要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123456跳转

痛苦过后,迎接新生命!——我的生产纪实

1118655 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2010-02-18
宝宝性别: 男宝宝
宝宝重量(公斤): 6斤6两
顺产/剖腹产: 剖腹产
    这些天经常会突然间感觉到恍惚,总有一种“难以置信”的感觉。还不习惯做一个妈妈,也不习惯有儿子的感觉。呵呵……不过这种感觉也随着时间一点一点的减少。每抱宝宝一次、每喂一次奶、每听到一次宝宝的哭声、每多看宝宝一眼……与宝宝相处的每一个细节,都会让我身为母亲的感觉更加强烈!

今天是宝宝出生第14天,可是整个生产的过程却依然清晰的印在我的脑海里。也许这一辈子都会这样清晰的记得吧。一直都想能够顺产,因为听说顺产对于宝宝和自己都有很大好处。可是事与愿违,最后的情况让我不得不选择剖宫产,这也让我的身体上多了一道二十厘米左右的刀疤。不过宝宝是健康的,这就足以让我欣慰了……

俗话说“不养儿不知父母恩”,从怀孕到生产,我对这句话的感触也越发的强烈。当年我妈妈生下我时就是剖宫产,刀口是竖的,比我的还要长好多!

今天在这里简单的记录一下生产的过程,梳理一下自己的记忆,也为宝宝作个记录。希望他长大后看到这篇文章后能够了解到,妈妈生下他有多么的辛苦!

15号大年初二早上见红,见红是生产的征兆,一般在见红后12-24小时内就会生产,偶尔会有例外,不过最长不会超过一周。可是谁想到,我就是那个例外。15号一天没有阵痛。

16号早上又见红,偶尔痛一下,全家人都不放心,当天上午就去医院做了检查。医生说我的宫颈还没有软化,16号肯定不能生,让我们选择是住院还是回家观察,因为医院离家很近,所以全家人又回到家里继续观察。半夜开始阵痛,我很高兴!因为只要开始疼就表示快生了,疼的越来越强烈,我也越来越兴奋,一夜没睡。

17号一天一直阵痛,但还是不规律。下午又去医院,这次直接办理了住院手续。内检后医生说宫颈还没软化,怀疑我是原发性宫缩乏力。给我打了帮助软化的针,里面添加了安定,说打过后会马上进入深度睡眠。可以帮助我好好休息并软化宫颈。等了好久才睡着,可是两小时后就疼醒了。我很诧异,人家都能睡一夜,可我才两个小时就醒过来了!随之而来的是每8分钟一次的宫缩。越来越疼!病房是包间,当天晚上只有老公陪着我观察,疼的时候我就狠狠的揪老公的手。老公很心疼我,但是什么忙也帮不上。

到了18号凌晨5点左右破水了,也就是羊水流出来了,当时量不大,我都没在意,后来才知道那是破水。这时候老公已经困得不自觉的睡着了,我不忍心吵醒他,一个人在病房里走来走去,因为走动会触发宫缩,我真的希望天亮时能有好消息。一直痛……站着的时候3分钟一次,躺着的时候5分钟一次。很疼!!真的很疼!子宫收缩的疼痛连带着腰酸,让你根本没办法站直!只能用手扶着床弓着身体,满身的汗水把衣服全都浸湿了……

终于挨到了天亮。早上8点,医生又给我做了内检,结果让我失望的不得了!宫颈是软化了,可是痛了这么久宫口连一个手指都没开!宫口不开就没办法生产!医生说我的宫缩都属于无效宫缩,原发性宫缩乏力!孩子的头还飘着呢!我差点晕倒~!我说半夜流水了但不多,医生说没法判断到底是不是羊水因为我描述的不清楚。

上午10点,痛痛痛……如果说之前的疼痛带给我的是希望,可这时候的疼痛就变得无法忍受了!因为知道疼的没有结果,我的意志开始渐渐被击垮……全家人都好心疼,爸爸妈妈虽然希望我能够顺产,但看着我痛苦的样子也动摇了!婆婆也劝我“关键时刻要自己做出决定”。全家商量过后,临时决定选择剖宫产。因为18号是农历正月初五,对于肚子里的男宝来说是个好日子(生前又做了一次B超,再次确定是个男宝,呵呵),所以想要抢正午(11点到1点)的这个好时辰。但是隔壁病房的产妇已经把11点这个时间给预定了,所以爸爸赶紧找关系送银子,希望能够让我插个队。不得不佩服金钱的力量啊!医生终于同意在那个产妇缝合时开始给我麻醉,让我赶在1点前生下宝宝。

11点40上手术台,旁边的产妇肚子正在缝合,就在我的旁边,我很害怕,因为能看到好多带血的布,没敢多看。怕自己没勇气继续下去。医生开始给我打麻药,我侧躺着圈抱着身体,医生在我的脊椎上寻找下针的位置,听说麻醉的针很粗很粗,我没看到,但是能听到针头扎进脊椎缝隙里咯吱咯吱的声音……我很怕!脑子里一直念叨着“观音菩萨保佑我”,不要笑我迷信,我怀孕当月真的梦到观音菩萨带着一个小男孩来到我身边。所以我一直认为这个宝宝是菩萨送给我的!

麻药打过之后我就在不停的颤抖,不知道是怕的还是麻药起作用的原因。过了一会,医生开始不停的扎我的肚子和腿来查看麻药的效果(后来才知道是用手术刀尖扎的,因为身上留下好多细小的口子),一共查了4次才达到麻药的效果。还是好怕!因为我晕针又晕血,最怕疼!我一直不停的问医生开刀时会不会疼,医生说会有感觉。心情好复杂!真希望时间能够快进,让我早点离开这恐怖的手术室。因为我真的很害怕!“宝宝,妈妈都是为了你!”我心里只要一想到这个,又坚定了许多!相信自己一定能够坚持到底!可能这就是母性的力量吧……

开始开刀了,木木的不知道疼,但能感觉到一层一层的被割开了皮肉,能感觉到医生的手伸进了你的身体在往外掏东西,肚子有被拉扯的感觉,气压开始不平衡,就是想被皮椽子向外猛力的抽气!五脏六腑都要被撤出来似地!疼,皮肉不疼,但是里面疼,不知道是扯到什么东西了,应该是脐带吧。我说好疼啊!医生让我坚持,说宝宝就快出来了,出来就好了。可是越来越疼,我开始喊叫……忽然一下子好像被扯出好大一团东西,肚子里的压力突然平衡了……宝宝出来了!这孩子一钻出我的肚子就哇哇的哭。医生说:“男孩,生下来就哭都不用拍”。我还清楚的记得这句话,之后就是好像管子一样的东西在咕嘟嘟的抽肚子里的水还是血什么的。随之而来的就是昏厥。可能因为宝宝顺利生下来后突然放松了神经,麻醉药开始起作用了。后来怎么缝合,怎么出的手术室,怎么回到病房,我完全没有了记忆……

再醒过来的时候不知道是几点,因为上了止痛泵所以刀口不觉得怎么疼,但是不能动,眼睛怎么睁都睁不开,没力气,因为止痛药的作用,就这样昏睡了一天。

点击查看全文

出生第3天,嘟嘟嘴

出生第3天,嘟嘟嘴

出生第七天,开始有点模样了

出生第七天,开始有点模样了

出生第13天,看我是不是好看多了?

出生第13天,看我是不是好看多了?

bixiao525 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2010-3-3 13:11
    19号下午3点摘掉了止痛泵,开始疼,刀口疼,宫缩更痛。不过比起阵痛这些都能忍受了。一点点清醒过来。清醒后妈妈告诉我,我的手术做的很及时,因为医生说我的羊水只剩下很少很少的一点点,如果当时不手术肯定会对孩子造成影响。想想有些后怕,还好及时做了手术。终于可以好好的看看宝宝了!没有传说中的兴奋,这种感觉很奇妙,很恍惚,好像还在睡梦中一样。“这就是我的儿子吗?”看着这个红彤彤的脸上头发上还沾着好多羊脂的小家伙,我的感觉有些不真实。

当天晚上我就下床了,我很坚强的蹲下来上厕所。因为如果不活动会粘连,那样还要重新拆刀口,所以必须要走动。

接下来的几天情况越来越好,伤口没有感染,体温一直都很正常,我坚持经常下床活动,虽然要忍着疼痛。每天两针帮助宫缩的肌肉针,一针消炎的点滴。宫缩针打完的那种痛苦没办法形容。不过还是那句话,比起阵痛这些都能忍受。隔壁病房在我前面剖的那个产妇一直不敢下床,出院那天才能慢慢的走。可我已经可以自己去走廊上厕所了,医生每天都表扬我,哈哈~~~因为平时都很娇气,皮肤也不是很合,我这些看似“反常”的举动让妈妈很惊讶,一直夸我做了妈妈变坚强了。我很开心! 23号拆线、出院,一切顺利!

要说宝宝出生后最痛苦的是什么?不是疼痛,不是月子里的那些难忍的“忌讳”,而是宝宝不规律的睡眠和进食。因为宝宝太小,吃和睡的时间都没有形成规律,所以每天晚上都是痛苦的煎熬!你根本无法入睡,一会宝宝要吃奶,一会尿了,一会又便便了……有时他不肯睡非要你抱着才行,一放下就哭起来,真的很累人啊!全家人都让他搞成了熊猫眼!呵呵。我的奶水足,所以母乳喂,可是我家宝宝太偷懒,他每吃三五口就要歇一小会,所以每次喂奶都要一个小时左右。有时喂着喂着宝宝就尿了或者拉便便了,搞得你哭笑不得。唉……看来之前那些生过宝宝的人和我说的那些话都是真的,宝宝生出来还不如在肚子里面方便!哈哈……

不过总的来说,做妈妈还是非常幸福的!看着宝宝的眼睛、鼻子、嘴巴……到处都是我和老公的影子,这种感觉好奇妙!!!是一种说不出的欣慰!刚生下来的宝宝感觉好丑,呵呵,是真的!妈妈说小孩子一生下来都这样,可是随着宝宝一天天的长大,就越看越顺眼了~。现在宝宝还是单眼皮呢,不过每次睁眼之前都能翻出很大一个双眼皮的印记出来,相信以后一定是个大眼睛帅哥!哈哈……

写了这么多,很杂乱。还要好多没有写进去,暂时留在心里吧。已经为人母,感慨颇多。在这里最后说一句,大家一定要孝顺自己的父母!因为他们真的是太不容易了!我们从襁褓里的婴儿到成家立业生子,父母为我们付出的辛苦真的是无法计算跟衡量!所以“孝”,真的是为人之本!

好啦,我要去带孩子了,有时间再聊咯~~~~~88……

上几张宝宝的片片,臭美一下……
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2010-3-3 13:18

好伟大啊em37 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-3-3 13:19

原来剖腹产比我想象中的要恐怖的多~

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2010-3-3 13:22

楼主辛苦 宝宝很可爱~~

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-3-3 13:25

原帖由 凌雪0012 于 2010-3-3 13:18 发表  好伟大啊em37 

em37 谢谢。每个作母亲的都可以无条件的为孩子付出的。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-3-3 13:27

楼主辛苦了,

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-3-3 13:28

原帖由 蒋小白 于 2010-3-3 13:19 发表 原来剖腹产比我想象中的要恐怖的多~

可能是我胆子小,所以描述起来很恐怖的样子em9 。好像有的人觉得剖腹产很轻松呢,呵呵

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2010-3-3 13:29

原帖由 fairy63 于 2010-3-3 13:22 发表 楼主辛苦 宝宝很可爱~~

em37 谢谢你~

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2010-3-3 13:29

em25 祝宝宝健康快乐成长哈

点击查看全文