条件都具备了,那就可以找孩子身体和精神状态好的时候狠狠心给孩子断奶了。

因为我是自己带孩子,早听很多妈妈说给孩子断奶很辛苦,孩子闹(要吃奶),大人也难受(奶水涨的痛),看着孩子可怜的又不敢抱,怕挤了奶。真要是挤了后果很严重!大部分的妈妈给孩子断奶都是和孩子分开的。而我没有条件和孩子分开,我想我要是给孩子断奶肯定很难!有好几次要给孩子断奶,孩子一闹加上自己的奶水也涨,还是给宝宝吃了。看着宝宝的小嘴那贪婪的样子心就软下来了。还是再吃几天吧。。。。。。可不能一直让孩子吃奶呀,没办法,该断就得断,孩子想吃奶就不好好吃饭营养不够,并且妈妈又休息不好。那就想个不和孩子分开也能顺利给宝宝断奶的方法吧。。。。。。

在孩子有点饿的时候先给孩子吃饭,做点孩子爱吃的。(千万不要让孩子太饿了,如果孩子饿急了什么都不吃,只想吃奶了。)孩子吃饱了就不会想奶,还有就是在两餐之间给孩子喝牛奶或奶粉,让孩子的营养够。很多孩子都是在睡觉前要吃奶的,这个习惯慢慢改。白天先减少吃奶的次数。晚上孩子睡前在宝宝精神好的时候先给喝饱牛奶或奶粉。(如果孩子困了,就只要妈妈的奶了,如果给牛奶就会激怒宝宝)练习不给孩子吃奶,抱着孩子睡。很多孩子睡前吃奶不是饿,只是感觉安全和塌实。我是这样认为的。这样的练习不是一天就能好的,如果孩子就是不吃奶就不睡也不要强迫,要有个过程的。一般的宝宝要睡的时候吃饱了,如果妈妈抱着就不会太闹,困得厉害了也会睡的。如果你的宝宝能抱着不用吃奶就能睡着了,我们就首战告捷啦!

很多姐妹最头疼的就是宝宝的夜奶了,因为宝宝白天玩的好了,给什么都能吃,可晚上怎么办呢?不要紧张,半夜了如果妈妈的奶水涨的厉害了,就给孩子吃吧。如果不太涨,可以把哭闹的宝宝抱起来,可能好多宝宝睡的难受除了妈妈的乳头什么都不要,那就让宝宝清醒一下,把牛奶或奶粉及时的给宝宝喂上。孩子饿了喝饱了就能睡。

那有的姐妹的奶水多,又怕挤了怎么办?我是这样解决的,在准备给宝宝断奶的日子里,每天就少吃饭了,最起码不吃油腻的,每天粥加咸菜,少吃点炒菜,当然水也要少喝点啊,这样就会抑制奶水的分泌。(是不是带点自残?就当减肥了,告诉姐妹们,在我给宝宝断奶的一个星期,我瘦了10斤。)在孩子能抱着睡着了的时候,去药店买炒麦芽,熬水喝。有3天就没有奶水了,但要记住哦,喝麦芽就不要给宝宝吃奶了。想想啊,我们没奶水了,就是孩子要吃也没有了啊。是不?

其实给孩子断奶没有那么难也没有那么简单,孩子头两天一定要闹的,那我们做父母的就要有信心和耐心,过了两三天宝宝知道闹也没用就好了。

我个人认为孩子在断奶的日子里和妈妈分开不是很好。尤其是总和妈妈在一起或晚上和妈妈一起睡的宝宝。在我宝还小的时候我的同学和我说,在断奶的时候孩子不仅是想奶还想妈妈!她的孩子断奶的时候是在她妈妈家进行的,她的孩子平时都是由姥姥带的,她们想孩子断奶的时候不让孩子见到妈妈应该没问题。那晚她去了亲戚家,姥姥很有信心的说:你就放心吧,怎么样我也能坚持一夜!我的同学就去了亲戚家,不到晚上11点,姥姥打电话来让她快回来,说孩子哭的根本没办法了!我的同学回到家时孩子哭得好可怜,见到妈妈情绪就好了很多,可能是哭的太累了,妈妈一抱上没一会就睡了。由此可见,孩子不见妈妈情绪是更容易激动的,会比平时更闹!我家宝宝在断奶的那几天晚上虽然闹,但因为有我在身边,我觉得没有想象中的难。

也有和妈妈分开断奶很成功的,但在孩子的心里会有恐惧,我身边也有和妈妈分开断奶的,但从断奶之后一看不见妈妈就好紧张,生怕妈妈再离开自己。想想看,宝宝从出生就和妈妈还有自己爱吃的奶水在一起,突然一下子这些熟悉的都不见了,在孩子幼小的心里是件很可怕的事情。所以我建议准备给宝宝断奶的妈妈,不要一定和宝宝分开,只要做妈妈的少吃点,让自己的奶水少点,完全可以抱宝宝。有的妈妈会说宝宝要掀开衣服找,那我们就多穿点,穿硬点的文胸,特别是不要有哺乳的姿势,这样会误导孩子,让孩子认为你要给他奶吃。孩子要睡了也可以让孩子趴在肩上睡。反正我是这样做的,不知道对别人是否有用。

我从开始到断奶成功一共用了大概一个礼拜。4天练习抱着不吃奶睡,3天就干脆不给吃了,我认为不要把给孩子断奶的时间拉的太长,要么孩子会觉得只要使劲哭闹,妈妈就会给奶吃。。。。。。

只要我们有信心,有耐心,相信都能很顺利的帮宝宝迈出这人生的第一步。加油!!!

点击查看全文

十三级宝宝 | 发表于 2010-3-7 19:35

我家宝宝两岁多才断奶,两天彻底断掉,第一天涂了点苦瓜汁,她一口吃到就说臭掉了,然后就哭,哭着哭着就要求喝牛奶,一点不费事,我是全职妈妈,宝宝就我跟老公带.不过我家宝宝几个月就不吃夜奶了,但是要吃着奶入睡,断奶后半个多月她都很难入睡

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-3-7 22:54

这还得看孩子本人恋不恋奶,我家宝宝断奶时我让我妈妈带的,一天就断了,好快的

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2010-3-8 13:11

楼主说的对。我的断奶记跟楼主是一样的。今天是断奶的第十多天了。奶水也差不多回了,宝宝也不找奶了。我的宝宝平时就很恋奶,断奶的第一天第二天宝宝哭得可怜呀,本来为了断奶我们分房睡的,可哭得吓人,确实是看见我之后情绪稳定多了,就是趴在我的肩上睡的。宝宝现在14个月。

点击查看全文
香茗 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2010-3-9 10:39
每个孩子的特性不一样 不管用什么方法 只要孩子能很快的接受 就是好方法
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2010-3-9 17:22

我断奶非常轻松.

宝宝和我都没有受什么罪.

决定断奶后就开始每天减少亲喂次数,慢慢不给宝宝吃他也不要.另外因为一直上班都是挤给他吃的他也习惯了奶瓶.而且我的奶也慢慢变得很少了我也不涨.平时就是晚上给喂点.断奶晚上就不给喂了他也不闹,就这么轻松给断了.朋友都不相信我断奶这么轻松.呵呵em32 

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2010-3-10 00:24

我也正准备断奶呢,有经验的来谈谈

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-3-10 11:56

不舍得,哎。。

点击查看全文
香茗 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2010-3-12 14:02

8楼的感受都有的  看着宝宝吃奶的样子 真的舍不得给孩子断掉 可孩子也不能总吃 大人也辛苦 

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-5-4 16:45
写的真好,我是今天搜索网页才看到你的帖子。我正在给孩子断奶,过程和你写的完全一样,断奶第三天,现在每天夜里还吃一次,孩子也不吃很久,看看妈妈确实还给吃,也就安静睡了。孩子真的是需要安全感。等过几天我慢慢没奶了,估计她也就不吃了。往乳头上涂东西我是坚决反对的。
点击查看全文